?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Аввакум против Челлини
engl
_devol_


Оказалось, что avvakoum не очень сообразителен. Не ожидал такого от человека 1966 года рождения, да еще миллионера.

Я: Кто в искусстве плохо понимает, это как найти в гараже атомную бомбу. 15-го века (1483 года!). :) То есть, Насобин - это мега-проходимец.

avvakoum: Долбоеб _Девол_, "понимающий в искусстве", сообщил своим читателям что я нашел портрет Челлини (1500-1570) созданный в 1483 году.

Простейшая теза о том, что вероятность находки подлинного автопортрета Челлини равняется вероятности находки атомной бомбы XV века (1483 года - можно подставить любую иную дату из XV века), оказалась не по силам выпускнику Уральского политехнического института имени Кирова.

И, кстати: "долбоеб Девол" вообще не заявлял о находке гением с Лазурного берега портрета Челлини. Хотя бы потому, что никакого портрета Бенвенуто Челлини проходимец Аввакум не находил. А то, что Олег Брониславович ака Грин Мама что-то там утверждал.. хехе... лишь его слова.

Вывод: надо быть проще. Умственный уровень человечка установлен, будем пальпировать хоминида погрубее.

Теперь кое-какие факты. Аввакум довольно интересный персонаж, проходимец, мошенник и авантюрист международного уровня, но с автопортретом Бенвенуто Челлини он все же попытался взять планку не по масти. Все-таки сотня с лишним миллионов долларов - это чересчур. Это я к тому, что 10 лет назад руссиянские СМИ писали о "находке" мошенника в таком духе:

Автопортрет Бенвенуто Челлини оценен в 110 миллионов долларов

Владелец картины, частный коллекционер, имя которого не разглашается, приобрел ее год назад на распродаже во Франции. Будучи уверен в том, что эта картина написана Челлини, владелец обратился в соответствующие итальянские государственные органы с предложением исследовать ее и выставить в какой-нибудь галерее. Однако его предложение было отвергнуто, сообщает РИА «Новости». Тогда он обратился в парижскую лабораторию Cosmo di Medici, где картину сравнили с единственным известным портретом Челлини, провели ее химический и физиономический анализ и сделали вывод, что портрет был написан Челлини во Флоренции где-то между 1555 и 1565 годами. Эксперты пока затрудняются назвать стоимость картины, однако владелец портрета уже застраховал его на $110 млн.

Картина XVI века признана автопортретом Бенвенуто Челлини

Частный коллекционер обнаружил и приобрел картину на одном из французских антикварных аукционов около года назад. Будучи убежден в том, что полотно написано Челлини, он обратился к итальянским властям с просьбой провести всестороннее исследование, но ему было отказано. Специалисты одной из парижских лабораторий потратили 11 месяцев, чтобы подтвердить ее подлинность. Для установления принадлежности портрета эксперты применяли физико-химический анализ красок, сопоставление с единственным имеющимся портретом скульптора и даже составляли его психологический портрет.

Владелец автопортрета Челлини, по-видимому, не намерен с ним расставаться: он только что застраховал картину почти на 90 миллионов евро. По мнению друга коллекционера, находка автопортрета "сопоставима с обнаружением неизвестной скульптуры Леонардо да Винчи".

Источником пускания слюней в недорогой и слабоумной руссиянской прессе стала статья в британской The Daily Telegraph 14 сентября 2005 года, которую по мнению "злых языков", наш Аввакумушко якобы сам и проплатил. Как бы там не было, однако на Западе искусствоведы и эксперты к "находке" уральского гопника отнеслись весьма прохладно и убедить их в том, что найденная картинка - подлинник, так и не удалось. Поэтому какого-либо заметного числа публикаций о супер-находке гуру косметологии в западной прессе до сих пор нет. А прошло уже более 10 лет.

Так что оригинальная идея ситуайена Насобина получить хоть какое-то признание для портрета в Европе и впарить затем мазню очередному богатому лошку, пока так и не реализовалась. Остается бегать по социальным сетям и гавкать на всяких нищебродов. :)

P.S. Официальная версия у Аввакумушки, конечно же - это заговор врагов:

По теме Челлини ведущих экспертов совсем мало: всего-то от силы четыре-пять человек на всю планету. Десятка звонков вполне достаточно, чтобы наглухо перекрыть кислород не только в высшем, но и во втором, и в третьем эшелонах иерархии искусствоведов-экспертов. Я не сомневаюсь, что наши противники так и поступили. Началась блокада. С этого момента все коммерческие специалисты отказывались даже взглянуть на картину, под любым предлогом избегая встречи с ней.

Очень наглый проходимец :)



  • 1
может у него в гараже и 5-7 новых полотен Ван Гога найдется? :-)

По уму и разуму Олегу Брониславовичу надо было начинать с чего-то более простого. Что не будет иметь стоимость в 110 миллионов долларов. А всего лишь... допустим, 100 000 долларов. Разница - несколько порядков в цене, но вероятность впаривания - выше на те же самые порядки. :)

Жадность и наглость уральского фраера сгубили.

Авака чего-то угрожал, что он и его друзья (гопники из ФСБ наверное) найдёт (а как?) и "покарает" (ой, как страшно, постаревшие гопники лютуют) "злобных" интернет-троллей клевещущих на несчастного коллекционера и любителя искусства.

Там, насколько можно понять, было в отношении нелюбителей "Украины".

ИМХО, оба неправы:
Вы в отношении того, что "невозможно" - возможно, почему нет, только "доказать" что-то в отношении картины, не имеющей установленной истории, сейчас всё равно нельзя. Останется на уровне "эксперт так видит". Или "не видит".
Аввакум неправ в категоричности - доказательства, о которых он писал, косвенные.

Еще раз - я не сказал слово "невозможно".

Я сказал лишь, что вероятность обнаружения подлинного (авто)портрета Челлини равна вероятности находки атомной бомбы XV века.

Слово "вероятность" и слово "невозможно" немного разнятся как бы по смыслу. Я надеялся, что это само собой понятно, но вынужден изменить свою точку зрения. :)

Edited at 2016-03-27 09:04 pm (UTC)

Олег писал, что итальянцы захотели, чтобы он им подарил картину.

Ситуайен Насобин волен писать все, что хочет. Но есть сомнения в том, что итальянцы готовы подтвердить подобное предложение. Или скажем так: что у ситуайена Насобина есть доказательства, что было такое предложение.

Разумеется, заявление его адвоката не в счет.

% Брониславович %

лях?

пока не выяснил, но якобы из УССР. Пока нет однозначного подтверждения. :)

Он же очевидный чекист, вот прям ему бы ток погон на плечи и корочку с золотым стечкиным.

а что такое "чекист" в 90-е годы? Экономический агент. Не более того. Таскали бабло, сырье, жратву, мыла, шампуни туда и сюда.

ааа почему нет? я бы оценил вероятность чуть более, чем в случаи с атомной бомбой...

Тело же косметикой занималось/занимается? И на сколько я понимаю, на стартапе - таскал из-за "бугра" и "перемарковывал" на месте. Следовательно, наверняка, была составляющая контрабаса...ну, и братва само собой. Ну, а под шумок они могли притарабанить все, что душе угодно..неее?

Edited at 2016-03-27 11:47 pm (UTC)

Нет. Олег Брониславович сделал все круче. В 1992 году в возрасте 26 лет от с женой поехал в Чехию. Где... стал работать дистрибьютором американской косметики... на Россию. К 1995 году прогорел - рынок очень конкурентный. Однако, Олег Брониславович жестом фокусника откуда-то извлек 50 тысяч долларов и на эту крупную сумму... запустил производство новой "зеленой" косметики Грин Мама + всякие моющие-ополаскивающие средства. Первая же партия со свистом ушла в РФ, а уже через годик-полтора Олег Брониславович солидно покупал неработающую фабрику на... Лазурном берегу, ставил дорогущее оборудование и нанимал на хорошие деньги специалистов (понятно, что им платили не в рашкованских мротах).

Отсюда мораль - г'аботать надо. :)

Это всё происки врагов, а вы всё врёти :)
Челлини сам подарил картину avvakoum'у!

ВотЪ! Челлини сам подарил ему свой автопортрет.

ИМХО, версия очень годная. :-)

Как-то давно я прочёл книгу про подделки и мошенничество в сфере произведений искусства. К сожалению, не запомнил автора и название. В книге, в том числе, писали и про Хан ван Меегерена, продавшего фальшивку Герингу. Самое интересное, ему пришлось сознаться только когда его привлекли в Нидерландах к суду как коллаборациониста.

Если автор книги не перевирает, то там целая "мафия" с этими произведениями искусства, и компания довольно "тесная". Я был удивлен, что экспертиза на подлинность картины зачастую представляет из себя пересказ анекдота - "у нас принято джентльменам верить на слово". Доказательством может считаться чуть ли не свидетельства родственников почившего мастера. Если всё это так, то не удивительно, что простого российского "сына турецкоподанного" не пускают в Клуб Настоящих Джентльменов. Российским нуворишам полагается покупать картины и замки.

Да уж, влезать на чужую поляну и чего-то орать и возмущаться чужим порядкам (а ты кто такой вообще?), да еще врать в придачу. Конечно его будут показательно и дружно игнорировать. Тут правильно сказали надо было начинать с мелочи, а не со 110 млн. бакинских за картину хз откуда.

Зато аватарка для ЖЖ классная получилась. Давно уже бросил читать сабжа, но вроде у него проблем от этой мазни было больше, чем прибытков. Спецслужбы Франции и Италии ему бизнес порушили, фабрику сожгли, дом сожгли, одна надежда на Лепениху, как-то так.

  • 1