devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Желтобоязнь



Не знаю, даже как лучше назвать укоренившуюся в больном евразийском представлении мульку о "захвате китайцами Сибири". Желтобоязнь. Психическое заболевание, вроде как желтуха головного мозга. Тут все идет в дело: "старинные карты", перепечатки из левых изданий, слухи, заговоры, трындеж провинциальных гуру, пророчества карпатских мудрецов и любавичских хасидов. Столкнулся с забавным случаем:



Уф. Вот так вот предлагаешь людям подумать, даже удается подвести читателей к какой-то черте, но нет. Снова прет: "блогер Девол считает...". Это я в копилку того поста о методологии - любая ваша аналитика будет рассмотрена только и как ваше персональное мнение. И ниипет. Граждане, я вас умоляю - я ничего не считаю. Я просто смотрю и анализирую тенденции и конкретные факты. Статистике ФМС я не верю, предположим, ок. Я тогда смотрю на активность китайского бизнеса в РФ и на Дальнем Востоке, в первую очередь - на жилищное строительство, смотрю еще по 5-10 второстепенным, но наименее подверженным искажениям факторам. И картинка получается как на ладони (плюс-минус, конечно). Это не мое желание, понимаете? Если китайцы начнут массово строить в Приморском крае жилье, я буду первым, кто скажет, для чего они это делают.

Максим Авербух считается в ЖЖ олдскульным "аналитиком". Человек он неплохой, мне он нравится, но аналитика как призвание - это не совсем его конек. Хотя в 2008 году он умудрился поймать драйв и угадать порядок динамики цен на нефть. А вот азы простейшей аналитики уже приведены в посте Олгой-хорхой: почему Китаю не интересна инвазия в РФ?.

Но Максим, как и полагается "сурьезному" евразийскому эксперту, опирается не на эти факторы, а на... правильно, некие заявления. Так, он приводит в пример некое предложение некоего китайского вице-премьера "заселить Сибирь китайцами", сделанное на Петербургском экономическом форуме в 2014 году. Странно лишь, во-первых, почему он не упоминает, что это был Ли Юаньчао, а во-вторых, скромничает и не говорит, что сам господин Юаньчао не делал никаких подобных заявлений о заселении китайцами Сибири? Дословно китайский вице-премьер произнес на дежурном мероприятии набор дежурных фраз, навроде "мы уважаем европейский выбор народа Украина и его стремление идти по дороге построения демократического и правового государства". В китайском варианте это было так:

"Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот."

Надо запомнить раз и навсегда: политики, не говоря уже о дипломатах, для которых это есть специальность, просто по долгу службы обязаны облекать в слова потоки лишенных реального смысла конструкций. Часто это вообще параллельно текущей действительности и отражает, как правило, лишь некие общие "установки" (этикет).

Например, западные и российские дипломаты в каждой встрече по приднестровской проблеме заявляют о стремлении "сохранить единую Молдову". Тем не менее, никакой единой Молдавии в природе отродясь не существовало и ее возникновение - дело пока совсем маловероятное. И так уже длится более четверти века, кстати.

Делать далекоидущие "аналитические" выводы из дежурного заявления китайского вице-премьера о наличии у РФ "большой территории и маленького населения" (145 миллионов человек, как бы) и предполагать на этом основании заселение китайцами Сибири и ДВ - это надо иметь очень... странное восприятие (эсхатология, апокалиптика и тп.), мягко говоря. Украинским мягким игрушкам, которым уже 25 лет водят по губам фаллосом морковкой "це эвропейской интеграции", это простительно, но Максим все-таки не черноземный славянский человек, он еврей и имеет хорошее образование.

Проблема на самом деле заключается не в том, что китайцы якобы планируют захватить Сибирь и Дальний Восток, этим пусть украинские слабоумы и москвабадские креаклы онанируют, а в том, ПОЧЕМУ китайский бизнес и китайцы НЕ ПРОЯВЛЯЮТ никакого интереса к этим территориям и делают это упорно и несмотря на все предложения? Вот в чем вопрос.

Про проблему Монголии писал, думайте сами, что же за сила такая есть на нашей планете, которая сурово запретила Китаю возвращать свою провинцию Внешнюю Монголию (до 1911 года в составе Империи) обратно себе... И заодно узнаете, почему в слабоумной евразийской прессе и "онолитеге" об этом нет ни слова.

P.S. Органичные дополнения в Правила Аналитика:

1. Крупные, долгие и глубокие процессы легче всего поддаются аналитике, но крайне слабо воспринимаются интеллектуальным большинством (оно их не видит).

2. Наиболее полная картина по той или иной ситуации или тенденции получается через анализ второстепенных факторов, менее всего подверженных фальсификациям и имеющих упрощенную верификацию.

3. Любое ваше аналитическое исследование будет трактовано только и как ваше персональное, личное мнение и желание. И никак иначе (в представлении 90% ваших читателей).

4. Никакие заявления дипломатов и политиков не являются и не могут быть всерьез предметом анализа и рассмотрения. В лучшем случае, их можно оценивать лишь как индикативные (сопутствующе) вербальные факторы.




Tags: Авербух, Аналитика, Китай, Конспирология, Палеозоология, Палеополитология, Прогнозирование
Subscribe

  • No people on the moon

    Борцы с американским "мифом" в ЖЖ добрались до столпа - анонимного израильско-американского "ученого", скрывающегося под ником…

  • Взлет и падение Green Mama | Общество | RedDVL

    Почему уральский бизнесмен Олег Насобин не создал прибыльный косметический бренд Green Mama и не стал обладателем шедевра мировой живописи.

  • ИГИЛ

    Вину за теракт в Санкт-Петербурге, как мне кажется, должен взять на себя запрещенный в РФ ИГИЛ. Иначе ничего не понятно. Другие варианты как-то не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • No people on the moon

    Борцы с американским "мифом" в ЖЖ добрались до столпа - анонимного израильско-американского "ученого", скрывающегося под ником…

  • Взлет и падение Green Mama | Общество | RedDVL

    Почему уральский бизнесмен Олег Насобин не создал прибыльный косметический бренд Green Mama и не стал обладателем шедевра мировой живописи.

  • ИГИЛ

    Вину за теракт в Санкт-Петербурге, как мне кажется, должен взять на себя запрещенный в РФ ИГИЛ. Иначе ничего не понятно. Другие варианты как-то не…