?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще один шажок к большой маленькой войне
engl
_devol_


В 2015 году на РесФеде было опубликовано несколько материалов о том (1 и 2), что одним из сценариев будущего в Евразии возможна Большая война между РФ и Украиной. Не в смысле "большая" по интенсивности кровопролития или размаху, а по длительности, бессмысленности и изматывающему для слабых экономик характеру. То есть, это такая "маленькая большая война". Как индо-пакистанские конфликты 40-70-х годов прошлого века. А может как и война в Дарфуре, которая длится уже лет 30 или 40 (?) и никому особо не интересна. Простенькие статьи вызвали мощное пригорание в стане шпагоглотателей, бурление говн у членов секты Утенка Исландского и непонимание у просто честных, но глупых потреотов бантустанов Северная Евразия №1 (РФ) и Северная Евразия №2 (Украина).

До сих пор интеллектуальное большинство, жаждующее острых геополитических прорывов, сильных ходов и мощного, оглушающего молчания, находится в непонятках. Хотя, например, какая-нибудь Горловка уже скоро как два года живет под обстрелами (впервые за 80 лет). Однако, недавно неглупые люди обратили внимание на очередной шажочек событий по извилистой колее этого сценария. Юзер periskop.su, которого сложно заподозрить в искренней приверженности идеям как красно-коричневых каннибалов (хотя он тихонько и фапает на джугашвилева), так и Белой Ленты, пишет:

Любопытный изврат истории: вовлечение РФ в сирийскую кампанию и ноябрьский кризис 2015-го г. с Турцией подарил майданной Украине второе дыхание и немалую надежду. Геополитическая ситуация внезапно и совершенно спонтанно сдвинулась в её пользу: сейчас у них с Турцией настоящий ренессанс отношений. Взаимные благодарствования, военные и экономические связи резко активизировались. И, в отличие от вяленькой Европы, Турция проводит свою линию энергично. 77-миллионная региональная держава с весьма реальными и действующими в условиях противостояния вооружёнными силами - это вам не выморочная мелкая Литва или даже Польша.

Причём раньше Турция подчёркнуто дистанцировалась от украинского вопроса, вела себя по отношению к Украине холодно и отстранённо и даже держала прямую паромную линию на Крым, вопреки западным санкциям. А сейчас всё перевернулось на 180 градусов. Так что майданщики могут с чистой совестью благодарить вовлечение России в сирийскую кампанию - за новые открывшиеся возможности и получение мощного черноморского союзника, который был почти противником.


Действительно. Турция довольно нейтрально отреагировала на фейковое присоединение Крыма. Более того, Анкара отказалась рвать экономические связи с Крымом и присоединяться к санкциям против РФ. Летом прошлого года Симферополь посетила внушительная турецкая делегация, которая подписала с властями Крыма соглашения на ряд инвестиционных проектов. Россиянская пресса, захлебываясь от восторга, тогда писала так (умышленно беру правительственную "Российскую газету"):

- Мы приняли решение работать в Крыму, когда санкции уже действовали, - рассказал Сулейман Сарпташ. - Турция не присоединилась к санкциям. Они применяются со стороны ЕС и США, а Турция принимает позицию в соответствии с международным правом. Полномочные лица правительства Турции одобрили наши действия и не запрещают нам вести здесь деятельность, а санкции когда-нибудь прекратятся.

- Хочу поблагодарить делегацию наших партнеров. Они проявляют уважение и интерес к процессам на территории республики, а мы не обманем их ожидания, - сказал Аксенов. - Турецкие бизнесмены всегда комфортно чувствовали себя в Крыму. Сейчас за каждым из них будет закреплен курирующий вице-премьер крымского правительства, который окажет содействие в реализации запланированных проектов. Россия и Турция - дружественные страны, наши президенты общаются, поэтому нашим взаимным действиям обеспечен успех.


Когда Ресурсная Федерация полезла в Сирию, именно Турция пришла на помощь обделавшимся евразийским вармонгерам с украденным тотемом, у которых не оказалось достаточного количества судов для перевозки своих грузов в Сирию. Тогда Турция продала сразу то ли 7, то ли 8 грузовых судов, поскольку обеспечивать "сирийский экспресс" только за счет десантных кораблей РФ не могла. А транспортно-грузового флота, увы и ах, у ВМС РФ нет.

В Сирии РесФед начал бомбить сирийских турок, получив штук пять предупреждений из Анкары, после чего вроде бы как сбит один из "соколов" Шойгу-Путина (наемник, который поехал убивать чужих людей за кусок брошенной ему тувинцами и чеченцами кости, давайте называть вещи без патриотических соплей). Далее завертелось: "вставай страна огромная", "русские турок всегда бивали", "двадцать первая русско-турецкая война", пошли санкции против российских туристов,  геополитические удары по турецким помидорам. Крымский урка Аксенов встал на дыбы, закрыв полуостров от турецких овощей (своих там все равно нет), а холмогорки начали лай о том, что "наконец-то возвращается Россия, Турция наш исторический враг", уря, "скоро национализация элит". В декабре колоколом солидно бухнул сидящий ниже уровня обзора медийных радаров пропагандист Галковский:

1. В РФ отмобилизована армия. Военные готовы к развёртке масштабных боевых действий по всем азимутам. По всей стране проведены десятки крупных военных учений – в основном на быструю переброску больших воинских соединений. Куда угодно – от Таджикистана до Эстонии, и от Приднестровья до Курил.

2. Население подготовлено к военному призыву. У народа сформировано полное ощущение, что русских несправедливо и подло обижают, и единственное форма отпора против наглого издевательства - жесткая борьба вплоть до применения атомного оружия. Ещё два года назад это было немыслимо.


Уря! Шапками закидаем турок! Ядерную бомбу на Стамбул! А что такого?

Так за пару-тройку месяцев из страны, с которой руссиянцы ранее жахались в десны и бывшей важным экономическим партнером, Москвабад получил... ну, почти врага. Это, конечно, надо умудриться так выступить. Ведь делить Анкаре и Москвабаду глобально нечего, а обе страны находились в довольно неплохих экономических отношениях. Но ломать - не строить, и чем закончился тот же "Южный поток" можно смотреть уже на карикатурах:




В итоге, закупленные "Газпромом" на 1,5 миллиарда долларов трубы лежат на складировании, а газопровода даже нет в перспективе.

Турки в принципе в курсе того, что Ресурсная Федерация - это опущенная мультиколония, все действия которой хаотичны, марионеточны и в общем-то с ней даже разговаривать не о чем. Но проблема в том, что евразийские "конаны-варвары" начали реально гадить. Снабжать курдов деньгами, бомбить сирийских турок и поддерживать курдский террор внутри Турции. Во-вторых, в самой Турции сейчас сидит режим Эрдогана, хаотичный и популистский, который таким образом получает массу "приманок". Поэтому турецкий экспресс потихоньку начал двигаться в сторону странного, на первый взгляд, сближения с полустанком Украиной. И это притом, что Украина Анкаре нужна как пятое колесо в телеге.

Украина - бедное государство без перспектив, которое как рынок сбыта для турецких товаров из-за девальвации гривны и падения покупательской способности населения, трудно вообще рассматривать. Плюс общий экономический кризис сказался - экспорт из Украины в 2013-2015 годах упал с 69 до 46 миллиардов долларов, импорт снизился почти в 2 раза - с 84 до 42 миллиардов долларов. Из-за упрощения экономики Украины, эта страна почти полностью переходит на внешнюю торговлю зерном, черными металлами и рудой. Что для Турции также не особо интересно (в бассейне Черного моря присутствуют помимо Украниы такие крупные зерновые экспортеры как РФ и Казахстан). В любом случае, значение Киева по сравнению с РФ для Турции было раньше несравнимо. Но... времена изменились.

Украину и Турцию плавно ведут к военному сотрудничеству и, не исключено, к какому-нибудь альянсу. Не сразу, разумеется, и мрии трогательных вышиватников о том, что мстить монголо-кацапам за их обидки прилетит то ли Шестой флот США, то ли турецкие ВВС, остаются пока мриями. Но что будет через 2-3-4 года? С учетом тех процессов, которые идут уже сейчас?

Например, РФ продолжит сидеть на Донбассе и в Сирии, увеличивая там свою группировку (с января в Сирии засветилось заметное число "ихтамнетов"). Сама Ресурсная Федерация живет в режиме перманентного госпереворота, в ней идет ожесточенная грызня между чеченцами и внутренними кланами в РФ. Не стоит исключать и повторения в ближайшие несколько лет Третьей Чеченской войны.

Союзников у РФ нет и быть не может, все прикормленные ею помойки вроде Армении, Киргизии, Блядоруссии и т.п. в нужный момент всегда отвернутся и даже не выразят дипломатической поддержки. Это проходили и не один раз. В мире у РФ создана и будет далее укреплять негативная репутация, поэтому какая-нибудь очередная "крымская невойна" будет выглядеть из Парижа, Лондона или Берлина как "воевали два-три говна". Для американцев это вообще никак не будет выглядеть.

