devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Новости импортозамещения: лекарства

Кажется полгода или более тому назад в блоге у милейшего wanderv увидел заверения в том, что импортозамещение "сказочно обогатит российский бизнес". Не помню, кто гнал эту туфту, но не важно.

Краткий обзор ситуации по рынку лекарств в Ресурсной Федерации:

 - 65% от всех продаваемых в РФ лекарств являются прямым импортом;
- оставшиеся 35% производятся в РФ на основе импортного сырья и субстанций.

Отечественного сырья и субстанций практически нет. Наладить собственное производство в течение года или двух физически невозможно. Нужны годы долгих инвестиций, серьезная научная и технологическая работа. В стране, где главное - успеть до заката вывезти ископаемое сырье за рубеж, это просто неосуществимо.

Поскольку евро резко вырос за последний год (более чем в 2 раза), аптеки испытывают дефицит лекарств - тем более, что на ряд из них цены сети поднять не могут (государственное регулирование цен на ЖНВЛП). С одной стороны это хорошо, с другой приводит к тому, что бизнес перестает закупать за границей лекарства и субстанции для них. А своих нет.

Схожая ситуация и даже более бедственная на Украине. Там уже началась спекуляция на лекарствах - цены бурно растут, многих лекарств нет в продаже. Поэтому введена монополизация на закупки лекарств для госнужд:

Украина в 2016 году все лекарства будет закупать через ООН и британское закупочное агентство Crown Agents. Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил в "10 минутах".

То есть, правильные посоны опять окажутся в шоколаде. Почему в нищем бантустане "Украина", разворованном до тла, нет своей фармацевтики и своих лекарств, как бы вопросов не вызывает. Почему в Ресурсной Федерации за 16 лет актерства Путина не удалось самообеспечить себя хотя бы на треть, может, половину лекарствами (как какая-нибудь Польша или Чехия) - удивительно. Хотя на самом деле, нет.
Tags: Импортозамещение, РФ, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments