?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Евразийские игры в солдатики
engl
_devol_


Максим Авербух с прилежностью бухгалтера добрался до ВПК и решил, что для спасения россиянской экономики от обвала надо сократить аппетиты военщины, в том числе, государственный оборонзаказ. А сами предприятия комплекса использовать для инноваций. Идея в принципе неплохая и разумная, если считать по бюджетным расходам.

Но. Я отлично помню конец 80-начало 90-х годов, когда пошла "конверсия". Выяснилось быстро, что предприятия ВПК не только не могут выпускать сколько-нибудь востребованную продукцию (в большинстве случаев), но у них еще и технологий особых никаких нет. Зато если послушать взвизги штатных пропагандистов по поводу ВПК, то может показаться, что это некая ключевая отрасль. Поэтому Максим чересчур оптимистичен:

Российская оборонная отрасль при Путине сконцентрировалась в собственности государства, что лишает ее стимула для претворения военных технологий в гражданские - госпредприятиям будет достаточно оборонного госзаказа.

Но если советский оборонпром еще что-то мог выдавать - пусть редко и плохо, то сегодняшний ВПК уже не тот. Сейчас все заводы ВПК в Ресурсной Федерации, выпускающие хоть какую-то вменяемую военную продукцию, оснащены импортным, прежде всего, европейским оборудованием. Это все авиационные заводы, это НПО "Алмаз Антей", это Уралвагонзавод и так далее. На выпуск какой гражданской продукции их переводить?

Вообще же, в чистом виде военно-промышленный комплекс - это игрушка для богатых и развитых государств, потому что представляет из себя прямое изъятие из национальной экономики и общества ресурсов (материалов, человеко-часов, энергии, денег и так далее) и... их омертвление. Проще говоря, эти изъятые ресурсы не приводят к созданию добавочной стоимости или инфраструктуры. То есть, это "человек Выбегалло". На производство танка или самолета государство тратит деньги, оплачивает материалы, энергию, оборудование, работу персонала, а затем... ставит их в ангар. На что еще нужно тратить деньги.

Эта особенность во всем цивилизованном мире прекрасно известна, поэтому многие богатые и развитые страны крайне осторожно относятся к расходам на ВПК. Исключение представляют лишь США, а также отчасти ЕС, где действительно ВПК стал частью экономики, имеет двойное значение и является площадкой для внедрения передовых технологий. Но при всем этом не стоит забывать, что США и Европа стали технологическими и научными лидерами сами по себе, а не благодаря только ВПК (у США до начала XX века не было по сути ни армии, ни флота, а при этом они уже были технологическим и индустриальным лидером нашей планеты).

В Ресурсной Федерации ВПК и "оборонка" развиваются в ущерб всей остальной экономике, пожирая несообразные просто ресурсы. Но "порезать" эти расходы кремлевские менеджеры не могут - не имеют права. Только по решению Хозяев. Тех, которые обеспечили ржавые заводы РФ новеньким оборудованием. Поэтому ВПК будут держать до упора, до полного краха экономики. И естественно, никаким "локомотивом развития" эти предприятия никогда не станут. Что касается воплей вокруг "военного экспорта", то они не стоят и выеденного яйца. Допустим, экспортировала РФ своего оружия на 10 или даже 15 миллиардов долларов. Но это 2-3% от общего объема экспорта всего-навсего (если брать 2013 год, например). Чего ради такой визг то? К тому же, и эти цифры являются условными - в таможенную статистику РФ экспорт вооружений часто не включается, все цифры - сугубо оценочные, и сколько там реально получила оборонка от экспорта - вилами на воде писано (я уже молчу про аудит). Монголии, например, поставили оружия на 3 миллиарда долларов и все бесплатно.

Армия, безусловно, своя нужна, но никакая армия не заменит мозгов. СовДеп скопил к январю 1990 года 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, более 7000 боевых самолетов, 2 миллиона человек сухопутных войск, сотни надводных боевых кораблей и подводных лодок, и что? Вся эта махина совершила только один "подвиг" - по приказу Неизвестных Отцов дружно драпанула с 1990 года из Восточной Европы, Кубы, Вьетнама и т.п. мест дисклокации. Это и есть Главный Подвиг Советской Армии. В этой связи легкую усмешку вызывают современные "патриоты", которые соловьями заливаются: "посмотрите, у нас генералитет нонче русский, начальник Генштаба - наш, русский губан!". Только забыли ребята, что именно русские генералы (нет, ну а какие? японские?) предали царя Николая II в феврале 1917 года и тем самым обрекли страну на весь тот ужас и ад, что именно русские генералы (коих в совармии было абсолютное большинство) предали свою присягу СовДепу и предадут ее еще раз. Тем более сейчас главе стада баранов в погонах стоит тувинский дегенерат Кужугет, читающий по слогам, а начальником азиатского низколобика является нечто "путин". То ли человек, то ли рептилоид.



Есть и обратный пример. Это Украина. Которая 25 лет курочила свою армию, уничтожала ее, продавала имущество, а потом стала "жертвой агрессии" со стороны "до зубов вооруженной" РФ. И что? Эрефовка с пятым или шестым в мире военным бюджетом зассала открыто выступить против потешной хохляцкой армии. Как помним, на Донбассе воевали "ихтамнеты", а лаврушки истошно верещали, что "мы не сторона конфликта", на что все только улыбались. А казалось бы - чего бояться-то? Крым уже захватили, один фиг "агрессоры". На армию в Эреф тратятся гигантские средства, что стоило открыто завести ее и раскатать трехзубых крыс в тонкий блин? Ссались не по-детски Запада и "дадагих украинских партнеров". Боялись "провокаций", как сталинские "орлы" в 1941 году перед немцами?

Теперь армия Эрефовки в режиме иностранного легиона ковыряет Сирию. Не исключено, что могут и в войну с Турцией втравить, благо одного путинского "сокола" турки уже сбили. И безнаказанно! Кто там из секты утят верещал, что "турки дорого заплатят"? :)

Короче говоря, безмозглым армия и ВПК не нужны. Все равно ничего хорошего не выйдет из этого. Вопрос лишь в том, разрешат ли евразийским идиотам увильнуть от выполнения своих "прямых обязанностей" - быть пушечным мясом?



  • 1
многие богатые и развитые страны крайне осторожно относятся к расходам на ВПК. Исключение представляют лишь США, а также отчасти ЕС, где действительно ВПК стал частью экономики, имеет двойное значение и является площадкой для внедрения передовых технологий.

А Израиль?

Я отлично помню конец 80-начало 90-х годов, когда пошла "конверсия". Выяснилось быстро, что предприятия ВПК не только не могут выпускать сколько-нибудь востребованную продукцию (в большинстве случаев), но у них еще и технологий особых никаких нет.

Кмк, глупо требовать от компании, которая 50 лет штамповала не бог весть какие танки, тут же начать делать сковородки, способные конкурировать с немцами-итальянцами, которые те же 50 лет провели в оттачивании сковородочного искусства. В общем, вся идея рашн конвершн сводится к "в бомбардировщике заварили бомбовые люки и поставили кресла, вот вам и пассажирский самолет", а такое кончилось еще в 50-е.



Израиль - это "неукротимая планета" Гарри Гаррисона на внешней подпитке. Таких случаев - один на планету (кажется так и есть).

"На армию в Эреф тратятся гигантские средства, что стоило открыто завести ее и раскатать трехзубых крыс в тонкий блин? Ссались не по-детски Запада и "дадагих украинских партнеров". Боялись "провокаций", как сталинские "орлы" в 1941 году перед немцами?"

Боялись превращения освободительной русской армии в оккупационную. Дуркаинизация основательно засрала мозги тамошнему русскому населению, превратив часть его в вырусь. Объяснить такому зомби, что для нормальной жизни хотя бы по РФовским стандартам нужно прекращать скакать, горланить щеневмерлу , палiть шины и носит ьвышиваночные трусы оказалось невозможно. Типа местная элита разложилась окончательно - Донецк с Луганском тому пример.
Хасид недавно написал пост, о том, как США затащили СССР в Афганистан. Там же то же СА встречали цветами.
Про ОПК - так его в чистом виде не осталось, за исключением может коорпорации Ракетное вооружение.
Все предприятия ВПК постарались интегрировать в вертикальные холдинги
ОАК
Уралвагонзавод
Траекторные заводы
При котором часть предприятий выпускает военную, часть гражданскую продукцию, при этом есть общие комплектующие и на оборонку ориентирована на самом деле только небольшая сборочная часть.

Edited at 2016-02-03 05:51 am (UTC)

В вашу теорию не вписывается, то, что линию разграничения легко можно было сдвинуть подальше от крупных городов Донбасса. А её осенью 2014 оставили такой, как раз для того, чтобы терроризировать население. Чтобы оно было податливей идее возвращения в едину украину.

