?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Дерипаска свистнул ценам вниз
engl
_devol_


Владелец «Русала», миллиардер Олег Дерипаска считает, что Москву надо не расширять, а расселять. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума, передает «РИА Новости».

«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал он, пояснив, что считает это «реальной проблемой».


Когда нефть стоила под и особенно за соточку, только совокупный бюджет двух департаментов Москвы, отвечающих за уборку и озеленение евразийского мегаполиса составлял более 5 миллиардов долларов. И это при "дешевых и трудолюбивых гастарбайтерах". Цитирую самого себя:

Бюджет Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в 2013 году составил 83 миллиарда рублей, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры - 86 миллиардов рублей. Это я беру два департамента, которые работают часто через компании, привлекающие гастарбайтеров, и отвечающих прямо или косвенно за состояние дорог, улиц и т.п. инфраструктуры, а также ее уборку. Совокупный бюджет только этих двух департаментов - почти 170 миллиардов рублей или около 5,3 миллиардов долларов.

Теперь цена за баррель героически преодолевает планку в 30 долларов, в бюджете зияют дыры близкие к марианской впадине (что, впрочем, не мешает в той же Москве рисовать миллиарды рублей на перекладку плитки и т.п. нужные вещи, а федеральному центру - тратить миллионы долларов на "сириянаш"), а бесполезность Москвабада с суточным населением в 15-20 миллионов человек на площади чуть более 1000 квадратных километров из разряда теоретической перешла в стадию практической. О чем глупый автор этого блога предупреждал с года так 2008.

Поэтому как уже писал, цены на жилье в городе-герое будут стремиться к уровню примерно начала 2000-х годов. Причем в декабре 2015 года я был настроен даже оптимистично, если послушать сейчас Дерипаску:

В любом случае, в ближайшие 5 лет я бы не рассчитывал на то, что цены на московскую недвижимость вернутся к уровню "плато", не говоря уже о пике. Лучше закладываться на стоимость от 700 (для пессимистов) до 2000 долларов (для оптимистов). Возможно, что правда окажется где-то посередине.

Тогда как представитель владельцев "Русала" с острова Джерси говорит следующее:

Стоимость барреля нефти может опуститься и до $18, что приведет к росту курса доллара до 100 руб., полагает президент «Русала» Олег Дерипаска. «Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем и можем увидеть курс в 100 руб. — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме.

При таком раскладе цена усредненного метра в среднем в 1500-2000 долларов выглядит фантастикой, скорее, она будет около 500-800 долларов, может и менее. Как на графике:



Те, кто продал свои метры в Москвабаде на пике в 2008 году или хотя бы на плато в 2012-2013 годах могут быть твердо уверены, что взяли свой локальный джек-пот по цене на временном отрезке 20-25 лет. Идиотики же могут утешать себя тем, что в рублях цены на их "наследство чубайса" упали "не так сильно".



  • 1
Ну медленная капитализация аборигенов не остановилась. Посему провинциальыне полканы мвд и замзавглавы администрации будут покупать недвигу в Москве и Питере. Выхода в европу у них нет а вот желание двинуть детишек наверх из этого ада есть. Поэтому цены начнут опять медленно расти. До следующего циклического спада в экономике РФ.

возможно, но уже маловероятно. Ибо у провинциальных служивых и бизнюков денег на Москвабад, даже сильно подешевевший будет еще меньше. Ведь особенность нынешней переоценки активов в том, что если пирог в Москве сокращается в 2-3-4 раза, значит, в хинтерланде сокращение будет в 5-10 раз. Это уже было на Украине. В Киеве модные кафешки и средняя зарплата при Януковиче в 1000 долларов, а в 350 километрах на Тернопольщине или в Черновцах - 100 долларов и все в говнище убитое.

да не было 1000 долларов, в гривне зарплаты почти не поменялись, около 600 долларов было в 13

Разве? 8-12 тысяч гривен в Киеве при Кровавом Овоще. Мне так говорили. В ЗКП - 1000-1500 гривен считалась хорошей.

У меня маман работала при овоще директором небольшого супермаркета. Около 12 тысяч имела. Но я бы не сказал что это средняя зарплата.

То есть, меньше была?

конечно, зарплата директора супермаркета на среднюю никак не тянет

Посматриваю за ценами на недвиж в Питере, так вот в рублях они не откатились даже на уровень начала 2014 года, рост конечно уже не 7-10% но стабильно 2-3%, что по-прежнему очень и очень дорого.
Особенно смешно когда в районе советских хрущобных построек в районах типа Дыбенко-Крыленко в 5-этажных гнилых хрущах хаты стоят по 3-4 миллиона.

Думаю по-хардкору пролетел только тот, кто вкладывал в это дело доллары в надежде поднять бабла с продажи через пару лет, но это реально единицы людей, для рядовых граждан ничего не поменялось.

Насчет Петербурга не знаю, никогда не интересовался этим городом. В РФ есть только на мой взгляд 2 города, где можно было жить - Кенигсберг, пусть и угандошенный совками в нулину, и Москвабад. Последний - года до 2005, примерно. Потом все. :)

Но справедливости ради надо все же понимать, что мерять в рублях - это бессмысленная затея. Рубль РФ - это продолжение совзнака, т.е. это такая бона. В долларах цены на жилье в стране догоняющего развития с невысокой, мягко говоря, покупательской способностью, и должны стоить справедливо. Но я лично видел людей, покупавших на ипотеку хрущебки в 2008 году. Это было нечто. :) Все попытки их образумить натыкались на понимающие взгляды будущих счастливых квартировладельцев - мол, завидуют нам.

Хехе

Есть еще Краснодар-Ростов, Ставрополь Астрахань и Владивосток. В них хоть климат вменяемый.
Вообще Дерипаска - красавец неописуемый. Эко с человеком то неудачное вложение средствов в акции норникеля делает. Чувак - банкрот уже сколько лет, ему кредиторы ограничивают покупку туалетной бумаги и полотенец в офисы, а он еще жизни учит.
Смешнее только аналитики ВЭБа, превратившегося после кредитования промышленности дуркаиндушки в зомби-банк по классическому образцу и Уралсиба, проданного ребе Когану за рупь (1 рупь)

Edited at 2016-02-20 05:34 am (UTC)

(Deleted comment)
Дело вкуса. Хотя чем питер лучше - непонятно

(Deleted comment)
этого мало.
да и вещи субъективные.

График очень неплохо коррелирует с ценами на нефть.

  • 1