devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Евразийские игры в солдатики



Максим Авербух с прилежностью бухгалтера добрался до ВПК и решил, что для спасения россиянской экономики от обвала надо сократить аппетиты военщины, в том числе, государственный оборонзаказ. А сами предприятия комплекса использовать для инноваций. Идея в принципе неплохая и разумная, если считать по бюджетным расходам.

Но. Я отлично помню конец 80-начало 90-х годов, когда пошла "конверсия". Выяснилось быстро, что предприятия ВПК не только не могут выпускать сколько-нибудь востребованную продукцию (в большинстве случаев), но у них еще и технологий особых никаких нет. Зато если послушать взвизги штатных пропагандистов по поводу ВПК, то может показаться, что это некая ключевая отрасль. Поэтому Максим чересчур оптимистичен:

Российская оборонная отрасль при Путине сконцентрировалась в собственности государства, что лишает ее стимула для претворения военных технологий в гражданские - госпредприятиям будет достаточно оборонного госзаказа.

Но если советский оборонпром еще что-то мог выдавать - пусть редко и плохо, то сегодняшний ВПК уже не тот. Сейчас все заводы ВПК в Ресурсной Федерации, выпускающие хоть какую-то вменяемую военную продукцию, оснащены импортным, прежде всего, европейским оборудованием. Это все авиационные заводы, это НПО "Алмаз Антей", это Уралвагонзавод и так далее. На выпуск какой гражданской продукции их переводить?

Вообще же, в чистом виде военно-промышленный комплекс - это игрушка для богатых и развитых государств, потому что представляет из себя прямое изъятие из национальной экономики и общества ресурсов (материалов, человеко-часов, энергии, денег и так далее) и... их омертвление. Проще говоря, эти изъятые ресурсы не приводят к созданию добавочной стоимости или инфраструктуры. То есть, это "человек Выбегалло". На производство танка или самолета государство тратит деньги, оплачивает материалы, энергию, оборудование, работу персонала, а затем... ставит их в ангар. На что еще нужно тратить деньги.

Эта особенность во всем цивилизованном мире прекрасно известна, поэтому многие богатые и развитые страны крайне осторожно относятся к расходам на ВПК. Исключение представляют лишь США, а также отчасти ЕС, где действительно ВПК стал частью экономики, имеет двойное значение и является площадкой для внедрения передовых технологий. Но при всем этом не стоит забывать, что США и Европа стали технологическими и научными лидерами сами по себе, а не благодаря только ВПК (у США до начала XX века не было по сути ни армии, ни флота, а при этом они уже были технологическим и индустриальным лидером нашей планеты).

В Ресурсной Федерации ВПК и "оборонка" развиваются в ущерб всей остальной экономике, пожирая несообразные просто ресурсы. Но "порезать" эти расходы кремлевские менеджеры не могут - не имеют права. Только по решению Хозяев. Тех, которые обеспечили ржавые заводы РФ новеньким оборудованием. Поэтому ВПК будут держать до упора, до полного краха экономики. И естественно, никаким "локомотивом развития" эти предприятия никогда не станут. Что касается воплей вокруг "военного экспорта", то они не стоят и выеденного яйца. Допустим, экспортировала РФ своего оружия на 10 или даже 15 миллиардов долларов. Но это 2-3% от общего объема экспорта всего-навсего (если брать 2013 год, например). Чего ради такой визг то? К тому же, и эти цифры являются условными - в таможенную статистику РФ экспорт вооружений часто не включается, все цифры - сугубо оценочные, и сколько там реально получила оборонка от экспорта - вилами на воде писано (я уже молчу про аудит). Монголии, например, поставили оружия на 3 миллиарда долларов и все бесплатно.

Армия, безусловно, своя нужна, но никакая армия не заменит мозгов. СовДеп скопил к январю 1990 года 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, более 7000 боевых самолетов, 2 миллиона человек сухопутных войск, сотни надводных боевых кораблей и подводных лодок, и что? Вся эта махина совершила только один "подвиг" - по приказу Неизвестных Отцов дружно драпанула с 1990 года из Восточной Европы, Кубы, Вьетнама и т.п. мест дисклокации. Это и есть Главный Подвиг Советской Армии. В этой связи легкую усмешку вызывают современные "патриоты", которые соловьями заливаются: "посмотрите, у нас генералитет нонче русский, начальник Генштаба - наш, русский губан!". Только забыли ребята, что именно русские генералы (нет, ну а какие? японские?) предали царя Николая II в феврале 1917 года и тем самым обрекли страну на весь тот ужас и ад, что именно русские генералы (коих в совармии было абсолютное большинство) предали свою присягу СовДепу и предадут ее еще раз. Тем более сейчас главе стада баранов в погонах стоит тувинский дегенерат Кужугет, читающий по слогам, а начальником азиатского низколобика является нечто "путин". То ли человек, то ли рептилоид.



Есть и обратный пример. Это Украина. Которая 25 лет курочила свою армию, уничтожала ее, продавала имущество, а потом стала "жертвой агрессии" со стороны "до зубов вооруженной" РФ. И что? Эрефовка с пятым или шестым в мире военным бюджетом зассала открыто выступить против потешной хохляцкой армии. Как помним, на Донбассе воевали "ихтамнеты", а лаврушки истошно верещали, что "мы не сторона конфликта", на что все только улыбались. А казалось бы - чего бояться-то? Крым уже захватили, один фиг "агрессоры". На армию в Эреф тратятся гигантские средства, что стоило открыто завести ее и раскатать трехзубых крыс в тонкий блин? Ссались не по-детски Запада и "дадагих украинских партнеров". Боялись "провокаций", как сталинские "орлы" в 1941 году перед немцами?

Теперь армия Эрефовки в режиме иностранного легиона ковыряет Сирию. Не исключено, что могут и в войну с Турцией втравить, благо одного путинского "сокола" турки уже сбили. И безнаказанно! Кто там из секты утят верещал, что "турки дорого заплатят"? :)

Короче говоря, безмозглым армия и ВПК не нужны. Все равно ничего хорошего не выйдет из этого. Вопрос лишь в том, разрешат ли евразийским идиотам увильнуть от выполнения своих "прямых обязанностей" - быть пушечным мясом?

Tags: Армияты, ВПК
Subscribe

  • Уралвагонзадрот

    Некоторые начали догадываться, что путинская индустриализация-милитаризация побочной (и неизбежной) стороной имеет невиданный по масштабам распил…

  • В этом вся Ресурсная Федерация

    Это - депутат Госдумы, авторитетный бизнесмен из Дагестана Умахан Умаханов. Образование - зооинженерный факультет Саратовского государственного…

  • Алеппо II

    Ну что же, Алеппо "наш" и пипл начал не по-детски так подозревать Многонационалию в очередном хитром плане - с проворотом и бросочком…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Уралвагонзадрот

    Некоторые начали догадываться, что путинская индустриализация-милитаризация побочной (и неизбежной) стороной имеет невиданный по масштабам распил…

  • В этом вся Ресурсная Федерация

    Это - депутат Госдумы, авторитетный бизнесмен из Дагестана Умахан Умаханов. Образование - зооинженерный факультет Саратовского государственного…

  • Алеппо II

    Ну что же, Алеппо "наш" и пипл начал не по-детски так подозревать Многонационалию в очередном хитром плане - с проворотом и бросочком…