?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Совок и индустриальная культура
engl
_devol_
Итак, в 20-30-х годах Запад создал в СовДепе ряд новых производств и новых отраслей, а также была реконструирована значительная часть доставшихся от "отсталой царской России" заводов и фабрик. Затем выяснились уже опытным путем две тенденции:

1. СССР своими силами постоянно "промахивался" мимо очередной ступеньки научно-технического развития и подъем на нее выглядел стандартно: снова приезжали западные "добрые люди" и все делали. Так было с реактивными двигателями, ракетостроением, микроэлектроникой, автомобилестроением, фармацевтикой и так далее. Но волшебство бесконечно долго длиться не могло.

2. В стране победившего сталинизма с огромным трудом прививалась простейшая для всех индустриальных наций культура производства и инженерная культура. Причин этому была масса. Я лишь укажу на одну из них (еще раз - на одну из них). Причем эта причина может именоваться вполне себе типично советской.

Дело в том, что повальное пьянство и алкоголизм в СССР не обошли стороной производство, более того - расцвели на нем махровым цветом. Я специально бегло посмотрел на аналогичную проблему в "отсталой царской России" (на примере завода Гужона, ряда металлургических заводов Донбасса) и удивительно, но до коммунистов русские люди на производстве не имели привычек пьянствовать. Да, стояла проблема алкоголизма после работы, но не на самой работе (исключения, конечно, могли быть). Тем не менее многие фабриканты как раз вкладывали деньги в пропаганду ЗОЖа, создавали клубы трезвости и т.п. Понятно почему - алкоголик на производстве - это риск постоянного ЧП, это закономерный срыв производственного процесса, разложение штата и так далее. Короче, это финансовые потери.

Коммунистическая пропаганда наоборот орала, что капиталисты де "спаивают народ", хотя это чистой воды безумие. Зачем капиталисту в цехах своего завода пьяные уроды, которые могут запороть дорогостоящее оборудование или вообще угробить производство? А вот для совков это никакой роли не играло.

Я уже писал несколько лет назад пост о советском пьянстве на примере ММЗ "Серп и Молот" в Москве. В советское время это не являлось чем-то необычным, это была норма. На том же ММЗ от 5 до 8% штата предприятия пили постоянно в рабочее время, еще около 15-20% штата выпивали во время рабочей смены периодически. Говорить о том, что это влекло за собой (повышенный травматизм, огромный процент брака, нанесение ущерба оборудованию и т.п.), смысла нет. Более того, в советском обществе пьянство хотя формально и порицалось (в т.ч. на производстве), но воспринималось как обычное, не требующее никаких дополнительных разъяснений социальное явление. Это проходило красной нитью в фильмах и т.п.

Почему совки так бухали - я писать не буду. Также, как и почему пьянство на советском производстве являлось почти неискоренимым. Также не буду утверждать, что пили все и везде. Это не так. В закрытых военных НИИ, на предприятиях электронной или авиационной индустрии, где требовалась какая-нибудь более высокая квалификация и был более жесткий режим, пили МЕНЬШЕ. В механичках, литейках, сборочных цехах машзаводов, металлургических заводов и т.п. пили БОЛЬШЕ. Это надо понимать.

Важно другое. С точки зрения индустрии, индустриальной культуры и производства алкоголизм на рабочем месте, тем более, на производстве - это НОНСЕНС. Я пытался в свое время объяснить это "осси" - бывшим гражданам ГДР, с которыми общался. Но даже для них - хотя многие из них были в курсе подобных практик в Совке (командировки и т.п.) - это выглядело как инопланетный разум в действии. Самая точная и грубая аналогия - "насрать в раковину. Глупо, неудобно и вообще идиотизм".

- Зачем мне пить на заводе, если я после работы спокойно пропускаю литр пива в Stube? - удивлялся бывший гдр-овец.

Знакомый чех рассказывал, как чехословаки бухали в коллективных сельских хозяйствах при Совке.

- У нас формально рабочий день заканчивался в 6 вечера, все дружно бросали работу, по херу на все и шли в "господу" - пили пиво, вино, танцы, - пояснил он. Но бухать прямо на работе - это было чересчур даже для них (хотя возможно исключения и были).

То есть, даже при том, что Совок везде в Восточной Европе приводил к росту алкоголизма населения, восточные немцы и чехи умудрились не скатиться массово до советского скотства и пьянства на рабочих местах. Объяснять же нормальным немцам, американцам или т.п. представителям старых индустриальных наций про советское пьянство на производстве представляется вообще невозможным. У них это даже в голове не помещается. Потому что любой работник, который вытворит нечто подобное, будет моментально уволен и еще оштрафован. Это извращение в чистом виде.

А вот в Совке же это уродство и педерастия процветали десятилетиями и даже после кончины СССР это продолжало место быть. Лет 10-12 назад был на Урале на одном металлургическом заводе, там буквально за день до этого произошло ЧП - двое поддатых работяг грохнулись в шламосборник, один погиб. Оказалось, что у предприятия есть т.н. "социальный договор" с администрацией города и области, который не позволял тогда просто увольнять подобных кретинов, бухающих на рабочем месте.

Вообще, проблема производственного травматизма в промышленности РФ весьма актуальна из-за слабых мер по контролю за ней, из-за отсутствия ответственности работодателей и желания выжать из работников все, что можно. Т.е. сами по себе алкоголизм и пьянство ушли на задний план, поэтому можно лишь представить, что творилось в советские времена:

По данным Роструда, за январь – июнь 2015 г. в России зафиксировано более 2700 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. В результате травм, полученных на работе, погибло 765 человек. Большинство несчастных случаев происходит по вине работодателя, утверждает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Причем основная причина чаще всего в том, что работодатели либо вообще не обучают сотрудников правилам безопасности, либо обучают их недостаточно. Почти треть всех производственных травм случается именно из-за этого. Множество трагедий происходит также из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправного оборудования, беспорядка на рабочем месте или на территории предприятия.






  • 1
Да, интересный момент. В принципе, это свидетельство полной безнадёги.

Попробовать объяснить эльфам, что на производстве можно спокойно бухать просто невозможно. Они удивленно таращаться и ржут: "срать в раковину". Но совки так десятилетиями жили и ничего. :)

Я как-то еще в 2003 году по РоссТВ, когда бывал у отца в Ебурге на каникулах видел док. фильм. И там прямо говорилось, что намеренно закрывали глаза на то что народ спивается.

Помнится в этом фильме даже изобразили сценку, чего-то Брежнев до того, как впал в маразм брякнул на возражение одного переживающего чиновника "Народ бухает, спивается, надо что-то делать", а Брежнев сказал "Всё нормально, народ должен поменьше думать". Вообще со стороны это выглядит, что людей намеренно доводили до скотского состояния. Советские фильмы ну прямо изобиловали бухлом (пейте люди пиво или как там это звучало?). Апофеозом был фильм Ирония Судьбы, а родители помню говорили, что этот фильм только пьяные скоты могут нормально смотреть.

Из каждого утюга одно в жизни другое. Вот реальность "модифицировали".

Именно так. Рыгальный фильм про убогих совков с алкотемой крутили каждый год. Все эти афони, иронии судьбы и т.п. Блевотина.

Взрослые люди пьянствовали на лестничных клетках, в детских садиках (где грибочки, как еще метко заметил Высоцкий), в подворотнях. Никакого социального выпивания не было вообще.

У нас на город в 150 тысяч человек не было ни одной пивной, было 2 шалмана и пара ресторанов с постоянными драками. То есть, даже осси и чехи в советское время жили на порядок более человечно, чем совки.

даже пивной не было? офигеть
это же намеренное унижение людей - ни рюмочных, ни пивных
у нас вот рюмочных в городе не было, а пивных много было и кафе

Я наверное не очень точно выразился. Не было именно нормальной, в человеческом понимании этого слова. А так была пивная-наливная у железнодорожной станции, там же была чебуречная (очень неплохая), пара ресторанов и пивняк в центре - типа "стойло" и что-то далее в том виде.

Но этого было мало. Плюс в "спальных" кварталах вообще ничего не было. Представьте себе высотную застройку - 8-22 этажей и минимум социальной инфраструктуры такого рода. Ровно такое же было и на окраинах Москвы.

Реально в Подмосковье творилась какая-то хтонь. Могу подтвердить по своему родному городу: на 140 тыс. жителей был один как бы ресторан и одна рюмочная-пивная у вокзала, к которой родители детей старались не подпускать ни на шаг

Это да, пить даже писас (про водку вообще молчу) дома при жене и детях это натуральное скотство по отношению к ним, на улице при посторонних людях тупое неуважение к обществу.

Пивные для того и предназначены, чтобы народ в закрытом помещении ото всех мог спокойно в кругу своих пропустить пару кружек пива (или чего покрепече, но чаще все таки пиво) после работы и немного расслабиться, а по пути домой немного отдышаться от паров бухла.

Собственно в 19 веке в Британии проблему массового алкоголизма и отравления джином закрыли, как раз открытием множества пивных, когда Веллингтон протолкнул Закон о Пиве и когда не нужно было получать лицензию на открытие пивного паба и отменой налога на пиво.

Немцы культуру употребления пива в свое время принесли в США и в Российскую Империю. В Испании, Италии и Франции (там в основном вино) подобные заведения с культурой пития вообще существовали с незапамятных времен.

В совке наиболее интеллигентная часть населения старалась бухать дома, отсюда и посиделки на кухнях, немыслимые в нормальном, цивилизованном мире. Они кстати на мозги интелей здорово подействовали. Пипл попроще бухал где мог.

Помню год так 1987, приехали с родственниками в Клин. Вокзальная площадь, там какой-то ларек. Люди пьют пиво, ссут тут же за углом. Кто-то валяется. Норм. Помню, что в 80-е годы советские сверх-люди даже не обращали внимания на валяющихся на улицах сограждан. Типа, "нажрались". Вторая сверх-держава. :)

http://golos-dobra.livejournal.com/923435.html гляньте на пост этого придурка. Аристократической крови блин, сверхлюди, которых даже актёр Рейган обыграл, как маленьких детей.

Пьяные уродливые рожи советских "аристократов" частью недоучившихся в еще в царских гимназиях, а те кто помоложе получивших диплом по блату, я думаю все прекрасно помнят.

Блин это натурально, клиника. Помню мне про таких аристократов говорили "алконавт в третьем поколении".


"Помню, что в 80-е годы советские сверх-люди даже не обращали внимания на валяющихся на улицах сограждан."

Одно из первых воспоминаний детства - валяющиеся на траве тела алкоголиков в парке г. Кинешма.

Кинешма, лол ок...В Калининграде подмосковном, где строили ракеты и спутники, подобные картины были банальностью, а вы про какую-то Кинешму

У нас на космическом производстве бухали ровно так же. По вечерам в гаражах можно было видеть ведущих инженеров и специалистов, которые после проектирования ракет-носителей и спутников "отдыхали дущой"

А че когда я работал слесарем на производстве стальных контейнеров , так там рабочие очень даже выпивали на смене. Несколько дней ко мне подходили спрашивали когда же я буду проставлятся хехе. С начальником цеха как мне рассказали уговор был такой что можно пить после 13( смена с 6.30 до 14.30). На деле иногда пили еще в 6.27. Но конечно это никак не мешало им выполнять свою дневную норму и вообще по ним никак не было видно что они подвыпили и все равно они работали намного лучше меня хоть я и не пил. Так что так.
А когда меня перевели в другой цех, там был более принципиальный бригадир и когда я решил "проявить инициативу" и спросил надо ли проставлятся он сказал что за такое вылетишь нахрен.
Кто читает блог недавно напоминаю что сам живу с осени 2012 в Польше и опыт выше касаеться опыта работы на производстве в Кракове.

В Польше что ли сейчас пьянствуют на работе? Ну в принципе, поляки и русские это генетические близнецы.

Я хочу отметить перегруженность формальных требований ТБ (наряды, допуска, работы по распоряжению и так далее), что ведет к девальвации самого понятия ТБ в духе "нарушил одно - смело нарушай и другое". Ну индуктивность мышления - сегодня забил на правильно оформленный наряд, а завтра с ацетиленкой залез в цистерну из-под серной кислоты.

Ну и проектная работа. У нас проектируют банально опасные фабрики, частично по тем же причинам (только тут на всё ГОСТы, на всё РД, на всё СНиП и после этого прохождение экспертизы и потом еще чего-нибудь и еще чего-нибудь), частично в силу непрофессионализма. Кинуть трубу через проход - нормально. Вместо площадки техобслуживания пускай аппаратчик встёгивается поясом и лезет крутить задвижку - нормально. Главное чтоб огнетушители стояли.

У нас один чувак-гастролёр приезжал знакомить с последними достижениями фабрикостроение по отрасли - так все примеры "как не надо делать" от нас. Разгадка проста - в остальном Третьем мире обычно не тужатся и заказывают и строительство и проектирование фабрики прямиком на Западе. А у нас, как правило, только оборудование импортное. Это не касается фабрик, которые западные концерны строят и строили в России - там понятно на стройке русские разве что рабочие. Ну понятно - и проекты получше, и связываться с мутными российскими проектными конторами лень, и деньги должны выводиться любым способом. Одним махом троих побивахом.

Ну и хорошо что сейчас на частных предприятиях уже давно не бухают, не знаю как на танковых "Молотах Ильича".

  • 1