devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Казахстан на пути национального государства: исход русских

Казахстан строит национальное, т.е. моноэтничное государство. Никаких перспектив у русских там нет, более того, все отлично понимают, что после неизбежного ухода Назарбаева на его место придут упорные националисты. Соответственно, в 2014 году Казахстан покинули 28 000 человек, в прошлом — 30 000, из них 25 000 уехали в Россию. Количество эмигрантов уже превысило число тех, кто хочет стать гражданином Казахстана.

Вообще, конечно, русские - феерическая "нация". В 1991 году в Казахстане численность этнических казахов была около 45%, и даже в этих условиях русские (русские, белорусы, украинцы) не сумели продавить вполне себе естественную федерацию (это притом, что и сами казахи упираться всерьез из-за такой ерунды сильно не стали).

Вообще же, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан после "перворисковых" Украины и Молдавии (возможно, также Армении) входят во вторую группу риска из стран СНГ, которых может сильно затронуть обещанная "перезагрузка". Про Киргизию и Таджикистан тут можно умолчать, это уже Африка.


Tags: Казахстан, Палеполитология, СНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments