?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кросс-опрос: главное событие XXI века?
engl
_devol_
Упс. XXI век едва начался, а уже предлагается опрос о его главном политическом и историческом событии. Но что делать... тем более, френды уже подогреты предыдущими постами, хехе.

Именно событие, именно факт, а не процесс. И именно в политике. Можно брать и с перспективой, все-таки XXI век только начался, только плиз, без "событий" такого рода, как "получение дистриктом Голодная степь статуса еврорегиона в 2038 году". :)




  • 1
В мире без государств не будет "рамзанов", последнии как раз порождение этих самых государств.

Может быть оформление неких глобальных надгосударственных структур, где может быть как можно меньше ограничений (например передвижение самого физического лица)?

Часть функции государств могут заменить социальные сети, когда профиль в фейсбуке, твиттере или вконтакте будет заменять паспорт, права и др. при этом у человека может быть сколько угодно профилей с информацией которую он захочет указать в каких угодно соц. сетях. Отдаленный аналог когда скачав приложение на смартфон регистрируешься в нем через профиль с соц. сети.

Это будущее, но которое наступит явно не при нас.

До государств мир состоял из племен. Племенами правили (и сейчас правят) именно "Рамзаны". Исчезновение государств снова вернет "Рамзанов". В том формате глобализации, который реализуется на практике, государства в цивилизованном мире никуда не уходят, просто их статус понижается до уровня "муниципальных властей", над которыми сидят никому не подотчетные надгосударственные структуры и ТНК. При этом степень влезания государств (и вышестоящих структур) в жизнь граждан постоянно увеличивается, а возможность граждан влиять в ответ - снижается. Если на правительство национального государства граждане еще как-то способны повлиять, то на глобальную теневую структур - никак. А правительства государств, потерявших реальный суверенитет, в конечном итоге начинают выполнять волю этих структур, а не граждан. Так что ослабление государств только увеличивает рабство.

До государств были общины с самоуправлением. Племена и рамзаны это начало становления государств.

Наоборот, племя, как объединение многих родов для ведения военных действий и обмена женщинами, это исконный для нашего вида формат существования. Именно так мы победили неандертальцев. Племена известны даже у австралийских аборигенов. А вот "крестьянская община" - это продукт социального конструирования аграрных деспотий. Верхушке очень удобно, когда население разбито на небольшие полуавтономные самоуправляемые общины, обязанные выполнять барщину и платить оброк, и абсолютно неспособные защитить себя перед лицом организованной силы государства. Во всех аграрных деспотиях населению таких общин активно навязывалась сплоченность и круговая порука (верхам так и налоги выколачивать проще, и нет нужны обременять себя соцзащитой). А впрочем, если вы мыслите как крепостная крестьянка, то это не вам в укор: просто часть национального менталитета.

Edited at 2016-04-06 05:32 am (UTC)

"Крестьянская община" крепостных на земле феодала и гражданская община (общество свободных равноправных граждан) разные вещи, первая результат появления государства, вторая относится к догосударственному периоду.

***гражданская община (общество свободных равноправных граждан)*** - исторически, это полис, город-ГОСУДАРСТВО. Т.е. все равно маленькое - но государство, со всеми атрибутами государственности. Конечно, есть исследователи, которые считают античные полисы, функционировавшие в формате прямой демократии, особым безгосударственным социумом (т.к. там не было чиновников и полиции), но это "в полемическом задоре". В истории выживали только такие эгалитарные общины, которые были способны за себя постоять в военном отношении, и это накладывало определенные рамки и требовало полного слияния индивида и государства. Античная полисная демократия была весьма "колхозной", "тоталитарной", "фашистской".

Совершенно не обязательно что бы это был город. Это может быть несколько рядом стоящих деревень и хуторов. Крупная деревня обнесенная насыпью или частоколом это полис по вашему?

  • 1