?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Люди эпохи развитого терроризма
engl
_devol_


Я, как и большинство других пользователей пост-Совка - человек эпохи массового и развитого терроризма. Его бессмысленность полностью окупает само страшное значение этого явления. В северной Евразии теракты начались более 15 лет назад и сейчас стали скучным фоном.

Последние теракты (или диверсионно-террористические акты), которые хоть как-то можно было понять по их целям, были где-то в Первую чеченскую войну - это расстрелы и захват роддома в Буденновске Шамилем Басаевым и уже менее внятный набег на Кизляр Салмана Радуева. Там, конечно, убила степень фестивальности и простоты: представьте себе, караван с чеченскими убийцами, который проехал несколько блок-постов, миновал зону ответственности армии, спецслужб и МВД, добравшись до "тылового" на тот момент Буденновска. Чтобы проехать Басаев то ли платил долларами на блок-постах, то ли его "по корочкам" вели спецслужбисты. Возможно, и то, и другое. Или еще третье.

Потом были теракты 1999 года. Я своими глазами видел остатки дома на Каширском шоссе, были теракты на улице Гурьянова в Москве, Буйнакске, Волгодонске, затем странные "учения ФСБ" по "учебному" минированию подвала дома в Рязани. Но это еще хоть как-то было связано с вторжением отрядов Басаева и Хаттаба в августе 1999 года в Дагестан и началом Второй чеченской войны.

Потом был совершенно отмороженный Норд-Ост 2002 года, когда Буденновск 1995 года повторился практически полностью, но только в Москве. Опять пара взводов чеченов была завезена на объект, после чего все исполнители были "уничтожены". Истребление всех исполнителей, кстати, стало приметой наступившей эпохи развитого терроризма. Какие-то люди захватывали заложников, кого-то расстреливали, потом их всех убивали.

Затем последовал Беслан и захват детей в школе. Практически все исполнители были опять уничтожены, никаких внятных целей у террористов установить толком не удалось. Выступивший спустя три дня после трагедии по телевизору Главнокомандующий посетовал на то, что "мы все проспали эту трагедию", после чего были... отменены выборы губернаторов и либерализован рынок акций "Газпрома". Причем тут несчастные осетинские дети?

Про более мелкие террористические акты - взрывы самолетов, взрывы на музыкальных концертах и просто на улицах Москвабада, говорить даже не приходится. Евразийский мегалополис наводняли стада "друзей Сапожника" из глубин Азии, а по Тверской сиротливо бродила какая-то чеченка, которой разхотелось взрываться. Ее упекли в тюрьму чуть ли не на всю оставшуюся жизнь (пишу по памяти, лень искать фактуру).

Мега-событием посреди этой череды уже ставших привычными террористических актов и катастроф, которые конспирологи тоже усматривали терактами, прогремели американские 9.11. Здесь, конечно, уровень исполнения потрясал. Уже был развитой Интернет, картинка шла практически онлайн. Момент встречи второго самолета и небоскреба передавали в прямом эфире - невиданное дело! Всюду крики, стоны, вопли, "начинается третья мировая война", радостные демонстрации арабов на Ближнем Востоке. Можно сказать, эпоха началась (со всем присущим цинизмом)!

Но частота и бессодержательность терактов девальвировала их, как девальвировались в голливудских фильмах ужасов в последние 30-40 лет "христианские страдания": попадания в ад, демоны с рогами и так далее. Нашли чем напугать, называется. Даже неубиваемые The Walking Dead можно смотреть только на перемотке.

Так что в последние годы теракты в Евразии стали сущей рутиной. Взорвали Домодедово, взорвали вокзал в Волгограде, в ходе нетеракта уронили самолет с каким-то генералом в Перми и так далее. Теракты-нетеракты. Опять что-то взорвалось. Бывает. Поэтому перенос шоу в сытенькую и мимишную Западную Европу оказался интересным режиссерским ходом - новая аудитория, новые рынки и потребители. Но маркетинг изменился мало.

У всех терактов были легко вычленяемые родовые черты:

1. Слабая или полностью отсутствующая мотивация и целеполагание организаторов, не говоря уже об исполнителях. Во всяком случае, видимые. Конечно, разной масти политологи, аналитики и т.п. специалисты по столоверчению как орешки щелкали смыслы терактов, но главный вопрос "зачем" так и висел в воздухе. США сами уничтожили свои небоскребы, чтобы... вторгнуться в Афганистан? Помилуйте, ни СССР, ни Великобритании - предшественникам американцев - такое делать вовсе не приходилось.

Террористы просто убивали, взрывали и взрывались сами. Никаких конкретных требований, никаких конкретных заявлений. В лучшем случае - надоевшее всем бормотание "зарэжэм усих крестоносцев".

2. Исполнители в шоу всегда уничтожались (или "уничтожались"). Даже если им удавалось выжить в терактах, их старались уничтожить при поимке. Хотя бы официально. Редкие единицы попадали в "плен", но никакого водопада ценных сведений наружу не выходило. Организаторы всегда оставались неизвестны, либо это была очередная "алькаида". Помню, после Беслана захватили в плен одного террориста, который оказался и реально слабоумным. Стало понятно, что других и не будет. В Бельгии вроде бы кого-то захватили до терактов, но кого точно - не ясно, да и от терактов это не уберегло.

3. Деперсонализация и расфокусировка "террористов" для общества. С нарастанием дижитала организаторы шоу стали ограничиваться заявлениями актеров с бормотанием под нос сур Корана. Некоторые из актеров стали популярнее своих коллег из Голливуда, например, Усама бен Ладен. То есть, зачем теракты и для чего - никому известно не было, главное - бен Ладен.

На некоторое время произошла фильмизация террора, достигшая апогея в ИГИЛ, но "звездность" прекратилась где-то к 2011 году. После убийства (?) Бен Ладена (?), которое в общем-то по сценарию мало чем отличается от "ухода" российского террориста №1 Шамиля Басаева, развитой терроризм окончательно сросся с соцсетями, онлайном и для массового потребителя оказался расфокусирован. Кто взрывает, зачем взрывает, вроде бы что-то там связанное с мусульманами, но упирать на это нельзя - не толерантно.

В Париже состоялась серия терактов, произошли теракты в Брюсселе. Причем тут мусульмане? Не при чем. Поэтому, например, ФРГ твердо примет в 2016 году от полумиллиона беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Так что, взрывали, взрывают и будут взрывать. Единственное важное отличие - если раньше подобное творилось чаще на Периферии, то сейчас это происходит в Центре (одном из них). Теракты и убийства в какой-нибудь Нигерии, России или Турции европейцев мало волновали, им было закономерно на это плевать. Теперь шоу - также закономерно - перебралось к ним. И оказалось, что мочить французов или бельгийцев ничуть не сложнее, чем туземцев в Нигерии, Евразии, Пакистане или Курдистане.

P.S. Во вред-ленте уже увидел скрытый циничный пост про необходимость заранее продавать пластмассовые, многоразовые цветочки, букеты и так далее. Удобно. Сегодня юзер отнес их к посольству Бельгии, вчера - Франции, завтра - какой-нибудь Германии или, чем черт не шутит, США. Отнес, сфотографировался и унес обратно.





  • 1
Террористы, взорвавшие три поезда в Испании в 2004 (почти 200 убитых, 2000 раненных) давно уже вышли на свободу.

круто, что там.

Организаторов 11 сентября спалила любовь к эффектным зрелищам и количеству жертв. Если бы небоскрёбы как и должно быть, сгорели бы и оплавились то это было бы не так эффектно и не было бы такого количества жертв, в случае когда небоскрёб за несколько секунд стремительно и самое главное аккуратно(!) складывается.

Вообщем переборщили с эффектами и забыли здравомыслии, но сейчас уже правда стараются так не перебарщивать.

да, но тогда в сентябре 2001 года давали обалденную картинку. Сейчас, конечно, видны огрехи.

фз..а мне вот IRA всегда по душе были..вроде террористы..вроде мерзавцы...Но есть в этих ребятах что-то принципиально близкое. Да, и акции их были, в основном, весьма понятны и осмысленны)...

Эт я к чему? А, ну, собственно к тому, что из "центра" сие никогда не уходило...оно просто стало более отвратительно черномазым(

в Америке после 9-11 ввели Patriot Act, В России после каждого терракта закручивали гайки там или сям. ЧТО будут закручивать в Европе? Что-то ведь будут отбирать у неразумных пейзан и отдавать кристально честным людям, заседающим в наднациональных бюрократических структурах. Я не очень разбираюсь в европейских реалиях, что там могут соорудить? Прописку? Пожизненный найм?

Да вот тоже не понятно. В Эвропочках жизнь итак зарегламентирована, полиция и спецслужбы имеют гигантские полномочия, гигантские штаты стукачей и вал доносов.

Есть конспирологические версии, конечно. Так месье Насобин (avvakoum) считает, что население Европы будут... уничтожать. Поэтому он срочно распродает свою коллекцию картин в Москве и остается по-прежнему жить на Лазурном берегу. :)

У Насобина по моему уже потихоньку шизофрения развивается. Если долго жить двойными установками в мозгу, начинаешь в итоге сходить с ума или становишься президентом США по фамилии Рейган или нерезидентом РФ Путиным.

Зато интересный блогер :)

Сама постоянно педалируемая тема терроризма КРАЙНЕ ГНИЛАЯ даже на Западе, не говоря уже о РФ.
Вместо спокойного рассмотрения с точки зрения УК (убито N человек, статья такая-то, приговор такой-то, и забыли) идёт постоянное нагнетание истерии и постоянное ограничение свобод граждан. Анонимные террористы и подавление властью свобод всегда идут рука об руку.
Объективно опасность терроризма это ничто по сравнению даже с автоавариями, просто незаметно на фоне. А уж на фоне более "естественных" причин смерти - - -

Это да. Но зато какая картинка прет...

  • 1