?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Зубаревич усмехнулась
engl
_devol_


Вот почему евреи здесь умные? Почему русские дураки начинают сразу верещать "наши искандеры усмехнулись", "танки вперед", "не пущать деньги бабушкам!". В блоге wanderv состоялось обсуждение моего поста "Евразийские игры в солдатики". Виктор его понял немного по-своему и изложил затем свою позицию несколько сумбурно, а в комментах сквозь привычное попукивание, регот и гевалт клаки прозвучали главные "мысли". Они таковы: ВПК приносит РФ нехилые деньги (15 миллиардов долларов в год!), благодаря ему развиваются новые технологии, создаются рабочие места и вообще, лишить страну танков ради детских садов, школ, медицины и пенсионеров - это фашизм и либерализм. Тем более, что олигархи итак все вывозят подчистую, должно же хоть что-то оставаться.

Там кое-что уже писал, поэтому пойду кратко и по пунктам.

1. Никаких 15 миллиардов долларов якобы выручки в год от экспорта вооружений РФ не имеет. Эти цифры не являются аудированными и по большей части явным образом в государственную таможенную статистику не включаются. Источником этих цифр являются чиновники (часто анонимные) некоторых госорганов и служб (Рособоронэкспорт), а также сторонние эксперты (например, SIPRI), которые исходят из заявленных размеров контрактов. Проще говоря, мы имеем дело с просто словами.

1.1. Заметную часть своих вооружений РФ поставляет "партнерам" бесплатно. Иногда это обставляется как "военно-техническое сотрудничество" как с Монголией, которой поставили вооружений на 3 миллиарда долларов бесплатно, либо через кредиты (которые дает сама же РФ и сама же их потом "прощает"). Практически всем странам СНГ поставки оружия идут бесплатно или условно платно - Армении, Белоруссии, даже Казахстану, Киргизии, Узбекистану (которому был списан долг в 850 миллионов долларов, кстати) может, некоторое исключение есть для Азербайджана.

1.2. В дополнение к этому РФ напрямую содержит армию Сирии. Это сотни миллионов долларов в месяц, поскольку речь идет о снабжении армии численностью до 100-120 тысяч человек, если не более. Российские представители при этом врут, что Сирия якобы "оплачивает свои поставки" (ссылку приводил в комментарии у Вандерва). Сирия в лучшие годы их не оплачивала (с чего бы это), а тут когда страна лежит в руинах...

1.3. Кроме того, многие заявленные контракты реализуются потом долгие годы. Так путинская пропаганда верещала в 2006 году о закупках Алжиром боевых самолетов, однако прошло 10 лет, и сейчас от Алжира поступила... "заявка". Контракта и денег нет.

2. В чистом виде военно-промышленный комплекс является изыманием ресурсов и средств из экономики, поскольку он не производит добавленной стоимости (в экономическом смысле) и не созидает в большинстве случаев инфраструктуру. В современном мире есть два мощных и органичных ВПК - это США и Евросоюз (есть еще по мелочи Япония, Южная Корея, Израиль и так далее). Там ВПК базируется на основе технологически развитой индустрии, самых передовых технологий и щедро финансируемых научных или околонаучных разработок, в т.ч. НИОКР. Поэтому ВПК тут действительно может еще хоть как-то быть полем для новых технологий.

2.1. В РФ нет ни передовых технологий, ни сколько-нибудь современных научных разработок, ни технологически развитой индустрии. В РФ вообще нет науки, начнем с этого, есть лишь отдельные ее очаги и кластеры. Часто недобитые по недосмотру правящих либерастов или те, в которых еще заинтересованы Хозяева. Я уже писал, что даже для такой "традиционной" отрасли как металлургия машиностроение в РФ не производит до 80-90% от необходимой номенклатуры агрегатов, машин и станов! Что говорить про оборудование и технологии для более продвинутых военных заводов? Все сколько-нибудь работающие заводы ВПК в РФ оборудованы европейским оборудованием - станками, промышленными центрами и так далее. ЭТО ЧУЖОЙ ВПК. Сложно разделить радость идиотов, которые верещат, что "Армата" будет "нагибать" Абрамс - древний, несмотря на все модификации девайс, разработанный еще в 70-е годы прошлого века. При этом по стоимости "Армата" будет примерно такой же. Только вот экономика у США и РФ немного разные, да. Но ничего.

2.2. Срок существования такого "интродуцированного" ВПК прямо зависит от поставок оборудования (за валюту, кстати) и бюджетного финансирования на производство - если оно прекратится или будет урезано, то ляжет и все производство сразу. А то, что ляжет, сомневаться уже не приходится - идет обвальный процесс сокращения налогооблагаемой базы, падает потребление, падают и доходы государства.

Хозяева РФ это прекрасно понимают и они осознают, что через 3-4 года максимум, если не ранее, все эти танчики "Армата", "уникальные" ракетные комплексы и самолетики, выпиленные туземцами на швейцарском и немецком оборудовании, просто накроются медным тазом. РФ - нищая и разграбленная страна, которая ну никак не тянет даже весьма ограниченный ВПК, как сейчас. Можно еще в 2 раза понизить уровень жизни населения, но это уже не спасет. Поэтому резать расходы будут уже в этом году, как уверена Зубаревич.


  • 1
Wanderv в своей записи пишет:
Есть цепочка предприятий производящих на выходе танк, МО платит за этот танк денежку. Эта денежка растекается по заводам от тех, кто танк собирал и испытывал, до тех, кто гайки вытачивал и даже дальше, до рудокопов, накопавших чугуния. Чем это отличается от производства какой-нибудь приоры?

Просто фантастические рассуждения. Почему он не понимает, что люди, работающие на ВПК, выпадают из экономической жизни страны? Хотя они могли бы строить дома, лечить людей, водить автобусы, мести улицы, да что угодно. У меня в комментариях были подобные персонажи пару раз, один убеждал меня, что рабочие и военные на полученные зарплаты будут покупать товары и услуги, двигая экономику вперед

нет, ну в теории развитого государства отчасти он прав. Токарь ВПК какие-то деньги отнесёт в магазин, в сферу обслуживания (парикмахерскую, стоматологию, ветклинику и т.п.). Другое дело, что в РФ токарь получает сейчас 200-250 евро, и тратит их на выживание

Дима, ты секту неосталинистов ничем не убедишь. Их реально, в медицинском смысле, лечить надо - в ЛТП и психушках.

Помилуй Господи, я их и не убеждаю, я просто в силу настоящего момента пишу - ибо сейчас разворачивается глобальный секвестр бюджетов. Убеждать их бесполезно, тут я согласен.

Просто танчики и пушечки скоро закончатся. :)

Думаю, все же сокращение расходов на ВПК будут проводить по статье "не сократили, а перенесли на 2019 год".
Про алжирские самолеты же была древняя история про сушки, которые арабам поставили, но оказалось, что уникальные безаналоговые немного потрескались, ну и арабы их вернули на родину, а там решили, что это арабы гордые дураки, русские могут и на бракованных крыльях летать и забрали эти сушки в ВВС РФ.

Вот прикольный доклад экспертов про армию, оборонзаказ и танчики
http://www.cast.ru/files/Report_CAST.pdf
Война в Украине показала, что советские танки полное говно (пишут эксперты):

"В то же время сами основные советские танки поколения Т-64/Т-72/Т-80 окончательно дискредитировали себя в ходе гражданской войны на Украине своей низкой живучестью и, как следствие, высокими потерями экипажей.
Что касается машин семейства Т-72, их низкая выживаемость на поле боя и высокие потери экипажей (в силу склонности к детонации боекомплекта в случае поражения противотанковыми средствами) были продемонстрированы практически во всех конфликтах с участием этих машин
(в том числе в обеих чеченских кампаниях), а теперь наглядно подтверждены картинами массовых разрушений танков Т-64 украинской армии. Можно с уверенность констатировать наличие острой необходимости полной замены всех танков Т-72 и Т-80 в Вооруженных Силах России. Такое полное обновление танкового парка должно рассматриваться как один из абсолютных приоритетов закупочной политики на ближайшие десять лет."

Там все еще веселее. У тех танков, что были произведены в Харькове (а это все т-64, часть т-80) от детонации БК или попаданий ОФснарядов в корпус расползались сварные швы в самом корпусе (дерьмовые электроды).

Зарплаты в ВПК смехотворные, поэтому эффекта для экономики нет.

LOL hh.ru/vacancy/15670201

Бляяяяяяя 19 000 р. программисту. Это издевательство, но на полном серьезе.

Потому что евреев трогать нельзя, а иначе антисемитом посчитают, а русских умников можно убивать и сажать которые по не пониманию влезли в политику. А вот умственно-отсталым дуракам вроде Холмогорова, марионеткам типа Навального и сливным бачкам-предателям вроде Делягина можно.

Edited at 2016-02-06 06:52 am (UTC)

В экономическом смысле ВПк - это, конечно, "деньги на ветер", и оправдано только для государств самостоятельных, и собирающихся оставаться таковыми.
"Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"(С)
Но... РесФед и так уже "кормит чужую" через экспорт углеводородов и вывоз бабла за рубеж.
И к этому ещё и военные расходы.
"Пушной зверёк всё ближе, ближе..."

самое неприятное заключается в том, что и нынешняя армия РФ, по всей видимости, тоже ЧУЖАЯ. До "сириянаш" можно было тут по-разному судить, но сейчас...


(Deleted comment)
Про ВПК я бы добавил еще, я бы сказал, специфичную культуру производства, разработки и менеджмента. У людей нулевые требования к качеству работы, вообще ко всему. Представитель заказчика примет всё что угодно, у него План Путина по поступлению техники в войска. Все это понимают, в пределе вообще могут поставлять фанерные танки на базе двигателя от девятки и системы управления на Ардуино (про последнее не уверен что так не делают, уж больно идея заманчивая). Это полностью развращает.
Даже в сырьевых госкорпорациях как-то там кого-то там возят мордой по столу за то что вышка воды качнула или за то что какая-нибудь ректификационная колонна рванула. От проектантов требуют что-то рабочее и в сроки, от менеджеров требуют чтоб в итоге были показатели по продукции, результат.
Про всё это говорил один профессор на кафедре в начале 2000-х когда хотел что-то там замутить с Роскосмосом "Вот бы получилось - сначала НИР года на три, потом НИОКР лет пять". Ну а там понятно, либо ишак либо эмир. Сейчас у руля, теми самыми "менеджерами среднего звена", НИИшными начальниками секторов и начальниками отделов, стоят верные ученики таких профессоров.

Так-то ВПК это еще человеческий капитал, когда государство берет на себя своеобразные риски подготовки технических специалистов, устраняет ситуацию когда везде "требуются инженеры с опытом работы 5 лет". Но у нас, такое ощущение, ровно обратная ситуация.

Тематику с воровством и просто, пардон, проёбами, в ВПК пытались вскрыть - но "красные директора" просто харкнули зитц-председателю Рогозину в харю банально предоставив отчетные документы по которым они деньги на производство и исследования пустили на...зарплату сотрудников и ремонт сортиров. По полляма за унитаз. Про это в нашей "Фонтанке" писали как Рогозин был возмущен, был поражен, что-то там грозился - ну и всё. Но я так понимаю что через "красных директоров" проходит столько бабла (ВПК это же десятки процентов то ли ВВП, то ли бюджета) что они сами кого угодно закатают.

Согласен. Я когда исследовал индустриализацию и эвакуацию в 1941 году, наткнулся на забавные, хм, факты. В СовДепе прокат броневых классов для танков и бронемашин производился на Мариупольском меткомбинате Ильича, немного на Азовстали (тоже Мариуполь) и Ижорском заводе. К осени 1941 года мариупольские заводы встали, страна оказалась без броневого проката. Где его стали клепать? На Магнитке и Кузнецком меткомбинате. Потом на НТМК. Делали из обычных марок стали, а военная приемка все подмахнула, ибо подмахнуть не могла. Было указание ввести производство броневого проката в кратчайшие сроки, вот и сделали.

А сколько там танкистов погибло из-за херовой брони танков - никто не считал. Зато потом политруки придумали мифы про "супер-танки" Т-34 и КВ.

Что же касается авторов эпичных постов в фейсбуке про то что "чем больше мы бомбим кого-то тем лучше нашей экономике потому что каждая сброшенная бомба это деньги для чуваков с завода в моём моногороде, для геологов и так далее" то тут тоже нельзя людей так сразу осуждать. Представьте что вы подобрали, пусть даже неосознанно, "систему" к лотерее и регулярно снимаете на этом достаточные на жизнь средства. Естественно, даже не понимая принципа лотереи, тут человек будет топить за то что лотерея это лучшая экономическая стратегия для страны.
Хотя мне кажется что больше подходит аналогия с чуваком, который нашел место драгдилерской закладки и оттуда незаметно подтаскивает и потом рассказывает что благодаря торговле наркотиками через закладки происходит встатие с колен, хехехе.

Очень хорошее сравнение, согласен!

  • 1