?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великая Аграрная Держава II
UA
_devol_


На пути построения Великой Аграрной Державы Украине предстоит множество трудностей. Пока настоящие герои в поле, ленивые ватники радуются:

В январе-марте 2016 года объем импорта овощей борщового набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла) вырос почти в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Более всего увеличился импорт моркови и столовой свеклы – в 34 раза (до 5,8 тысяч тонн с 169 тонн годом ранее), сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Объем ввезенного картофеля увеличился в четыре раза (до 2,1 тысяч тонн с 513 тонн), капусты – почти в два раза (до 1,1 тысяч тонн с 584 тонн), на четверть лука (до 2,2 тысяч тонн с 1,8 тысяч тонн)
.

Сходу предположил, что речь идет о сезонном факторе и оказался прав - именно так укро-эксперты объясняют овощную зраду:

Очень четкий фактор сезонности. Если посчитать себестоимость хранения и сравнить, стоит ли хранить (продукцию — ред.) год или просто в течение одного месяца импортировать, то иногда получается, что буквально один или полтора месяца экономически выгоднее импортировать из других стран, где низкая себестоимость производства", — сообщил Высоцкий в эфире радиостанции Голос Столицы.

Странно. На Украине при СССР были отгроханы мощнейшие овощехранилища, откуда, например, зимой морковь, картофель, капуста, лук и т.п. поставлялись в Москву, Ленинград, на Урал и так далее ("кормили ленивых кацапов"). Логика была простой: где собираем, там и храним, а зимой по железной дороге везем в крупные города (в том числе, в Киев и так далее). Но оказывается, сейчас проблема не просто в невыгодности хранения, все гораздо хуже. Хранилищ уже не хватает, логистика дырявая, а общая экономическая деградация не позволяет даже выращивать рентабельно овощи:

Кроме того, эксперт отметил, что на ситуацию повлияла нестабильная экономическая ситуация в последние годы, из-за чего выращивание овощей стало нерентабельным. Также Высоцкий напомнил, что в Украине большие проблемы с логистикой и хранилищами для овощей.

При этом черноземные гении хотят увеличить сборы зерна к 2020 году до 100 миллионов тонн (каким образом, интересно?), но что с ним делать, где хранить зерно и как его вывозить в таких объемах, мозгов у вышиватников уже не хватает. В 2014 году Украина собрала рекордный урожай в аж 64 миллиона тонн зерновых, а в 2015 году - уже меньше, лишь около 60 миллионов тонн. При этом в стране действует режим "не доедим, но вывезем" - почти две трети собранного зерна страна вынуждена стараться продать за валюту. В 2014-2015 маркетинговом году Украина экспортировала 35,5 миллионов тонн, в 2015-2016 маркетинговом году экспорт ожидается аж под 37 миллионов тонн зерновых (то есть, около 66% от урожая).

Много ли это? У соседней РФ экспорт зерновых в 2015-2016 годах составит около 34,5 миллионов тонн... На 2016-2017 годы у Украины сборы зерна планируются на уровне всего 56-57 миллионов тонн. Но хуже всего то, на мировом зерновом рынке ужесточилась конкуренция и цены на зерно (и другое сельскохозяйственное сырье) стагнируют и снижаются. Надежд на рынок ЕС мало. Во-первых, по ряду товаров квоты на поставку были выбраны буквально за пару месяцев, во-вторых, ЕС является сам крупнейшим производителем и экспортером жратвы и зерна в мире, поэтому ему украинские товары без особого интереса.

Впрочем, "браты" вышиватников настоятельно рекомендуют им не опускать руки и далее пилить по теме "строительства аграрной сверхдержавы":

Посол США Джеффри Пайетт, присутствовавший на церемонии подписания инвестиционного соглашения между компаниями Cargill и "М.В. Карго", сообщил, что Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой.

Вот-вот. Если в колониях решили строить аграрную экономику, значит, скоро туда придется завозить продовольственную помощь.

По теме:

Великая Аграрная Держава I


  • 1
"сельскохозяйственная сверхдержава" - для 18 века самое оно, но в 21 веке это толстый троллинг

А какая самая благополучная страна, значительную долю экономики которой составляет с/х? Это же Аргентина? И то она не вылезает из кризисов чуть ли не весь 20 век

Кстати, если с.х. составляет "значительную долю экономики", то это значит просто, что значительная часть населения занимается низкорентабельным самопрокормом. Т.е. это не признак "глобальной специализации" страны, а показатель натуральности хозяйства. И наоборот, у крупнейших мировых экспортеров с.х. продукции, таких как Канада и Австралия, доля с.х. в ВВП (и в числе работников) - около 3%.

Кстати, если с.х. составляет "значительную долю экономики", то это значит просто, что значительная часть населения занимается низкорентабельным самопрокормом

Ну да. Девол в том числе и по этой причине глумится над аграрными планами Украины

Что???!!
Щеневмерла ИМПОРТИРУЕТ картошку, морковку, свеклу, лук и капусту?
Фалломорфирую.
Цензурных слов не имею.

Ну а что такого. Времена изменились, и только в писанине хохлофилов с предками из местечек Украина - райское место. Производство зерна, мяса, фруктов и овощей в Европейском союзе выгоднее и мощнее на порядки. Надо быть конченым дебилом, чтобы в XXI веке рассказывать сказки, как черноземные ваххабиты "накормят Европу". Которая уже и так пол-мира кормит. :)

Чтобы украинский аграрный сектор подтянуть хотя бы до уровня Польши-Словакии-Болгарии нужны миллиарды долларов инвестиций. Либо ограничится точечными вложениями, чтобы перепрофилировать всю страну на стезю моноэкспортера (зерновые, подсолнечник, немного свеклы и бобов).

