?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Люди не нужны II: индустрия
engl
_devol_


За последние 100 лет зависимость индустрии от человеческого труда снизилась на порядок. Сейчас в среднем до 75-85% всех производственных процессов уже автоматизировано, и этот показатель растет с каждым годом. Разумеется, есть отрасли где процесс идет быстрее, а есть те, где этот коэффициент уже достиг 90% и даже выше.

Если взять такую консервативную отрасль как металлургия (относительно консервативную, порядок смены технологических укладов в ней укладывается в ступеньку в 20-30 лет), то в 1910 году на сталеплавильном заводе в США (самой передовой стране тогда на планете) с объемом производства в 1 миллион тонн стали (беру с коэффициентом, надеюсь это понятно) было занято от 15 до 20 тысяч человек. Плюс-минус, скорее даже больше.

Сейчас крупнейший в США и 15-й по величине в мире производитель стали United States Steel Corporation (основана в 1901 году, по образцу заводов этой компании строился Магнитогорский меткомбинат, кстати) производит совокупно на своих предприятиях (не только в США) около 20 миллионов тонн стали и имеет выручку в 11,5 миллиардов долларов. Общая численность сотрудников компании по всему миру составляет около 36-37 тысяч человек (при этом далеко не все из них - это производственный штат). Получается, что в этой компании на 1 миллион тонн стали приходится около 1800 человек штата в среднем. Это почти в 10 раз меньше, чем век назад. При этом на 1 сотрудника американской корпорации приходится ежегодно почти 311 тысяч долларов выручки.

Однако, United States Steel Corporation не самая продвинутая компания в области черной металлургии в мире. Возьмем самую крупную в мире сталелитейную компанию - люксембургскую ArcelorMittal с годовым объемом производства до 100 миллионов тонн стали и стальной продукции. Выручка - около 64 миллиардов долларов, штат по всему миру - 210 тысяч человек. При этом штат свой компания активно сокращает, ибо "нахватала" в свое время совершенно разные активы (например, после приобретения украинской Криворожстали штат этого комбината был сокращен с 60 до 30 тысяч человек). В итоге на 1 миллион тонн стали приходится чуть более 2100 человек штата, а на каждого сотрудника ArcelorMittal "падает" доля от совокупной выручки концерна в 305 тысяч долларов. Показатели очень близки к United States Steel Corporation.

Один из лидеров в мировой черной металлургии - это южнокорейская корпорация POSCO. 42 миллиона тонн стали и стальной продукции годового производства, выручка в 61 миллиард долларов, около 29 000 сотрудников по всему миру. 1 миллион тонн продукции приходится на 1450 штатных сотрудника и на каждого из них приходится примерно 520 тысяч долларов выручки в год.

Советские насекомые гордятся тем, что благодаря сталинской "индустриализации" СССР в 1939 году увеличил производство черных металлов более чем в 4 раза по сравнению с "отсталой царской Россией" образца 1913 года - около 17,5 миллионов тонн против 4 миллионов тонн стали. За этот же период (с 1921 по 1939 годы) крошечная Финляндия без всяких сказочных джугашвилевых, колгозов, комиссаров и "самого передового в мире учения" увеличила производство стали в... 8 раз.

Сейчас финский концерн Outokumpu (основан в 1932 году) производит (данные 2015 года) около 2,4 миллионов тонн стальной продукции (в основном в виде проката), имеет выручку в 6,4 миллиарда евро и штат компании составляет около 11 тысяч сотрудников по всему миру. Грубо говоря, на 1 миллион тонн продукции с высокой добавленной стоимостью финская компания "содержит" штат в 4,6 тысяч человек, но при этом на каждого сотрудника приходится годовая выручка в размере 582 тысяч евро! Это почти в 2 раза выше, чем у United States Steel Corporation (но никакого секрета нет, повторю еще раз - продукция финской компании приводится в объеме продукта с повышенной добавленной стоимостью - т.е. проката, а не готовой стали - crude steel).


Можно еще побегать по списку крупнейших сталепроизводителей в мире, у кого-то эффективность будет выше, у кого-то ниже, но сейчас на 1 штатного сотрудника сталелитейной компании в мире приходится несколько сотен тысяч долларов годовой выручки и примерно 450-650 тонн стали в товарном весе. При этом надо понимать, что непосредственно производственные кадры (т.е. дяди в цехах) в штатах у компаний занимают где-то 50-60% от силы. Остальное - офисные клерки, сотрудники филиалов, управляющей компании, люди в логистике, снабжении, маркетинге, аналитике и так далее.

Какова же мировая тенденция? Она проста - уменьшение штата и повышение эффективности. За счет чего? Прежде всего, за счет внедрения новых технологий, нового оборудования и автоматизации процессов.

В каком состоянии сейчас черная металлургия РФ? Например, лидер отрасли - Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) олигарха Владимира Лисина с годовым производством 16 млн тонн стали и выручкой в 11 миллиардов долларов и штатом в 30 тысяч человек (данные за 2013 год и без учета NLMK Group). Это 520 тонн стали на одного сотрудника и 365 тысяч долларов годовой выручки. Это неплохо, это вполне на мировом уровне и даже выше (например, у ThyssenKrupp AG на 1 штатного сотрудника приходится что-то около 280 тысяч долларов выручки). Тем не менее, в ближайшие годы НЛМК будет... правильно, сокращать свой штат. Хотя и не афиширует этого (типа, социальная ответственность рулит).

Другая российская компания - "Северсталь", например, имея годовое производство в 14 миллионов тонн стали и выручку в 14 миллиардов долларов, сократила штат своих двух основных российских производственных дивизионов - "Российская Сталь" и "Северсталь Ресурс" с 67 тысяч человек в 2011 году до 59 тысяч человек в 2013 году. В 2014 году численность персонала этих двух дивизионов снизилась еще до 53 тысяч человек - 39 тысяч в "Северсталь Российская сталь" и 14 с небольшим тысяч в "Северсталь Ресурс". Сокращение продолжилось и в следующие годы, сейчас совокупная численность сотрудников двух дивизионов уже меньше 50 тысяч человек и получается, что за 5 лет олигарх Алексей Мордашов избавился от 18-20 тысяч сотрудников (чуть менее трети первоначального на 2011 год штата). Понятно, что цели благие:

По словам представителей компании, речь не идет о простом сокращении штата — места освобождаются за счет повышения автоматизации, общей эффективности производства и в последнюю очередь в результате оптимизации численности сотрудников.

В некоторых отраслях все жестче. Например, в алюминиевой отрасли рубка штатов идет еще более бодро (там как пример была Alcoa и РУСАЛ).

Поэтому когда евразийские дурачки плачутся о том, что дескать "некому в россиюшке работать", мол, надо завозить таджиков и других "друзей Сапожника", а еще им не хватает "квалифицированных кадров" и вообще пора "ставить офисную плесень к станку", хочется дико и злорадно смеяться. Опоздали. На интеллектуальную помойку строем шагают и откровенно сумасшедшие персонажи, навроде заведующей лабораторией миграции населения Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Жанны Зайончковской. Полоумная тетенька 6 лет назад живописала ужасы "демографической ямы" и необходимость в спасительном "неквалифицированном труде".

Тогда как везде в мире и в РФ в частности, неквалифицированный труд уже маргинализирован и экономически невостребован, а квалифицированный дорожает при одновременно низком количественном спросе (роботы побеждают, да). Грубо говоря, профессиональные рабочие, инженеры и технологи становятся штучным товаром, а потребность даже такой консервативной отрасли как черная металлургия в них падает и будет далее падать. Каждая МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовки) с дуговой печкой избавляет от работы пару-тройку-пятерку сотен "гаврил" в горячем цехе.

В индустрии с каждым годом потребность в людях падает. Собственно, как и везде. Сельским хозяйством в западной Европе занимается от силы 2-3-4% от экономически активного населения (в ФРГ - около 1%), индустрией - 15-20% (в ФРГ - 25% в 2014 году и 33% в 1998 году).

Миру не нужны ни новые "великие аграрные державы", ни новые "великие промышленные нации". Люди вообще в производстве уже не нужны и с каждым годом их занятость там будет лишь снижаться. Те, кто не успеют в этом марафоне, сойдут с дистанции.

P.S. Очень хорошая и дельная статья из 2014 года.






  • 1
Хороший пост, спасибо.
Отмечу что Оутокумпу специализируется на нержавейке, это всё-таки другой товар чем черняшка.

Разумеется. Поэтому я специально подчеркнул, что 2 с небольшим миллиона тонн продукции этой компании подсчитаны не по стали, а по продукции с высокой добавленной стоимостью - как правило, это прокат и из нержавеющих и т.п. специальных видов сталей.

Ну и по сокращениям интересно кого будут сокращать - производственный персонал, infra, менеджмент, всех подряд? Ставлю на производственный при сохранении штата менеджмента и уж точно при сохранении ФЗП "белых воротничков".

Я кстати не удивлюсь, если белых воротничков уже больше, чем производственников.

Тут трудно сказать хорошо это или плохо, в целом. Но в российских условиях плохо, я описывал ситуацию когда "у семи нянек дитя без глаза" и накал "корпоративной шизы".

В итоге интересное наблюдение, по российскому бизнесу в целом. Апологеты laissez-faire (в основном это выражается в отменить даже нынешнюю имитацию трудового законодательства, что характерно) считают что российский бизнес неконкурентоспособен из-за "административных барьеров". Тем не менее он не конкурентоспособен в том числе из-за субподрядчиков которые вечно пытаются подогнать что-то не то, задержать отгрузку, соскочить с гарантии, "замутить схему". Одна логистика чего стоит - когда непонятно кто и когда приедет и в итоге не кувырнется ли в кювет потому что рыцарю баранки (и его начальству) хочется побыстрее, с перегрузом и на лысых колёсах.
Всё это риски, которые закладываются в цену. И из-за чего иностранцы не очень хотят иметь с нами дело.

