?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Ревизионизм на марше: удревняем Саратов
engl
_devol_
Все государственные истории похожи друг на друга, но каждая история упорота по-своему. Меня смешат люди, свято верующие в летающих драконов, монгольские нашествия, империи невидимых шпагоглотателей и т.п. киевскую засрусь. Все эти охуительные истории пишутся на коленке и под конкретные ништяки.

Вот и в Саратове вслед за Казанью решили немного... хм, уточнить, то есть удревнить историю своего славного города. Потому что омолодить ее никак нельзя, и это все понимают. Ровно также, как нельзя омолодить историю 1500-летнего Киева или 1000-летней Казани, тысячелетие которой было доказано путем находки в казанском кремле уникальной и единственной в своем роде на нашей планете... чешской монетки*. Ибо омоложение - это зашквар, ревизионизм и конспирология в отличие от благородного краснодеревянного удревнения.

Формально русский Саратов был основан - по очень мутным и вторичным свидетельствам - где-то в 1590 году. Видимо, как крохотная крепость. В 1613 году эту крепость на правом берегу Волги... сжег проезжавший мимо то ли пьяный купец, то ли какой-то пьяный атаман, то ли она сама сгорела. Короче, второй раз город основали уже в 1617 году и... на левом берегу Волги. В 1674 году город снова сжигают - на этот раз боевики Степана Разина, после чего Саратов основывают... в третий раз и во второй раз на правом берегу реки. Следующие сотню лет город тихо-мирно пыхтит в небо, пока к концу XVIII века он не становится центром губернии. Общее население тогда - что-то около 5-6 тысяч человек вместе с окрестными деревнями.

И, конечно, это не интересно. Поэтому администрация Саратовской области поставила четкую задачу: нам нужно хотя бы лет 800 славной истории. Как? Есть рядом с Саратовым (точнее, в его нынешней черте) городище Увек, уже по большей части застроенное. Существовал этот "золотоордынский город" официально в 1250 - 1375 годах, плюс-минус, после чего по делам своим как-то обезлюдел. Оползни там, плохая экология, нашествие Тамерлана и т.п. движ. Вот к нему теперь и тянут якоря древней истории Саратова. Естественно, никаких письменных источников нет (империя летучих обезьян), есть лишь керамика, немного арабских и местных монет с неинформативными легендами, обглоданные кости и трескотня штатных бармаглотов об "Увеке - Атлантиде между Западом и Востоком". Но в принципе, если есть пожелание начальства, то все остальное приложится, не так ли:

Губернатор ставит задачу удревнить Саратов. Алексеевскому городищу это под силу. Надо понимать, что удревнение Саратова делается для получения федеральных средств на обустройство города, как это уже было в Татарстане и Мордовии. Укек может дать Саратову 750800 лет, не более. Не может же Укек быть старше Казани. Алексеевское городище дает Саратову 1500 лет, плюс возможность соединить его с парком Победы на Соколовой горе, и тем самым сделать отличный туристический маршрут видный с Волги, с удобным и приятным глазу подъездом как с воды, так и с суши.

Конечно, некоторые краеведы и археологи бормочут что-то про непрерывность слоев, "нужны доказательства", но это лишь в силу великодержавного национализма и исторической неграмотности. Их уработают.

Я могу совершить отдельный в рамках Евразии научный переворот, порекомендовав туземным дебилам брать в виде анкоров для своих "летоисчислений" стоянки людей каменного века. Вот тут точно не прогадаешь. Не 800 или даже 1000 лет, а сразу так 10 000 записать в свой дебет, не хило поди? А потом в школах всякие диуновы-хламогорки выучат это и будут гордиться тем, что живут в городе древнее Рима и Дамаска.

* - насчет только одной чудесной монетки я злобно вру, как всегда. Реально в той же Казани местные бармаглоты и националисты копали давно и даже отрыли некие "домонгольские слои" (это притом, что ни одного монгола так и не обнаружили), посему цитирую Диму Верхотурова от 2005 года:

