?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Москвабад и Чужие
engl
_devol_


В солидной зрелости и к старости люди закономерно становятся консерваторами. Юзер sapojnik, достигший практически полтинника, стадию благородной консервации миновал со свистом и скатился в евразийское коричневое полпотовство. Пошлость не знает границ и из панельного новогиреевского крольчатника донесся яростный вопль социального ничто:

Полное ощущение, что живешь в городе, в котором шурует какая-то злая сила. ЧУЖИЕ. Чужим на все наплевать, они просто занимаются уничтожением. Ищут что-нибудь хорошее, находят – и уничтожают. Что особенно бесят – ни для чего. Не то что им нужно место для каких-то своих, пусть даже злых или вредных целей, нет; им просто нужна пустота.

Представляете? А как же, Москва - для всех? Как же Россия - для всех? Эти мантры что, уже не работают? Почему собяниным, хуснуллиным и прочим ликсутовым нельзя рулить Москвабадом, если Москвабад можно и нужно заселять азиатскими кишлачниками? Москвабад - он для всех, "рощин", запомни. Не фига разводить "мы местные", нет никаких местных. А собянины и хуснуллины здесь еще не самый плохой выбор. Вот когда поедут мэрами евразийского мегалополиса трудится киргизские пастухи и таджикские архитекторы - тогда да. Наверное, канализация и водопровод станут редкостью.

Но Москва - это ладно, сборная помойка со всей северной Евразии. Но как обходятся с единственным настоящим в ней городом - Санкт-Петербургом, просто уму непостижимо. Городом рулят настолько феерические персонажи... Сейчас градоначальником в Северной Пальмире является тупой хохол "Полтавченко", генерал налоговой службы родом из Баку. Но это еще неплохо - человек хотя бы с 8 лет жил в этом городе. Его предшественником была шепетовская хохлушка Матвиенко, интеллектуальный и профессиональный уровень которой - заведующая общественной столовой в военном городке.

К седой зрелости потихоньку умнеют даже откровенные идиоты - хотя бы в силу жизненого опыта. У советского интеля "рощина" из "московской семьи", кажется, "процесс пошел":

Я все думаю – почему меня это так раздражает? Казалось бы, можно давно уже привыкнуть и успокоиться… Причина одна: я, похоже, все еще ощущаю себя здесь хозяином, как ни странно. Это МОЙ город – вот в чем беда. И у меня есть масса оснований так думать, в конце концов, я здесь родился, мой отец и моя мама тоже родились здесь. И именно поэтому я никак не примирюсь с тем, что какие-то нелюди так настойчиво разрушают мою среду обитания.

Микроб из панельной коробки на МКАДе изволил подумать и заявить, что громадный город с населением в среднюю европейскую страну - ЕГО! И почему? Например, потому, что он изволил тут родиться, как и его родители. Честно говоря, слышать такое пещерное почвенничество от того, кто еще несколько лет назад радостно гулил в соцсетях о том, что "Москва - открытый для всех город", "гастарбайтеры спасают Москву от грязи" - немного даже неожиданно.

С другой стороны, что хотим? Годы идут, электоральные компании у "промышленного социолога" сменяют одна другую, труд на дядю облагораживает, но достатка не дает. Клетушка в бетонном термитнике в Новогиреево в двухэтажный коттеджик так и не превратилась. Машины нет, дачи нет, в сухом остатке есть лишь скучный пост-советский нищеброд, страдающий отдышкой и кучей неврозов. Посему настала пора охуительнх историй, пардон - фашиствовать и брюзжать "понаехали тут".

Прикол "запойника" в чреве гигантского евразийского кишлака - это частность, которую за ее стандартностью не рассмотреть и под мощным микроскопом. Реальная проблема - это то, что Москвабад в своем "генезисе" дошел до определенной точки (точки бифуркации), за которой его пульсации будут подчиняться уже несколько иному ритму (писал еще в 2006 году о ценовом пике, но это частность). И я не исключаю, что назревавший давно процесс децентрализации евразийского суперполиса будет естественным образом идти с большим размахом, а некоторые "китайские" кварталы дешевой и убогой панели превратятся в "зону отчуждения". Как, например, вот этот недостроенный чудо-микрорайон от СУ-155:





Почему в колониях приветствуется гиперцентрализация - понятно. Делать дела через Москву, Луанду, Лагос или Дакку удобнее, чем через 2-3-4 городских равноранговых центра. Также как банально выгоднее экономически городить шанхайские термитники, чем вести малоэтажную застройку, как в Первом мире. Правда, эта выгода такая, сиюминутная. Но в северной Евразии ситуация явно зашла дальше тупика. Писал еще несколько лет назад:

Сколько в Москве живет людей: оценочное население Москвы в 2008 году и прогноз его развития до 2015 года

Почему Москва является перенаселенным городом

Пока у россиянских менеджеров были деньги и, соответственно, бюджеты, проблем не было. Схема - строим крольчатники, селим ипотечных термитов - строим дороги и развязки - перекладываем покрытие и бордюры - работала безотказно. Деньги в Москабаде еще есть и их хватает, поэтому оленеводы будут продолжать снимать тучную стружку с проектов "улучшения" бульваров, новых развязок и так далее. А потом, если бабло вдруг кончится, то все игрушки будут брошены как в этом микрорайоне "лего" от СУ-155. Возможно, что надолго.




  • 1
Загадкой представляется то, что люди совершенно спокойно нормальным считают оплату за деньги пива, колбасы, билетов на матч "Спартака", но свято уверены, просто считают своим ПРАВОМ, что медицина или образование должны быть бесплатными. Но мало того. Не просто БЕСПЛАТНЫМИ, но еще и САМЫМИ ЛУЧШИМИ в МИРЕ!

Я смеюсь, когда читаю заплачки пост-совков про... "деградацию образования". Про его недостаточность. Что бесплатное образование, оказывается, не дает знаний. Представляете? То, что в мире царит жесточайшая конкуренция, что образованные массы никому не нужны, для них дикая конспирология.

Еще смешнее крики рашкованов, что медицина должна быть не только бесплатной, но еще качественной, профессиональной и ответственной! Потому что иначе... Иначе идет вопль. То есть, за колбасу рашкован платит деньги, а вот врачу, спасающему его жизнь - пипиську на глупую рожу. Работай бесплатно, лепила.

Прошлой осенью в соцсетях новиопы и белогандонники разорялись по поводу скорой помощи, которая из-за гигантской лужи... не смогла попасть к больному ребенку. Ужас. Так вот, в Великобритании, Германии или Франции хер кто вообще поедет к вашему больному ребенку. Никакой скорой помощи там по сути нет. Реанимации и неотложки есть, но их вызывают не по причине только высокой температуры. Иначе придется вызов оплачивать. Ну а в северной Евразии народишко совсем офигел. Считает нормальным, что врачи должны по первому свистку обывателей гонять к ним на дом. И главное опять же - ЗА БЕСПЛАТНО.

Это какой-то шандец просто. Еще больший шандец был в Москвабаде, где сохранялись долгое время т.н. "очереди". То есть, инфантилы в году там 1992 вставали в очередь и к 2010 году - посреди царства дикого волчьего капитализма - получали от муниципалитета... бесплатные квартиры стоимостью сотни тысяч долларов. Почему? Потому что, видите ли, они народили 3,4,5 детенышей. Им положено.

Я уже писал, как понаех из Кировской, кажется, области Екатерина Мальдон (мелкий оппозиционер), получила от Лужкова-Собянина "жилищную субсидию" в 300 тысяч долларов.

Edited at 2016-03-20 07:17 pm (UTC)

  • 1