?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Кросс-опрос: главное событие XX века?
engl
_devol_
Итак, хочу спросить у френдов, какое политическое и историческое событие является - на их взгляд - главным в XX веке на нашей планете?

Например: Первая мировая война, Октябрьская революция в России, полет в космос и так далее. :)


Февраль 1917-ого, в итоге приведший к смерти исторической России.

Отказ от империй, как ни крути.

простите, я говорю о событии. Отказ от "империй" - это что за событие?

Ещё, возможно, открытие пенициллина, а после других антибиотиков. "Зелёную революцию" не знаю, можно ли назвать событием или нет... Но по своему значению вполне могла бы соперничать за титул главного.

Роспуск Коминтерна.

Хочу пояснить - Коминтерн, в пределах доступного моему пониманию, есть продукт XX века, двадцатого в расширительном смысле, конечно, отсчитываемого, в данном контексте, с момента создания Интернационала I.

XX век очень богат на эпохальные события.

Сперва думал не быть оригинальным и написать – «Вторая Мировая Война», но затем, помыслив очень глобально, решил выбрать теорию относительности. Следствие её разработки - появление ядерного оружия, когда в руки цивилизации попала вещь, способная уничтожить цивилизацию. Риск взаимного уничтожения сделал невозможным войны старого типа (ВМВ стала последней), что потребовало разработки новых стратегий управления и доминирования.

Ещё, я бы отметил распад колониальной системы мира и переход к неоколониализму, но тут я затрудняюсь сказать, какое именно событие стало первопричиной этого. Очень интересными, и не вполне мною понимаемым, является внедрение технологий очень массового производства. Когда, действительно, 1-2% населения стали способны накормить всех оставшихся. Как следствие, появление массовой безработицы и большого числа «лишних людей». Но тут, имхо, процесс ещё далеко не закончился. XXI век может стать апофеозом лишь начатого в XX.

Хочется упомянуть и Интернет. Столь быстрое и массовое распространение информации порядком изменило сознание человечества, однако, эффект здесь в полной мере проявился уже в XXI-ом веке.

Но из всего вышеперечисленного, всё-таки, теория относительности.

а зачем для ядерной бомбы нужна теория относительности?

Потсдамская конференция.(как подведение итогов ВМВ, которая в свою очередь была окончательным подведением итогов ПМВ)

Сложный вопрос.
Если бы ты сказал просто - главное событие XX века, то я бы, конечно же, написал изобретение компьютера и начало эры ИТ.
И вообще по Тоффлеру переход к постиндустриальной эре.

Но ты написал про политическое и историческое событие.
Нужно подумать.
Но, тема интересная.

Ну млин


Кросс-опрос: главное событие XX века?

В политическом смысле ВМВ и переход к "мировому правительству".
В плане "технологических скачков, которые на оставляют мир прежним" - Бомба и интернет.

Первая мировая война: конец сухопутных империй; начало создания мирового гегемона США; убыстрила создание последних национальных государств (в В.Европе; Россия или Украина, к примеру, опоздали - и теперь уже вряд ли у них это получится); появление модели социального государства (шведская социал-демократия, по этому образцу после ВМВ их стали создавать и другие государства в Европе); идеологическое оформление после окончания ПМВ модели Единой Европы; начало эксперимента по созданию мирового регулятора - Лига Наций.
И ещё с десяток более мелких последствий ПМВ, которые сформировали нынешнюю мировую систему.

Edited at 2016-03-28 02:19 pm (UTC)

Первая мировая ставшая водоразделом между веками 19 и 20 и приведшая либо к крушению либо к разорению крупнейшие государства мира окромя США, грандиозно ознаменовав слом эпох и судеб десятков миллионов человек, а Вторая мировая стала ее логичным продолжением.

Первая мировая.

Установление господства ошибочной (как стало ясно уже в 21 веке) теории об едином человечестве.

Мировая война(ИМХО, нет смысла делить на Первую и Вторую, поскольку Вторая была де-факто продолжением Первой).
ИМХО, именно это было ключевое событие, давшее толчок множеству других(тут и большевистский переворот, и а-бомба, и компьютеры, и космическая гонка, etc)

Февраль 1917 г. в России.

В "причинно-следственном смысле" - ПМВ, как бы оттуда у всего 20-го века ноги растут.

В "духовном смысле" - ВОСР, хорошо ли плохо ли, но вся политическая повестка дня 20-го века так или иначе крутится вокруг того, как нам с этой ВОСР быть.