devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Зубаревич усмехнулась



Вот почему евреи здесь умные? Почему русские дураки начинают сразу верещать "наши искандеры усмехнулись", "танки вперед", "не пущать деньги бабушкам!". В блоге wanderv состоялось обсуждение моего поста "Евразийские игры в солдатики". Виктор его понял немного по-своему и изложил затем свою позицию несколько сумбурно, а в комментах сквозь привычное попукивание, регот и гевалт клаки прозвучали главные "мысли". Они таковы: ВПК приносит РФ нехилые деньги (15 миллиардов долларов в год!), благодаря ему развиваются новые технологии, создаются рабочие места и вообще, лишить страну танков ради детских садов, школ, медицины и пенсионеров - это фашизм и либерализм. Тем более, что олигархи итак все вывозят подчистую, должно же хоть что-то оставаться.

Там кое-что уже писал, поэтому пойду кратко и по пунктам.

1. Никаких 15 миллиардов долларов якобы выручки в год от экспорта вооружений РФ не имеет. Эти цифры не являются аудированными и по большей части явным образом в государственную таможенную статистику не включаются. Источником этих цифр являются чиновники (часто анонимные) некоторых госорганов и служб (Рособоронэкспорт), а также сторонние эксперты (например, SIPRI), которые исходят из заявленных размеров контрактов. Проще говоря, мы имеем дело с просто словами.

1.1. Заметную часть своих вооружений РФ поставляет "партнерам" бесплатно. Иногда это обставляется как "военно-техническое сотрудничество" как с Монголией, которой поставили вооружений на 3 миллиарда долларов бесплатно, либо через кредиты (которые дает сама же РФ и сама же их потом "прощает"). Практически всем странам СНГ поставки оружия идут бесплатно или условно платно - Армении, Белоруссии, даже Казахстану, Киргизии, Узбекистану (которому был списан долг в 850 миллионов долларов, кстати) может, некоторое исключение есть для Азербайджана.

1.2. В дополнение к этому РФ напрямую содержит армию Сирии. Это сотни миллионов долларов в месяц, поскольку речь идет о снабжении армии численностью до 100-120 тысяч человек, если не более. Российские представители при этом врут, что Сирия якобы "оплачивает свои поставки" (ссылку приводил в комментарии у Вандерва). Сирия в лучшие годы их не оплачивала (с чего бы это), а тут когда страна лежит в руинах...

1.3. Кроме того, многие заявленные контракты реализуются потом долгие годы. Так путинская пропаганда верещала в 2006 году о закупках Алжиром боевых самолетов, однако прошло 10 лет, и сейчас от Алжира поступила... "заявка". Контракта и денег нет.

2. В чистом виде военно-промышленный комплекс является изыманием ресурсов и средств из экономики, поскольку он не производит добавленной стоимости (в экономическом смысле) и не созидает в большинстве случаев инфраструктуру. В современном мире есть два мощных и органичных ВПК - это США и Евросоюз (есть еще по мелочи Япония, Южная Корея, Израиль и так далее). Там ВПК базируется на основе технологически развитой индустрии, самых передовых технологий и щедро финансируемых научных или околонаучных разработок, в т.ч. НИОКР. Поэтому ВПК тут действительно может еще хоть как-то быть полем для новых технологий.

2.1. В РФ нет ни передовых технологий, ни сколько-нибудь современных научных разработок, ни технологически развитой индустрии. В РФ вообще нет науки, начнем с этого, есть лишь отдельные ее очаги и кластеры. Часто недобитые по недосмотру правящих либерастов или те, в которых еще заинтересованы Хозяева. Я уже писал, что даже для такой "традиционной" отрасли как металлургия машиностроение в РФ не производит до 80-90% от необходимой номенклатуры агрегатов, машин и станов! Что говорить про оборудование и технологии для более продвинутых военных заводов? Все сколько-нибудь работающие заводы ВПК в РФ оборудованы европейским оборудованием - станками, промышленными центрами и так далее. ЭТО ЧУЖОЙ ВПК. Сложно разделить радость идиотов, которые верещат, что "Армата" будет "нагибать" Абрамс - древний, несмотря на все модификации девайс, разработанный еще в 70-е годы прошлого века. При этом по стоимости "Армата" будет примерно такой же. Только вот экономика у США и РФ немного разные, да. Но ничего.

2.2. Срок существования такого "интродуцированного" ВПК прямо зависит от поставок оборудования (за валюту, кстати) и бюджетного финансирования на производство - если оно прекратится или будет урезано, то ляжет и все производство сразу. А то, что ляжет, сомневаться уже не приходится - идет обвальный процесс сокращения налогооблагаемой базы, падает потребление, падают и доходы государства.

Хозяева РФ это прекрасно понимают и они осознают, что через 3-4 года максимум, если не ранее, все эти танчики "Армата", "уникальные" ракетные комплексы и самолетики, выпиленные туземцами на швейцарском и немецком оборудовании, просто накроются медным тазом. РФ - нищая и разграбленная страна, которая ну никак не тянет даже весьма ограниченный ВПК, как сейчас. Можно еще в 2 раза понизить уровень жизни населения, но это уже не спасет. Поэтому резать расходы будут уже в этом году, как уверена Зубаревич.
Tags: Армияты, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments