devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Совок и индустриальная культура

Итак, в 20-30-х годах Запад создал в СовДепе ряд новых производств и новых отраслей, а также была реконструирована значительная часть доставшихся от "отсталой царской России" заводов и фабрик. Затем выяснились уже опытным путем две тенденции:

1. СССР своими силами постоянно "промахивался" мимо очередной ступеньки научно-технического развития и подъем на нее выглядел стандартно: снова приезжали западные "добрые люди" и все делали. Так было с реактивными двигателями, ракетостроением, микроэлектроникой, автомобилестроением, фармацевтикой и так далее. Но волшебство бесконечно долго длиться не могло.

2. В стране победившего сталинизма с огромным трудом прививалась простейшая для всех индустриальных наций культура производства и инженерная культура. Причин этому была масса. Я лишь укажу на одну из них (еще раз - на одну из них). Причем эта причина может именоваться вполне себе типично советской.

Дело в том, что повальное пьянство и алкоголизм в СССР не обошли стороной производство, более того - расцвели на нем махровым цветом. Я специально бегло посмотрел на аналогичную проблему в "отсталой царской России" (на примере завода Гужона, ряда металлургических заводов Донбасса) и удивительно, но до коммунистов русские люди на производстве не имели привычек пьянствовать. Да, стояла проблема алкоголизма после работы, но не на самой работе (исключения, конечно, могли быть). Тем не менее многие фабриканты как раз вкладывали деньги в пропаганду ЗОЖа, создавали клубы трезвости и т.п. Понятно почему - алкоголик на производстве - это риск постоянного ЧП, это закономерный срыв производственного процесса, разложение штата и так далее. Короче, это финансовые потери.

Коммунистическая пропаганда наоборот орала, что капиталисты де "спаивают народ", хотя это чистой воды безумие. Зачем капиталисту в цехах своего завода пьяные уроды, которые могут запороть дорогостоящее оборудование или вообще угробить производство? А вот для совков это никакой роли не играло.

Я уже писал несколько лет назад пост о советском пьянстве на примере ММЗ "Серп и Молот" в Москве. В советское время это не являлось чем-то необычным, это была норма. На том же ММЗ от 5 до 8% штата предприятия пили постоянно в рабочее время, еще около 15-20% штата выпивали во время рабочей смены периодически. Говорить о том, что это влекло за собой (повышенный травматизм, огромный процент брака, нанесение ущерба оборудованию и т.п.), смысла нет. Более того, в советском обществе пьянство хотя формально и порицалось (в т.ч. на производстве), но воспринималось как обычное, не требующее никаких дополнительных разъяснений социальное явление. Это проходило красной нитью в фильмах и т.п.

Почему совки так бухали - я писать не буду. Также, как и почему пьянство на советском производстве являлось почти неискоренимым. Также не буду утверждать, что пили все и везде. Это не так. В закрытых военных НИИ, на предприятиях электронной или авиационной индустрии, где требовалась какая-нибудь более высокая квалификация и был более жесткий режим, пили МЕНЬШЕ. В механичках, литейках, сборочных цехах машзаводов, металлургических заводов и т.п. пили БОЛЬШЕ. Это надо понимать.

Важно другое. С точки зрения индустрии, индустриальной культуры и производства алкоголизм на рабочем месте, тем более, на производстве - это НОНСЕНС. Я пытался в свое время объяснить это "осси" - бывшим гражданам ГДР, с которыми общался. Но даже для них - хотя многие из них были в курсе подобных практик в Совке (командировки и т.п.) - это выглядело как инопланетный разум в действии. Самая точная и грубая аналогия - "насрать в раковину. Глупо, неудобно и вообще идиотизм".

- Зачем мне пить на заводе, если я после работы спокойно пропускаю литр пива в Stube? - удивлялся бывший гдр-овец.

Знакомый чех рассказывал, как чехословаки бухали в коллективных сельских хозяйствах при Совке.

- У нас формально рабочий день заканчивался в 6 вечера, все дружно бросали работу, по херу на все и шли в "господу" - пили пиво, вино, танцы, - пояснил он. Но бухать прямо на работе - это было чересчур даже для них (хотя возможно исключения и были).

То есть, даже при том, что Совок везде в Восточной Европе приводил к росту алкоголизма населения, восточные немцы и чехи умудрились не скатиться массово до советского скотства и пьянства на рабочих местах. Объяснять же нормальным немцам, американцам или т.п. представителям старых индустриальных наций про советское пьянство на производстве представляется вообще невозможным. У них это даже в голове не помещается. Потому что любой работник, который вытворит нечто подобное, будет моментально уволен и еще оштрафован. Это извращение в чистом виде.

А вот в Совке же это уродство и педерастия процветали десятилетиями и даже после кончины СССР это продолжало место быть. Лет 10-12 назад был на Урале на одном металлургическом заводе, там буквально за день до этого произошло ЧП - двое поддатых работяг грохнулись в шламосборник, один погиб. Оказалось, что у предприятия есть т.н. "социальный договор" с администрацией города и области, который не позволял тогда просто увольнять подобных кретинов, бухающих на рабочем месте.

Вообще, проблема производственного травматизма в промышленности РФ весьма актуальна из-за слабых мер по контролю за ней, из-за отсутствия ответственности работодателей и желания выжать из работников все, что можно. Т.е. сами по себе алкоголизм и пьянство ушли на задний план, поэтому можно лишь представить, что творилось в советские времена:

По данным Роструда, за январь – июнь 2015 г. в России зафиксировано более 2700 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. В результате травм, полученных на работе, погибло 765 человек. Большинство несчастных случаев происходит по вине работодателя, утверждает Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости. Причем основная причина чаще всего в том, что работодатели либо вообще не обучают сотрудников правилам безопасности, либо обучают их недостаточно. Почти треть всех производственных травм случается именно из-за этого. Множество трагедий происходит также из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, неисправного оборудования, беспорядка на рабочем месте или на территории предприятия.




Tags: Индустриализация, Индустрия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments