?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Люди не нужны
engl
_devol_


В рамках эксперимента проведенного специалистами корпорации Microsoft, компьютер изучил картины Рембрандта и создал на их основе новый шедевр изобразительного искусства. Как сообщила телекомпания ВВС, задачей проекта "the Next Rembrandt" было создать уникальное произведение которое, тем не менее, носило бы все характерные черты присущие стилю Рембрандта.

Для того, чтобы создать новое полотно «авторства» Рембрандта, команда проекта сначала собрала данные об известных картинах голландского художника. Картины были отсканированы в 3D, чтобы кроме цветов также записать рельеф масла. При помощи алгоритмов машинного обучения (подробности не сообщаются) разработчики улучшили отсканированное изображение. Исходя из того, что Рембрандт написал множество портретов, участники проекта обратили внимание именно на этот жанр. При анализе данных о портретах Рембрандта учитывались различные характеристики изображенного человека, такие как возраст, пол и направление головы. Всего было обработано 346 портретов. В результате для нового портрета определились следующие черты: это должен быть смотрящий вправо белый мужчина 30-40 лет, с растительностью на лице, в шляпе и черной одежде с белым воротником.

В принципе, лет через 50-70, если не раньше, большинство людей на нашей планете будет излишними (впрочем, это очевидно уже и сейчас - например, убогая потребительская экономика за рамки 1,5-2 миллиардов при нынешних 7-8 миллиардах людей на планете не выйдет никогда, тогда зачем столько народа?). Цивилизационная задача нашего рода Homo Sapiens, якобы созданного Долгоиграющими, возможно, и заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума. Ему предстоит двигать нашу цивилизацию, в т.ч. и за пределы гравитационного колодца Земли, а полуразумные обезьяны останутся только в просторных зоопарках размером с Австралию или Якутию.




  • 1
% заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума %

Это NP-сложность, по-научному. А в простонародье это называется "искра божья". Для машины NP-барьер вероятно непреодолим (не доказано ни "да" ни "нет" и возможно, принципиально недоказуемо). Будущее скорее всего за слиянием человеческого разума с машинным интеллектом.

Здесь очень интересная ситуация. Если научить машину быстро решать судоку или находить клику в графе, то это равносильно обучению машины доказывать теоремы математики (Гауссы станут не нужны) и сочинать музыку уровня Прокофьева.

Поэтому в будущем люди всё равно будут нужны, но только уровня Гаусса и Прокофьева.

Edited at 2016-04-08 12:09 am (UTC)

Всё возможно, если будут сделаны квантовые компы

Всё возможно, если будут сделаны квантовые компы.

Но всё равно, для нормального творчества нужны человеческие референсы, чтоб получалось что-то удобоваримое и понимаемое людьми.

Пока процесс не особо впечатляет. Программа улавливает взаимосвязи формы и цвета и выдаёт среднюю температуру по больнице.

Вот когда ИИ сможет создать произведение в расчёте на определённый спектр эмоций, то есть то, что делают реальные творцы, тогда художникам придётся потесниться.

Единственный вопрос, кто будет оценивать эти миллионы произведений.

использовали комп не как творца, а как инструмент

Мастдайщики использовали комп не как творца, а как инструмент. Насобин бы обзавидовался такому инструменту, но всё равно не смог бы его использовать, т.к. он не знает творческого рабочего процесса. В котором сначала собираются и изучаются референсы, на основе которых потом делается творчество.

Пока не создадут идеальную секс куклу, которую не отличить от настоящей женщины - не поверю ни в какие интеллекты...от такой у меня критерий. Да.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как только увидел шляпу и глаза, подумал: Рембрандт, что ли? Но какой-то странный. Слишком уж фотографично получилось, возможно, что на основе фотографии и делалось.

Edited at 2016-04-08 05:20 am (UTC)

Теперь понял, что без фотографий.

Я думаю вопрос стоит несколько шире условного "нужны не нужны".

(Deleted comment)
"Виртуализация" ощущений.

Движение эволюции вперед не означает приговор низшим видам. Опоссумы, к примеру, прекрасно себя чувствуют, хотя это, по сути, звери мелового периода. То есть, даже лобовая конкуренция с более продвинутыми зверьми в одних и тех же нишах им нипочем. То же самое - лягушки, ящерицы, крокодилы. Последние - вообще хищники и занимают вершину пищевой пирамиды.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
:-) kornev Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
+ kornev Expand
С пятницей:))))))

водка и нежинский "рататуй" с хохлами в придачу :)

Компьютер уже и книги пишет (Ссылки: https://news.mail.ru/society/25249900/ и
http://motherboard.vice.com/en_uk/read/this-ai-creates-interactive-fiction-by-reading-other-peoples-stories? (на английском))

>> Цивилизационная задача нашего рода Homo Sapiens, якобы созданного Долгоиграющими, возможно, и заключается в создании адекватного, конкурентоспособного и эволюционного искусственного разума. <<

Свяжитесь с разработчиками программы Шахерезада (по второй ссылке), передайте авторские права, и пускай прогонят через ИИ весь Ваш блог. В ЖЖ появится новый Devol. Бессмертный. :)

Уже сделано. Результаты меня ошарашили. :)

Хм, можно ожидать появления на аукционах "ранее неизвестных, случайно найденных" полотен Рембрандта :)

Это вряд ли - т.к. нет доступа к исходникам для оцифровки, но искусствоведческой экспертизе сделали хак, ответа на который нет.

до появления квантовых компов ничего такого не будет

Только квантовые компы смогут сделать что-то близкое по результатам к человеческому творчеству - т.к. там идёт распознание образов, обучение по образцам и параллельная вероятностная обработка.

А пока квантовых компов нет - ничего и близко не будет. Результат мастдайцев - это результат творчества человеческого коллектива, который использовал комп в качестве своего инструмента.

В комп загонялись референсы в максимальной подробной оцифровке, которые разлагались на паттерны, которые уже с участием людей применялись в выбранной людьми идее "мужик с усами в шляпе и с воротником". Не было творчества компа, было творчество людей с помощью изощрённого инструмента.

  • 1