Насколько это фантастично? Представьте себе, что у вас машина времени и вы вернулись в 2012 год. В Донецк. Макеевку. Горловку. Или Дебальцево. И рассказываете местным жителям, что через пару лет вот там - за терриконом - будут стоять украинские гаубицы и минометы, и херачить по жилым кварталам. А вот здесь по полю будут атаковать "ополченцы ДНР", а с пустых жилых высоток их попробуют подмести из пулеметов украинские нацисты из Добровольческого корпуса "Правого сектора". А из руин уничтоженного в ноль донецкого аэропорта будут месяцами извлекать разложившиеся трупы украинских киборгов - без мозгов, без документов, никому не нужные.

Если Европе, РесФеду, Украине и США не жалко использовать украинскую территорию как очаг будущей "малой большой войны", то в чем проблемы с ее распространением? Причем проблемы образуются одновременно и у той же Турции, в которой разгорается полномасшбатная война с курдами.





  • 1
А помните как когда были еще вась вась с турками "вовремя" вспомнили про геноцид?

Ну а как же! Как раз перед заключительными переговорами по "Южному потоку" Путиноид, до этого проебавший Болгарию, внезапно озаботился проблемами армян. Ну, чтобы турки "вместе весело шагать". Венец дипломатии:

Турецкий МИД осудил выступление российского президента Владимира Путина в Ереване по случаю памятных мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян. Об этом сообщается на сайте дипведомства.

«Президент России Владимир Путин, несмотря на все наши предостережения и призывы, расценил события 1915 года как геноцид. Такие заявления с точки зрения Турции являются неприемлемыми», — говорится в заявлении.
https://lenta.ru/news/2015/04/24/turkey/

Есть у РФ крупный экономический и торговый партнер. Отношения с ним более-менее ровные. В суп не плюет. Но нет. Задача поставлена - обосрать все с ног до головы. С этой задачей путиноиды справляются великолепно.

Зато Армению поддержали, епть. Хотя нет. Недавно армяне жаловались: они состоят в ОДКБ, а по ним азербайджанцы из всех видов оружия хреначат. Вопрошают: и где помощь от ОДКБ? В... понятно где. :)

Помнится eksray ответил мне, что Путин совок в квадрате (в квадрате потому что еще ГБист) и любовь к нерусским у него прошита в бошке намертво, на мой вопрос почему он так возится со всякими постсоветскими чухонцами если даже Медведев уже намекал что возится с ними бессмысленно и краник с халявой им надо всем прикрутить.

Да черт его знает, что там у андроида прошито. Не удивлюсь, если "владимир путин" это такой же персонаж как "уолтер уайт".

Я только одного не понял, причем тут Галковский, который просто констатировал факт.

Новость сейчас идет: Путин выводит войска из Сирии. С нетерпением жду объяснений путинистов, шо це было :D

Опа. Внезапно однако.

"Путен опять всех переиграл", что тут непонятного, бгг.

А ведь есть еще те, которые сомневаются в его умении делать геополитические подножки, стратегические броски от бедра и т.п. танцы. :)

Как что? ПОБЕДА! ПЕРЕМОГА! Задачи выполнили, согласно приказу Главковерха войска победоносно возвращаются, ура, ура!

Слава руссиянскому оружию, грозе всех тапочников, бородатиков и мешочников. :)

Шутка.

Кстати, ваш Ресфедовский аффтар про кораблики тут поучаствовал в сраче на тему десанта на Стамбул в ПМВ, выходит, что по сравнению с той Россией, нынешняя просто в отрицательных значениях по десантным возможностям. 100 лет назад во время войны без особых проблем и потерь за две недели перебросили две дивизии от порта Мариуполя до вражеского Трабзона и никто особо не рефлексировал на эту тему. А тут из перевозки нескольких десятков советских железяк устроили целый цирк.

Угу. Военная логистика всегда была слабым местом евразийских армий, но то, что сейчас - это ужас. Кстати, при богоносном Сралине было тоже самое. Провести простейшую десантную операцию на своем же по сути побережье - например, Керченско-Феодосийскую, банально не могли.

И при этом совки до сих пор вопят, что янки тянули до 44 года с высадкой только из-за того, что сильно боялись немцев.

  • 1