Надеюсь, что вы проявите порядочность и честность и не будете распространять "Боялись превращения освободительной русской армии в оккупационную" на Донбасс.

Edited at 2016-02-04 12:29 am (UTC)

Ну вообще даже если кардинально поменяется политика, как никакая армия всё равно нужна будет. Чуркестаны и удельные горные княжества Кавказа под боком всё таки. Да и Казахстан один не справится если начнётся ТАКБИР!!! в Средней Азии. Но орды из тысяч танчиков для этого не нужны будут.

Ну, про генералов довод неубедительный. Классическая ошибка переносить события из прошлого при совсем других условиях в будущее, тем более, что и в 1917, и в 1991 ситуации были кардинально разными.

А что генерал-прапорщики разве исчезли? Я уже не говорю, что уровень (в т. м. ч. культурный) генералитета царской армии был намного выше уровня нынешней.

***В Ресурсной Федерации ВПК и "оборонка" развиваются в ущерб всей остальной экономике, пожирая несообразные просто ресурсы.***

Хорошо хоть так. Иначе просто вывезли бы все эти средства в оффшоры, а работников отправили бомжевать на помойку. И страна стояла бы вообще беззащитная (сегодня нас хотя бы дураки боятся). Или вы думаете, что "сэкономленные средства" чубайсы и кудрины пустили бы на "доброе и вечное"?

А вообще, война и подготовка к таковой - исторически основные функции государства.

Edited at 2016-02-03 11:15 am (UTC)

Чего-то надоело воевать, если честно.

Так воевать придется за чужие интересы. Думаете, за свои? Посмотрите на Сириянаш.

И страна стояла бы вообще беззащитная (сегодня нас хотя бы дураки боятся)
Россия абсолютно беззащитна перед странами НАТО (если не принимать в расчет ЯО). Клепание танчиков, вертолетов и прочего абсолютно не влияет на безопасность страны. Скорее наоборот. В данный момент российская армия - прямая угроза существованию России (т.к пожирает до трети бюджета)

>от выполнения своих "прямых обязанностей" - быть пушечным мясом?
Пока Путин справляется от отлынивания, надеюсь как-нибудь проскочим.

А у вас дома сколько замков на двери, которые "не приводят к созданию добавочной стоимости или инфраструктуры"?

Слабо, дружище. Ровно столько, сколько нужно.

Последние 100 лет СССР - РФ вбухивает в армию гигантские средства, ресурсы и деньги. Результат - можете посмотреть за своим окном.

Почему же армия (замки) не помогли? :)

Писал как-то у себя...

До кучи надо понимать, что "Совецкие дженералы" - зверюшки с очень интересной фичей, инсталлированной в процессе карьерного роста:
1. Зверинная жестокость к своему населению и своим солдатам.
2. Покаательная гуманность к внешним врагам и внешним пленным.

Это автоматически делает любую совецкую/эрэфовскую армию - в первую очередь ВНУТРИполитическим фактором, а не ВНЕШНЕполитическим.

И, кстати, все наши внешние враги про эту фичу СА и РФА знают, поэтому НАТО абсолютно спокойно делает в Вост. Европе все что хочет в стратегическом плане, имея по факту минимальные тактические силы.
Минимальные тактические силы нужны на случай если придется официально обозначить военный конфликт, и все знают, что через день после этого эРэФские дженералы прибегут мириться, и загонять свои войска обратно в части.

PS: кстати, последняя карикатура в заметке, которую видимо рисовал какой-то совецкий новиоп, предки которого воевали на ташкентском фронте - довольно оскорбительна для большей части русской России, которая в той войне понесла очень серьезные людские потери, и снова уложить в землю 11 млн. личного состава, чтобы партийная падаль потом выебывалась "парадом в Берлине" никому нахер не надо.
Вообще балаган вокруг 9 мая, которые устроили совецкие ташкентские новиопы откровенно бесит - это реально тяжелая дата, и люди заплатили гигантскую цену за головотяпство совецких дженералов (не поддавание на провокации в частности), что гражданские, что личный состав. И дешевые выебоны, которыми эту дату обставили партийные ляди - это просто изощренное издевательство. При том, что сам народ, который на своем горбу вытащил победу партийной блядоте - продолжает жить в нищете. А партиная блядота тратит миллиарды валюты на закупку немецких членовозов для себя-любимой. Частности, но показательные.

Edited at 2016-02-06 12:09 am (UTC)

  • 1