devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Ударить ракетами по ВВП

В РФ под наблюдением смотрячего от Четвертого Рейха за местным ВПК Рогозина в Кирове открылся новый военный завод - АО «Кировское машиностроительное предприятие», входящий в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Завод должен был быть запущен в 2015 году, но немного опоздали. На сам концерн в 2014 году были наложены санкции США, ЕС, Канады и Австралии, правда, внешне это не очень сильно помешало ему запустить производство общей стоимостью в 20 миллиардов рублей.

Здесь надо понимать, что это еще "старые" рубли и в долларах стоимость вырисовывается под 650 миллионов долларов. Само предприятие было запланировано в 2010 году и начало строится с 2011 года. Поэтому основное оборудование из Европы для завода было заведено до санкций. Как водится, при открытии была масса речей, гремела музыка, Рогозин дал просраться "стратегическим партнерам" и невзыскательная патриотическая общественность оказалась растрогана:

Иностранные заказчики выстроились в очередь за российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, заявил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Фактически, сегодня идет борьба за то, чтобы подвинуть свою очередь вперед и получить заветную систему, скажем, С-300", — сказал он в ходе торжественного открытия "Кировского машиностроительного предприятия", входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей".

О том, кто же стал поставщиком оборудования для предприятия, производящего "безаналоговые" комплексы ПВО, скромно умалчивается. Придется немного раскрыть секрет Полишинеля. В 2012 году представители "Алмаз-Антея" прямо говорили, что основная масса оборудования на новых заводах концерна - это импорт:

Мы смотрим массу всякого оборудования, начиная с японского, швейцарского, шведского. Оно удовлетворяет по всем параметрам, но, конечно, возникает вопрос стоимости. Сейчас занимаемся оптимизацией. Отечественным оборудованием удовлетворить наши требования нельзя. Поэтому соотношение в закупках такое: примерно 55% – это очень сложное импортное оборудование, и 40–45% – российское, в основном для вспомогательного производства.

Один из ведущих партнеров Алмаз-Антея - германская машиностроительная корпорация Trumpf, а также германо-японская DMG Mori. Санкции-санкциями (и Алмаз-Антей от них даже плачется), но европейцы не только поставили свое новейшее оборудование, но и согласно контрактам, будут осуществлять инжиниринговые и сервисные услуги. Ведь если сломается какой-нибудь лазерный резак Trumpf, кто его будет чинить? :)

В общем, как уже и говорилось - безаналоговое и внушающее ужас и трепет в сердца супостатов оружие Ресурсной Федерации производится на европейском передовом оборудовании и станках. Сами европейцы, как мы понимаем, сделать на нем сами ничего не могут - увы, кривые руки. Тем более, воевать на поделках тоже не собираются. Теперь главное - увеличить руссиянский ВВП, победить в Сирии и все такое. Хватит ли только сил?

P.S. Российские самые передовые военные спутники и аппараты ГЛОНАСС традиционно собираются на американской электронике. Когда ее нет, возникают непредвиденные сложности, гм:

Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан", так как планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в ракетно-космической отрасли.

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - пояснил собеседник агентства.

Одна проблема - пирог с баблом для ВПК и оборонки не бесконечный, экономика РФ валится и уже сейчас принято решение в 2016 году сократить военные расходы на 5% - почти на 2 миллиарда долларов. Получается, что РесФед должен вступить в войну в ближайшие год-два от силы. Перевооружать армию имеющимися темпами далее будет невозможно. Схожая ситуация и в братском бантустане - Украине, который пыхтит изо всех сил, пытаясь создать из местных "кшатриев" нечто похожее на войско.



Tags: Алмаз-Антей, Армияты, ВПК, Каклостан, РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments