?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Сирия: наземочка и операция прикрытия
engl
_devol_


Итак, с момента заявления резидента РФ о якобы "выводе" войск из Сирии прошло более 10 дней, уже можно с достаточно большой степенью уверенности проанализировать случившееся. Во-первых, все "экспертное" сообщество тогда резко разбилось на два одинаковых по степени слабоумия лагеря:

1. Путин слил, засцал, пендосы погнали его сцаными тряпками, позор шер-хану.
2. Выполнили задачу согласно приказа главкома, войска продемонстрировали новейшие (реально позднесоветское оружие с современной европейской начинкой) девайсы, получен позитивный опыт, потери маленькие и бла-бла-бла.

Плюс конспирологи с очередной версией Хитрого Плана и упоротые украинские хоббиты. Но это все по разряду воркования говорящих овощей.

Во-вторых, реальный вопрос был тогда один - что собирается Путин выводить? Если все основные силы контингента РФ выводить не собираются? Оказалось, что речь шла лишь о передислокации на плановые ремонты части авиационных сил. Взамен в Сирию были переброшены ударные вертолеты, а также... артиллерия и новые сухопутные контингенты.

Операция "прикрытия" достойна в целом крепкой пятерки. Западная аудитория получила доказательство "Путин ушел из Сирии", а внутренние потребители - "Путин закончил войну". Разумеется, никакая война в Сирии не закончилась, более того - она перешла в стадию наземочки, о неизбежности которой я говорил с конца сентября прошлого года. Тогда катавшиеся на деревянных лошадках шпагоглотатели кричали, что это зрада, что Девол - дебил, но реально иного выхода у любого официального иностранного вмешательства в сирийские дела не было. Если вы влезаете в Сирию официально, без наземной операции не обойтись. Почему?

Потому что сирийская армия диктатора Асада к осени 2015 года, несмотря на то, что она целиком встала на обеспечение РФ, была лишь условно боеспособна. Весной 2015 года Башар Асад открыто жаловался на дефицит ресурсов и острую нехватку людских пополнений. За 4 года войны сирийская правительственная армия "сточилась" до 70-90 тысяч человек и на большинстве направлений держалась только за счет иррегулярных соединений, союзников из Ирана и "Хезболлы", а также местного ополчения. Такая армия максимум что могла - лишь обороняться, но никак не наступать. Плюс низкий уровень офицерского состава, скверное планирование, отсутствие мотивации идти вперед делали свое дело.

Поэтому в сентябре-октябре-ноябре и декабре минувшего года мы все увидели лишь вялое топтание, удары "пальцами" и вялую возню с боевиками. Единственным событием стала деблокада авиабазы "Кувейрис" в 40 километрах от Алеппо. Ситуация стала изменяться где-то в январе, когда РФ в сирийской армии худо-бедно удалось сформировать пару штурмовых соединений уровня бригады-корпуса, которые были подкреплены артиллерией, ударными вертолетами и, конечно же, контингентами наемников из ЧВК (типа "Вагнера") и "ихтамнетов". По разной информации, которую я не могу подтвердить, якобы людям предлагали за зону боев зарплаты, схожие с уровнем оплаты в американских ЧВК в боевых условиях (якобы до 5-8 тысяч долларов в месяц с премиальными). Поэтому народ активно ломанулся на фронт.

В феврале, когда США и другими игроками жестко был поставлен вопрос о "перемирии", одним из наиболее реалистичных вариантов исхода я назвал принуждение РФ к вводу как можно более заметных сухопутных сил на театр боевых действий:

Смех смехом, но есть и третий вариант - чтобы РФ ввела в Сирию как можно больше своих войск. Ихтамнеты на первое время прокатят. Главное - побольше.



Аналитик из меня скверный, до сектантов из организации политтехнолога Галковского мне далеко, но тут я попал пальцем в небо, хехе. Как я писал уже в начале марта, начавшееся "перемирие" в Сирии действительно маскировало лишь новые переброски грузов, войск и наемников в зону боев, и ни о каком выходе РФ из сирийского "капкана" речи идти не могло:

Одновременно и к Асаду подвезут побольше оружия, запчастей и т.п. Плюс, вероятно, будет наращиваться наземная группировка россиянских войск, существующая пока в виде "ихтамнетов", наемников и "донбасских ополченцев". Возможности "сирийского экспресса" довольно ограничены, поэтому нужна пауза, чтобы успеть забросить побольше снаряжения, ГСМ и т.п. Продлится это "перемирие" может пару-тройку месяцев, может и меньше, все будет зависеть от того, как скоро "плохиши" решат, что у них уже все готово к новому этапу. Выйти из "сирийского капкана" РФ не может, она лишь выполняет распоряжения своих хозяев как инструмент.

