devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Дерипаска свистнул ценам вниз



Владелец «Русала», миллиардер Олег Дерипаска считает, что Москву надо не расширять, а расселять. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума, передает «РИА Новости».

«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал он, пояснив, что считает это «реальной проблемой».


Когда нефть стоила под и особенно за соточку, только совокупный бюджет двух департаментов Москвы, отвечающих за уборку и озеленение евразийского мегаполиса составлял более 5 миллиардов долларов. И это при "дешевых и трудолюбивых гастарбайтерах". Цитирую самого себя:

Бюджет Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в 2013 году составил 83 миллиарда рублей, Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры - 86 миллиардов рублей. Это я беру два департамента, которые работают часто через компании, привлекающие гастарбайтеров, и отвечающих прямо или косвенно за состояние дорог, улиц и т.п. инфраструктуры, а также ее уборку. Совокупный бюджет только этих двух департаментов - почти 170 миллиардов рублей или около 5,3 миллиардов долларов.

Теперь цена за баррель героически преодолевает планку в 30 долларов, в бюджете зияют дыры близкие к марианской впадине (что, впрочем, не мешает в той же Москве рисовать миллиарды рублей на перекладку плитки и т.п. нужные вещи, а федеральному центру - тратить миллионы долларов на "сириянаш"), а бесполезность Москвабада с суточным населением в 15-20 миллионов человек на площади чуть более 1000 квадратных километров из разряда теоретической перешла в стадию практической. О чем глупый автор этого блога предупреждал с года так 2008.

Поэтому как уже писал, цены на жилье в городе-герое будут стремиться к уровню примерно начала 2000-х годов. Причем в декабре 2015 года я был настроен даже оптимистично, если послушать сейчас Дерипаску:

В любом случае, в ближайшие 5 лет я бы не рассчитывал на то, что цены на московскую недвижимость вернутся к уровню "плато", не говоря уже о пике. Лучше закладываться на стоимость от 700 (для пессимистов) до 2000 долларов (для оптимистов). Возможно, что правда окажется где-то посередине.

Тогда как представитель владельцев "Русала" с острова Джерси говорит следующее:

Стоимость барреля нефти может опуститься и до $18, что приведет к росту курса доллара до 100 руб., полагает президент «Русала» Олег Дерипаска. «Лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем и можем увидеть курс в 100 руб. — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет», — заявил Дерипаска, выступая на Красноярском экономическом форуме.

При таком раскладе цена усредненного метра в среднем в 1500-2000 долларов выглядит фантастикой, скорее, она будет около 500-800 долларов, может и менее. Как на графике:



Те, кто продал свои метры в Москвабаде на пике в 2008 году или хотя бы на плато в 2012-2013 годах могут быть твердо уверены, что взяли свой локальный джек-пот по цене на временном отрезке 20-25 лет. Идиотики же могут утешать себя тем, что в рублях цены на их "наследство чубайса" упали "не так сильно".

Tags: Москвабад, Недвижимость, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments