?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Москвабад и Чужие
engl
_devol_


В солидной зрелости и к старости люди закономерно становятся консерваторами. Юзер sapojnik, достигший практически полтинника, стадию благородной консервации миновал со свистом и скатился в евразийское коричневое полпотовство. Пошлость не знает границ и из панельного новогиреевского крольчатника донесся яростный вопль социального ничто:

Полное ощущение, что живешь в городе, в котором шурует какая-то злая сила. ЧУЖИЕ. Чужим на все наплевать, они просто занимаются уничтожением. Ищут что-нибудь хорошее, находят – и уничтожают. Что особенно бесят – ни для чего. Не то что им нужно место для каких-то своих, пусть даже злых или вредных целей, нет; им просто нужна пустота.

Представляете? А как же, Москва - для всех? Как же Россия - для всех? Эти мантры что, уже не работают? Почему собяниным, хуснуллиным и прочим ликсутовым нельзя рулить Москвабадом, если Москвабад можно и нужно заселять азиатскими кишлачниками? Москвабад - он для всех, "рощин", запомни. Не фига разводить "мы местные", нет никаких местных. А собянины и хуснуллины здесь еще не самый плохой выбор. Вот когда поедут мэрами евразийского мегалополиса трудится киргизские пастухи и таджикские архитекторы - тогда да. Наверное, канализация и водопровод станут редкостью.

Но Москва - это ладно, сборная помойка со всей северной Евразии. Но как обходятся с единственным настоящим в ней городом - Санкт-Петербургом, просто уму непостижимо. Городом рулят настолько феерические персонажи... Сейчас градоначальником в Северной Пальмире является тупой хохол "Полтавченко", генерал налоговой службы родом из Баку. Но это еще неплохо - человек хотя бы с 8 лет жил в этом городе. Его предшественником была шепетовская хохлушка Матвиенко, интеллектуальный и профессиональный уровень которой - заведующая общественной столовой в военном городке.

К седой зрелости потихоньку умнеют даже откровенные идиоты - хотя бы в силу жизненого опыта. У советского интеля "рощина" из "московской семьи", кажется, "процесс пошел":

Я все думаю – почему меня это так раздражает? Казалось бы, можно давно уже привыкнуть и успокоиться… Причина одна: я, похоже, все еще ощущаю себя здесь хозяином, как ни странно. Это МОЙ город – вот в чем беда. И у меня есть масса оснований так думать, в конце концов, я здесь родился, мой отец и моя мама тоже родились здесь. И именно поэтому я никак не примирюсь с тем, что какие-то нелюди так настойчиво разрушают мою среду обитания.

Микроб из панельной коробки на МКАДе изволил подумать и заявить, что громадный город с населением в среднюю европейскую страну - ЕГО! И почему? Например, потому, что он изволил тут родиться, как и его родители. Честно говоря, слышать такое пещерное почвенничество от того, кто еще несколько лет назад радостно гулил в соцсетях о том, что "Москва - открытый для всех город", "гастарбайтеры спасают Москву от грязи" - немного даже неожиданно.

С другой стороны, что хотим? Годы идут, электоральные компании у "промышленного социолога" сменяют одна другую, труд на дядю облагораживает, но достатка не дает. Клетушка в бетонном термитнике в Новогиреево в двухэтажный коттеджик так и не превратилась. Машины нет, дачи нет, в сухом остатке есть лишь скучный пост-советский нищеброд, страдающий отдышкой и кучей неврозов. Посему настала пора охуительнх историй, пардон - фашиствовать и брюзжать "понаехали тут".

Прикол "запойника" в чреве гигантского евразийского кишлака - это частность, которую за ее стандартностью не рассмотреть и под мощным микроскопом. Реальная проблема - это то, что Москвабад в своем "генезисе" дошел до определенной точки (точки бифуркации), за которой его пульсации будут подчиняться уже несколько иному ритму (писал еще в 2006 году о ценовом пике, но это частность). И я не исключаю, что назревавший давно процесс децентрализации евразийского суперполиса будет естественным образом идти с большим размахом, а некоторые "китайские" кварталы дешевой и убогой панели превратятся в "зону отчуждения". Как, например, вот этот недостроенный чудо-микрорайон от СУ-155:





Почему в колониях приветствуется гиперцентрализация - понятно. Делать дела через Москву, Луанду, Лагос или Дакку удобнее, чем через 2-3-4 городских равноранговых центра. Также как банально выгоднее экономически городить шанхайские термитники, чем вести малоэтажную застройку, как в Первом мире. Правда, эта выгода такая, сиюминутная. Но в северной Евразии ситуация явно зашла дальше тупика. Писал еще несколько лет назад:

Сколько в Москве живет людей: оценочное население Москвы в 2008 году и прогноз его развития до 2015 года

Почему Москва является перенаселенным городом

Пока у россиянских менеджеров были деньги и, соответственно, бюджеты, проблем не было. Схема - строим крольчатники, селим ипотечных термитов - строим дороги и развязки - перекладываем покрытие и бордюры - работала безотказно. Деньги в Москабаде еще есть и их хватает, поэтому оленеводы будут продолжать снимать тучную стружку с проектов "улучшения" бульваров, новых развязок и так далее. А потом, если бабло вдруг кончится, то все игрушки будут брошены как в этом микрорайоне "лего" от СУ-155. Возможно, что надолго.




  • 1
"Улучшение бульваров"-то чем не угодило? безусловно полезная и правильная вещь.

Конечно. Особенно по 2-3 раза за 2-3 года. :)

Ну-ну, не надо преувеличивать.

если честно, мне все равно. Если москвичам нравится - ради Бога. :)

:)
А в чём, собственно, вы видите реальное улучшение?

После реконструкции чисто, удобно, культурно.

  • 1