?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Люди не нужны
engl
_devol_


В рамках эксперимента проведенного специалистами корпорации Microsoft, компьютер изучил картины Рембрандта и создал на их основе новый шедевр изобразительного искусства. Как сообщила телекомпания ВВС, задачей проекта "the Next Rembrandt" было создать уникальное произведение которое, тем не менее, носило бы все характерные черты присущие стилю Рембрандта.

Для того, чтобы создать новое полотно «авторства» Рембрандта, команда проекта сначала собрала данные об известных картинах голландского художника. Картины были отсканированы в 3D, чтобы кроме цветов также записать рельеф масла. При помощи алгоритмов машинного обучения (подробности не сообщаются) разработчики улучшили отсканированное изображение. Исходя из того, что Рембрандт написал множество портретов, участники проекта обратили внимание именно на этот жанр. При анализе данных о портретах Рембрандта учитывались различные характеристики изображенного человека, такие как возраст, пол и направление головы. Всего было обработано 346 портретов. В результате для нового портрета определились следующие черты: это должен быть смотрящий вправо белый мужчина 30-40 лет, с растительностью на лице, в шляпе и черной одежде с белым воротником.

В принципе, лет через 50-70, если не раньше, большинство людей на нашей планете будет излишними (впрочем, это очевидно уже и сейчас - например, убогая потребительская экономика за рамки 1,5-2 миллиардов при нынешних 7-8 миллиардах людей на планете не выйдет никогда, тогда зачем столько народа?). Цивилизационная задача нашего рода Homo Sapiens, якобы созданного Долгоиграющими, возможно, и заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума. Ему предстоит двигать нашу цивилизацию, в т.ч. и за пределы гравитационного колодца Земли, а полуразумные обезьяны останутся только в просторных зоопарках размером с Австралию или Якутию.




  • 1
% заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума %

Это NP-сложность, по-научному. А в простонародье это называется "искра божья". Для машины NP-барьер вероятно непреодолим (не доказано ни "да" ни "нет" и возможно, принципиально недоказуемо). Будущее скорее всего за слиянием человеческого разума с машинным интеллектом.

Здесь очень интересная ситуация. Если научить машину быстро решать судоку или находить клику в графе, то это равносильно обучению машины доказывать теоремы математики (Гауссы станут не нужны) и сочинать музыку уровня Прокофьева.

Поэтому в будущем люди всё равно будут нужны, но только уровня Гаусса и Прокофьева.

Edited at 2016-04-08 12:09 am (UTC)

Всё возможно, если будут сделаны квантовые компы

Всё возможно, если будут сделаны квантовые компы.

Но всё равно, для нормального творчества нужны человеческие референсы, чтоб получалось что-то удобоваримое и понимаемое людьми.

  • 1