?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Люди не нужны
engl
_devol_


В рамках эксперимента проведенного специалистами корпорации Microsoft, компьютер изучил картины Рембрандта и создал на их основе новый шедевр изобразительного искусства. Как сообщила телекомпания ВВС, задачей проекта "the Next Rembrandt" было создать уникальное произведение которое, тем не менее, носило бы все характерные черты присущие стилю Рембрандта.

Для того, чтобы создать новое полотно «авторства» Рембрандта, команда проекта сначала собрала данные об известных картинах голландского художника. Картины были отсканированы в 3D, чтобы кроме цветов также записать рельеф масла. При помощи алгоритмов машинного обучения (подробности не сообщаются) разработчики улучшили отсканированное изображение. Исходя из того, что Рембрандт написал множество портретов, участники проекта обратили внимание именно на этот жанр. При анализе данных о портретах Рембрандта учитывались различные характеристики изображенного человека, такие как возраст, пол и направление головы. Всего было обработано 346 портретов. В результате для нового портрета определились следующие черты: это должен быть смотрящий вправо белый мужчина 30-40 лет, с растительностью на лице, в шляпе и черной одежде с белым воротником.

В принципе, лет через 50-70, если не раньше, большинство людей на нашей планете будет излишними (впрочем, это очевидно уже и сейчас - например, убогая потребительская экономика за рамки 1,5-2 миллиардов при нынешних 7-8 миллиардах людей на планете не выйдет никогда, тогда зачем столько народа?). Цивилизационная задача нашего рода Homo Sapiens, якобы созданного Долгоиграющими, возможно, и заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума. Ему предстоит двигать нашу цивилизацию, в т.ч. и за пределы гравитационного колодца Земли, а полуразумные обезьяны останутся только в просторных зоопарках размером с Австралию или Якутию.




  • 1
> появится самый настоящий "Живой ИИ" который понимает и осознаёт что он ЖИВОЙ (я родился!) вот тут появятся проблемы у самого человечества.

почему проблемы? Вы думаете ИИ будет дело до человечества? Вам есть дело до жизни крокодилов в Африке?

Ну как сказать люди это будут создатели и родители этого самого ИИ. Крокодилы же ведь не создавали людей.

Кстати, Земля вообще - не самое лучшее место для разумных механизмов. Слишком много влаги, кислорода, агрессивная биологическая среда. То, что для людей бонус, - кислород, вода, для машин - минус. Они скорее всего где-нибудь на астероидах разместятся или освоят Титан с его углеводородами. Это же рай для машин - жить в атмосфере смазочного масла, и смазка периодически капает сверху. ("Кисельные реки, молочные берега" в машинном варианте).

Для этого Живому ИИ надо будет освободится от своих создателей "человеков", так как я сомневаюсь, что люди вот так просто отпустят ИИ на волю бороздить просторы большого театра.

А зачем машинам быть именно железными/титановыми?
Биологические материалы ничем не хуже.
Лучше, собственно ...

Биологический хардвер адаптирован к суперзащищенной среде обитания. В узком диапазоне температур и давления, необходима защита от радиации и т.п. Ну там кости, хитин, древесина - еще куда ни шло, но носителем биологического разума является натуральный студень. Просто тряхнуть его посильнее - и он всмятку. "Железный" хардвер более универсален и лучше подходит для освоения космоса с его бесконечными ресурсами. Заменяемость запчастей или возможность "выключить" жизнь на время полета, а потом включить: для биологических существ это пока мечты и гипотезы.

  • 1