В 1977 году А.Х. Халиковым выделен V-й, самый нижний слой Казанского кремля домонгольского времени. Мощность 5-25 см.Датирующие вещи: типично булгарская керамика домонгольского времени, архаичная посуда лесостепного варианта салтово-маяцкой культуры (исчезающая в 11 веке), импортная иранская люстровая керамика (импорт из Биляра и Сувара), европейские стеклянные бусы 7-9 веков, обломок стеклянного браслета киевской выделки 12-начала 13 веков, бронзовые браслеты 7-11 веков, наконечники стрел монгольского времени, железная петля от булгарского колчана домонгольского времени. Чешская монета найдена в непотревоженном участке домонгольского слоя, вместе с домонгольской булгарской и обломком венчика салтово-маяцкой керамики. Чеканка 929-930 годов. Обломок арабского дирхема 10 века в жилищном сооружении 5-го слоя вместе с булгарской гончарной керамикой. Чекан правления Исмаил Ахмада 892-907 годы, в Шаше (Ташкент). Термолюминисцентные даты: 951+-155 лет, 888+-125 лет, 1021+-145 лет, 1261+-102 года. Все керамика вз 5-го горизонта. Итого дата возникновения укрепленного поселения конец 10 - начало 11 века.



  • 1
Не, в Увеке люди жили долго. Еще в начале XVI века там даже водопровод, говорят работал. Во всяком случае, это утверждал Баллод, а он копал в 1918 году, над ним никто не висел. Впрочем, надо перечитать Баллода, потом расскажу.
А что за Алексеевское городище?

======
А, так ему чуть ли не четыре тысячи лет! Причем существовал непрерывно вплоть до основания современного Саратова!
Не, надо брать, конечно.

Правда, утверждается, что его сожгли "воины Тамерлана", но это понятно, воины Тамерлана вообе всё сожгли, это надо было, чтобы обеспечить пустое место к моменту прихода Государства Российского, а то неудобно получается, пришло оно, а там люди уже живут. Надо, чтобы никто не жил, и воины Тамерлана тут в самый раз.

И интернет и телефон в Увеке были. Но злые урусы порушили великую цивилизацию. Приплыли по Волге 100 уруских боевиков и разрушили великие государства.

Edited at 2016-03-22 08:11 am (UTC)

Почему разрушили? Наоборот, укрепили.
Золотая Орда и сейчас стоит, называется РФ.

Эрэф это действительно "орда", а не Россия.

Не, ну Вы уже о терминах спорите. Называйте как хотите, это Ваше дело.

А если по-делу, то какие-то древние поселения и стоянки, но не города, конечно же, по Волге и восточнее есть. Но увы, там в небольшом числе обитали европеоиды и никакими азиатами там и не пахло.

Почему в небольшом? По меркам того времени вполне даже много, только городов сотни полторы было.
Насчет азиатов не рискну утверждать что-то определенное, кажется, какое-то количество было, собственно, почему бы им тамне быть.
Ну а в основном, естественно население европеоидное было, как и во всей Золотой Орде.

Я не про мифическую "золотую орду", золотой дождь и т.п. вещи. А про 1.5-2 тыс. лет назад и ранее. Тогда "азиатов" не было даже в центральной азии.

Так что игры в удревление могут ударить по вам.

http://www.dw.com/ru/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B-%D0%BD%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5/a-2674451
Этническая ситуация раньше была совсем другая. На большой части территории Центральной Азии от неолита и бронзового века до эпохи скифов жили именно европейцы. В эпоху скифов - это мы прекрасно знаем, это видно и по мумиям, найденным на Алтае, - начинает появляться азиатский элемент.

Кхе...
Ну, начинает появляться, и что из того?
И каким боком это ударит?
=====
Кстати да, интервьюируемый действительно говорит о европейцах, что звучит довольно странно.
Скорее всего, это вольная интерпертация публикаторов. Наверное, использовался термин "европеоиды", тем более что речь, вроде бы идёт о скифах, какие же это европейцы?

Edited at 2016-03-22 03:38 pm (UTC)

Шамиль, а кто был оператором сотовой связи в Увеке, не знаете часом?

Хехе!
Опять начинаете, какой я Вам Шамиль?!

А провайдер был, полагаю, не один. Наверняка был государственный, или под контролем государства, кажется АлтынТелеКом.
Лоукостер был, РязаньЛинк или МуромТВ, сейчас не помню.

Edited at 2016-03-22 11:09 am (UTC)

(Deleted comment)
всех к плейстоцену. Так проще.

Не, что Увек, возник в середине XIII в где-то.
А вот Алексеевское это да, старше Еревана!

О! Наконец-то за ревизионизм взялись, а то все политика да политика.
По сути добавить нечего, отмечу лишь, что у поволжских городов, за исключением, может быть, Ульяновска, (в смысле Среднее и Нижнее Поволжье) удревнение - действительно идея-фикс. А поскольку территорию они обычно занимают немалую, тянутся на десятки километров, найти на этой территории подходящее древнее поселение - не такая уж большая проблема.

Edited at 2016-03-22 08:02 pm (UTC)

  • 1