?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кросс-опрос: главное событие XXI века?
engl
_devol_
Упс. XXI век едва начался, а уже предлагается опрос о его главном политическом и историческом событии. Но что делать... тем более, френды уже подогреты предыдущими постами, хехе.

Именно событие, именно факт, а не процесс. И именно в политике. Можно брать и с перспективой, все-таки XXI век только начался, только плиз, без "событий" такого рода, как "получение дистриктом Голодная степь статуса еврорегиона в 2038 году". :)




  • 1
До государств были общины с самоуправлением. Племена и рамзаны это начало становления государств.

Наоборот, племя, как объединение многих родов для ведения военных действий и обмена женщинами, это исконный для нашего вида формат существования. Именно так мы победили неандертальцев. Племена известны даже у австралийских аборигенов. А вот "крестьянская община" - это продукт социального конструирования аграрных деспотий. Верхушке очень удобно, когда население разбито на небольшие полуавтономные самоуправляемые общины, обязанные выполнять барщину и платить оброк, и абсолютно неспособные защитить себя перед лицом организованной силы государства. Во всех аграрных деспотиях населению таких общин активно навязывалась сплоченность и круговая порука (верхам так и налоги выколачивать проще, и нет нужны обременять себя соцзащитой). А впрочем, если вы мыслите как крепостная крестьянка, то это не вам в укор: просто часть национального менталитета.

Edited at 2016-04-06 05:32 am (UTC)

"Крестьянская община" крепостных на земле феодала и гражданская община (общество свободных равноправных граждан) разные вещи, первая результат появления государства, вторая относится к догосударственному периоду.

***гражданская община (общество свободных равноправных граждан)*** - исторически, это полис, город-ГОСУДАРСТВО. Т.е. все равно маленькое - но государство, со всеми атрибутами государственности. Конечно, есть исследователи, которые считают античные полисы, функционировавшие в формате прямой демократии, особым безгосударственным социумом (т.к. там не было чиновников и полиции), но это "в полемическом задоре". В истории выживали только такие эгалитарные общины, которые были способны за себя постоять в военном отношении, и это накладывало определенные рамки и требовало полного слияния индивида и государства. Античная полисная демократия была весьма "колхозной", "тоталитарной", "фашистской".

Совершенно не обязательно что бы это был город. Это может быть несколько рядом стоящих деревень и хуторов. Крупная деревня обнесенная насыпью или частоколом это полис по вашему?

  • 1