В феврале-марте общая численность российских аскари в Сирии колебалась уже в пределах от 8 до 15 тысяч человек, из которых от 4 до 8 тысяч - это непосредственные участники боев на передовой. В принципе, схожие оценки и у других наблюдателей. Благодаря этому, иностранный корпус Асада в составе российских наемников, отрядов из Ирана и "Хезболлы", хазарейцев и отдельных штурмовых подразделений сирийской армии начал наконец-то разумные действия - теперь кулак направлен на Тадмор, который явно будет взят. Поддержка артиллерии, ударных вертолетов и систем залпового огня у "сирийской" (беру в кавычки) стороны там весьма велика. Плюс есть мнение, что резко выросшая активность сирийской авиации связана якобы с тем, что за штурвалы "сирийских" самолетов сели "воины-интернационалисты" с рязанскими рожами.



В итоге РФ и ее Хозяевам удалось провернуть две операции прикрытия - начало "мирных переговоров" в феврале и заявление о "выводе войск" в середине марта текущего года. Под их дымовой завесой в Сирию был заведен уже заметный на тактическом уровне экспедиционный корпус сухопутных сил (наемники, ихтамнеты и так далее), которые воюет как бы "незаметно". Такое планирование и проведение "наземочки" действительно выглядят весьма неплохо. В советской истории сразу вспоминается заявление ТАСС от 13 июня 1941 года, где была попытка хоть как-то припудрить мозги немцам, чтобы они поскорее влезли в "евразийский капкан".

Однако, обольщаться не стоит. Помимо того, что война за чужие интересы и чужие трофеи сама по себе - идиотское предприятие, такая наземочка даже под камуфляжем заявлений и "перемирий" означает... всего лишь наземную операцию. Да, да, ту самую сухопутную операцию, про неизбежность которой я твержу более полугода. Не потому, что мне этого хочется, а потому, что иначе никак.

РФ уже вынуждена содержать и снабжать не просто усиленный авиаполк с вспомогательными соединениями, а целый экспедиционный корпус из 2-3-4 бригад, усиленный ударными вертолетами, артиллерией, РСЗО, спецназом и так далее. Тем более нет смысла скрывать их присутствие, из-за чего в СМИ и медиа стали просачиваться фотографии, видео присутствия евразийских аскари в Сирии.

Теперь главный вопрос. Как долго продлится эта сухопутная операция? Какие у нее цели? Какого контингента она потребует от РФ? Потому что тех 4-8 тысяч человек непосредственно на фронте все же не хватит на всю Сирию, максимум, они могут быть сконцентрированы на каком-то одном направлении, как сейчас у Тадмора.

У меня есть опасения, что война там будет явно идти до конца лета - осени текущего года, как минимум. Возможно, перейдет и на 2017 год. Контингент также явно придется увеличивать, а также наращивать его снабжение. Сами сирийцы воевать уже не способны, да и нечем им.

Ситуация получается как с путником (путиным), забредшим в болото - либо рвать когти и ползти назад, но такой выход уже перекрыт, либо отчаянно бить задними конечностями вперед, в надежде найти твердую опору. То есть, победить. Взять Ракку, взять Алеппо, взять Тадмор, разблокировать анклав на Ефрате, разгромить повстанцев южнее Дамаска, как-то решить проблему в Латакии и Идлибе... Не Афганистан, конечно, но тысяч 30-40 личного состава с поддержкой штурмовой авиации, ударных вертолетов и артиллерии все-таки потребуются?

Если да, то содержать 30-40 тысяч наемников с зарплатой как в американских ЧВК в зоне боевых конфликтов... Хм. Вопрос, хватит ли РФ денег на все это, оставляю вообще за скобками. Кидать тоже нельзя - народ массово разбежится. Воевать преимущественно регулярными частями? Хм... В общем, вопросов и задач масса. Посмотрим, как они будут решаться в ближайшем будущем.