В общем "Кризис, пусть скорее грянет кризис!" - только так это можно исправить.

Я привел классический пример замены людей. Горячий доменный цех - это 2-3 смены по 150-200 человек. Итого - 600 человек, а с вспомогательным персоналом - до 800 и более. Ставим МНЛЗ и дуговую печь - все, теперь нужны лишь три смены по 30 человек. Плюс сервис, ок, еще 20-30.

Вместо 800 рыл на заводе остаются лишь 100-120. Вот и характерный пример сокращения именно "производственного штата".

Посадили на прокатные линии современные датчики и корректоры - упс, еще сотня-другая гаврил стала не нужна. И так далее. Но если есть возможность, всегда стараются убрать непроизводственников: http://rg.ru/2016/03/03/sokrashchenie-personala-mozhet-projti-v-kazhdoj-chetvertoj-kompanii.html

Edited at 2016-05-04 09:50 am (UTC)

Это-то понятно. Но пропорционально можно и сокращать невнятных менеджеров. Благо рынок труда вроде как позволяет поднапрячь оставшихся.

Неэффективность именно управленческих кадров колоссальная. У нас же тут два мнения (оба неверных) - либо Вася из цеха самый главный, а "менеджеры нинужны", либо "да мы этих гаврил у метро наберем за пучок пятачок, в цирке медведя на велосипеде учат кататься, хуль тут навыки - вот УПРАВЛЕНЦЫ это да!"

Хотя сторонники первого подхода вообще никакого отношения полезной деятельности не имеют (как правило леваки-теоретики), но мнение есть.

Я тоже то ли здесь то ли где писал, что у нас финская тётка key account manager на заводе работает за четыре позиции на российском. Причем до девальвации, думаю, получала меньше кто-нибудь из них отдельно взятый. Эффективность для заказчиков потрясающая, по типу "одного окна".

Году так в 2007 я разговаривал с одним российским олигархом, владельцем крупной страховой компании, который активно создавал под себя "управляющую инвестициями компанию". И у него каждый раз на каждой итерации получалась контора с раздутыми штатами, сидящими в офисах класса "А". То ли 2, то ли 3 или более тысяч рыл.

При этом для сравнения ему показывались сингапурские, английские и нидерландские компании, которые при штате в 100-150 человек от силы успешно управляли активами на суммы на порядок большие. Человек реально не понимал, в чем дело. :)

То есть, важна не просто численность, но еще и технологии. Евразийские людоеды считают, что "людям деньги ни к чему". Платить не нужно. Отсюда и все проистекает.

Причем "наберем десять девочек-бухгалтеров" в итоге выходит дороже.

Разумеется. Евразийские идиоты умеют раздувать штаты, а потом удивляются, почему все так плохо. Это как меня позабавили новости игровой индустрии. В компании Варгейминг в офисе в Минске - более 2000 рыл. Ничего сделать не могут. В США - около сотни сотрудников. Они за год по сути создали на новом движке заново всю игру (Блитц).

Версия на боксе, которую тоже делала американская контора, в разы лучше ПКшной. Я помню страдания Джова, Муразора и т. д. по списку , по этому поводу "Бля, да они на консоли сделали всё по уму и то что мы годами просили".

Самое смешное, что эта орава в 2-3 тысячи еблетов в Минске оказалась неспособна улучшить даже базовый аккаунт и теперь они в него пихают... любительские моды двух- и трехлетней давности.


Интересно будет посмотреть как, при средне-благоприятном (я бы сказал естественном) развитии событий, они всё проебут и будут верещать как застрявшие в 90-х челноки и гаражные кузьмичи, о гибели бизнеса.

Ну и нельзя забывать что автоматизация это не только (и не сколько) сокращения ФЗП, тут как раз вопрос спорный. В первую очередь это улучшение качества продукции, снижение аварийности и времени простоя (при правильно запланированных ППР и укомплектованном складе, разумеется), возможность прогнозирования по выпуску.
Тут как раз "евразийскими хозяйчиками" помноженными на дешевую рабочую силу, можно крепко влететь. Объяснить почему надо ставить один датчик и запорную арматуру, стоимостью в трёхгодичную зарплату таджика, практически невозможно. Ну а чо, обучил его по свистку клапан открывать и всё. Рванет трубу - помрет Равшан. Помрет - закопаем. Все довольны, промышленность в жопе.

Ну и интересный факт про Оутокумпу, в сравнении с ударными стройками. Медный рудник был самым козырным работодателем региона долгие годы. И дома работникам, и школа и госпиталь детям, и курсы для жен. Во время войны, когда у финнов закончилась жрачка (не удивительно - 300 тысяч под ружьем при населении 3,5 миллиона) рудник раздавал, при возможности, всему району еду, полученную у немцев по программе "металлы в обмен на продовольствие". Это у них в музее так сказано, по крайней мере.
И как так получилось без пятерых в одной землянке и пинком под жопу за баланду? Рептилоиды.

  • 1