Ну а пока идиотики пишут: "Главные выводы исследования: квалифицированная и недорогая рабочая сила создает конкурентные преимущества по сравнению с производителями Европы и СНГ".
http://economics.lb.ua/state/2016/04/07/332248_vse_nuzhno_znat_ukrainskom.html


Edited at 2016-04-22 09:53 pm (UTC)

% квалифицированная и недорогая рабочая сила %

Ох, лол. Вот же тупое уголовное жлобьё. Помню, что на заре Путенки либерал-чекисты тоже яростно надрачивали на это. Всё никак шарашки забыть не могут.

"Черноземные ваххабиты" - обажаю ваши меткие эпитеты Дмитрий

Всё-таки это ужасно. "Поле чудес" в стране дураков, заройте ваши денежки....
Немного жаль людей (не в плане, а давайте собирать им помощь и финансировать), а просто как факт.
Тяжелая жизнь-выживание там только начинается.




Если обратиться к точному смыслу слова "высококвалифицированный", то станет ясно, что "высококвалифицированная" и "недорогая" суть антонимы.

Правильно было бы употребить термин "высокопрофессиональная", в то время как высокая квалификация" означает высокую зарплатную оценку.

Сейчас с/х довольно технологическая отрасль. Работа современной техники:





Учитывая меньшие коррупционные и бюрократические затраты, более низкие ставки по кредитам, бОльшую поддержку и более эффективную технику - нет ничего удивительного, что вырастить овощи в Европе дешевле, чем на Украине

Хаха! Черноземным гениям плевать на реальность, если она не соответствует их представлениям о перемоге.
К примеру цены в РФ (Питер) сравнялись уже с ценами на основную массу продуктов на Украине.

C ними можно ознакомиться тут shop nashkraj ua или на сайте сети метро
Помидоры, огурцы, картофель, перец все стоит столько же сколько в РФ или чуть-чуть ниже (10-15% буквально), что реально стоит дешевле так это подсолнечное масло, сигареты и бухло.
Молоко к примеру дешевле чем в РФ на 10 рублей за литр! Это при в три раза меньшем уровне зарплат.

А вот самая мякотка по сайту сообщается, что миндаль стоит 470 гривен на килограмм, что по нынешнему курсу можно считать за 1400 рублей, так вот у нас когда ввели продуктовые санкции весь миндаль в цене вырос в 2 раза, а спустя 2 года Украина догнала нас по цене и даже теперь перегоняет!

И таких позиций, которые на Укре должны быть дешевле из-за отсутствия продуктового эмбарго, очень много.


Я думаю, что если нынешняя украинская власть продержиться еще пару лет, она стабильно доведет хохлов до очередного голодомора и никакой Путин с докредитациями тут не поможет.

Хатынка та садочiк. И то не для всех.

Насчет цен. Это еще хохлам курс удерживают. По уму, как минимум, курс должен быть 1 к 1 (рубль-гривна).

Edited at 2016-04-23 03:23 pm (UTC)

...и пусть путешествие в соседнюю деревню будет самым дальним их путешествием...

Читая новости с территории 404, складывается такое впечатление, что Хитрый план Путена заключается в том, чтобы хохлы от души поели своего же говна.
А листая учебник истории, прихожу к выводу, что этот план не так уж плох и всегда даёт нужный результат. Конечно, при этом пострадает дохуя невиновных, но этож демократия.
Всё это безотносительно безграмотности и некомпетентности росвластей.

На Донбассе неужели хохлы "говно жрут"?

А что им ещё в окопах жрать? Не цукерки от Вальцмана. Он кацапам продаёт.

Рада великой аграрной империи закон приняла про трансплантацию. До него там вообще разгул черного рынка органов был, ну а тут подвели законодательную базу, теперь родня усопшего может его органы запродать. И главное всё сами.

Так что мечта многих хiхлов сбудется. Поедут в Европу....частями...после своей смерти.

Наблюдать конечно за габонизацией соседней "страны" познавательно, но хотелось бы узнать новости о ЕС не из официоза (мигранты, TTIP). Тенденция роста правых взглядов?


Edited at 2016-04-23 03:32 pm (UTC)

ЕМНИП был сайт, где укры выкладывали предложения по продаже своих органов. Продаю свою почку, продаю кусок своей печени и т. д. Раньше я помню вообще с этим делом пиздец, Шарий кстати когда еще жил на Украине в бытность журналистом наткнулся на детдом, где детишек использовали кого на что, мелких статусным педофилам дают попользоваться(Гильбо привет!), девочек подростков делают малолетними блядами, 14-17 летних подростков на органы. Сейчас вообще будет мрак и ужас.

Ты знаешь, может, там и есть какие-то правые "движи", но все это не важно, ибо этого в политике нет. Политику Европы - если говорить так огульно - определяют несколько сотен "домов". И все эти правые, левые и т.п. умонастроения им по барабану. Есть система, система устойчивая, в связке с судами и мощнейшей пропагандой работает неплохо.

Вообще я думаю территорию Украины (там где есть чернозёмы) будут использовать (уже в принципе используют) для выращивания таких культур как рапc и подсолнух и других маслиничных культур так европейцам выращивать такие культуры которые истощают почву на своей территории как то не очень. А на Украине пахотных земель много, а население которое надо кормить сокращается. Выращивание подобных предполагает, что часть почв будут в работе, а часть восстанавливаться. Площадей на Украине много так что лет через Украина будет вовсю выращивать масличные культуры на экспорт.

  • 1