  • 1
http://afrika-sl.livejournal.com/195651.html

Кстати этого дурака-шпагозаглотника Зажумова (бебебе "Девол нас обзывает нехорошими словами", плакал недавно еще один шпагозаглотник Каминский) всё сейчас обходят стороной. Виктор wanderv этого клоуна старается даже не замечать, какой позор, его даже свои шарахаются. Неудивительно, чем яростнее вписываешься за чужие интересы, тем больше окружающие тебя начинают игнорировать.

Вообще по идее надо драпать и выводить абсолютно всех и как бы это цинично не звучало кинуть Асада. Я серьезно, Асад уже не жилец. Рано или поздно он или уйдёт или его убьют, хотят того в Кремле или нет. Но Путин делать конечно это не будет, не для этого готовили его.

Edited at 2016-03-26 02:01 pm (UTC)

ну, драпать уже все, некуда. Заявление о выводе войск сделано, "кого вы теперь хотите выводить"? Так что...

Так там ихтамнетам тоже надо платить - встречалась цифра 80+ долларов в день.

Грубо говоря, там есть три вида личного состава:

- официалы. У этих идут те самые 80 бакинских в день. Это охрана аэродромов, ремонтные службы и так далее.

- ихтамнеты. Официалы, но на передовой. Спецназ, танкисты, наводчики и так далее. Сколько там в день - хз.

Переход из первой категории во вторую и обратно - моментальный, без всякой волокиты.

- "вагнеры". В чистом виде наемники. Либо их так завозят из РФ, либо контракты уже на месте. Оплата - как у американских ЧВК. То есть, за месяц боев можно поднять до 5-8 и т.п. тысяч.

зарплатой как в американских ЧВК

Денег на это могут подбросить настоящие заказчики этого всего.

нет, нет, прелесть РФ как ЧВК-государства в том, что оно свой ВПК в интересах Хозяев содержит за свой счет и свои контингенты - тоже. :) В этом цимес.

(Deleted comment)
Главное - так и непонятно, зачем всё это?
РесФеду это всё нафик не упало, ладно, допустим, заказ был от Хозяев - но им-то это нахрена?

Ну как на хрена... Воевать-то кем-то нужно. :) Алавитушки уже заканчиваются, исламисты тоже там не бесконечные... А тут есть вармонгеры из северной Евразии, где культ шталена, "усмехнулись искандеры"...

Я думаю, у РФ и, возможно, Украины блестящие перспективы на рынке услуг государств-ЧВК.

Был такой нф роман Андре Нортон "Звездная стража" (1955 г.) там в будущем земляне принуждены инопланетянами быть наемниками для снижения агрессии людей и ограничения экспансии человечества. Но в случае РФ вроде бы сложно говорить об опасной агрессивности и повышенной тяги к экспансии. Так что остается вопрос с кем конкретно готовят РФ воевать и с какими целями. Потому что для выполнения полицейских функций в Евразии ни конфронтация с США, ни новое издание холодной войны вовсе не нужны.

Это да, это самый интересный вопрос.

Карикатуру сам рисовал?

Хм, мы разве на "ты"?

ИМХО проблема только одна.
Против такой мощи ДАИШовцы в качестве оппонента слабоваты. Месяца два-четыре и все, кончатся совестливые бородатые онижедетьи - у которых реально к войне способны не местные, а упоротый исламский интернационал. Переедут они к 70 молодым девственникам- и все.
Хусейновскую гвардию зачистили еще года два назад.
Придется опять вытягивать педрогашу из конуры и наускивать на лондонского офтальмолога. А он подлец эдакий, подыхать со своими османами с музыкой за чужие интересы не хочет и упирается всеми четырьмя лапами.

Ну как мощщи... Пока только 2-3 бригады. А Сирия большая. Плюс партизанская война. У Асада своей армии для полного контроля территории явно не хватает. Поэтому нужны "дружественные" войска.

Судя по тому как штатные пропагандоны (та же Потупчик) заводят песню про "горжусь быть русским потому что мы взяли Пальмиру" и истекают жидкостями от статьи в английском таблоиде "Русский Рэмбо вызвал огонь на себя когда понял что окружен" готовят к официальной наземочке.

Энергию надо куда-то выплёскивать. За столько лет скопилось куча "крутых мужиков" которые больше не нужны по разным причинам. Те же, прости госсподи, охранники. Вот их тужа за 80 баксов в день, а может и меньше - им хватит.

Да, переизбыток биоматериала огромный.

  • 1