?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Великая Аграрная Держава
engl
_devol_


Политики и СМИ, злорадствуя, рассказывают электорату о том, как обвалились цены на нефть, но забывают упомянуть, что параллельно обрушились и цены на традиционные товары украинского экспорта: железную руду, черные металлы и зерно. Например, железная руда в течение 2015 г. подешевела на 40%. И если еще в марте 2015 г. ВБ прогнозировал среднегодовую стоимость 1 т руды на уровне $75, то к концу года она едва превышала $40.

Украинец стал синонимом неграмотного, плохо или вообще не образованного человека с гипертрофированным менторством. Внешне это выглядит как бомж, поучающий других жизни. То есть, смешно. Структуру собственной экономики хотя бы приблизительно мало кто из обитателей Незалежной знает. Поэтому немногие оставшиеся в ладах с разумом эксперты Страны 404 пытаются достучаться сквозь толстые черепушки своих земляков, верящих в добрые сказки:

Но не стоит забывать, что падение цен на нефть ведет к снижению спроса на металл и зерно в мире. И вообще, падение цен на нефть, это прямой путь к мировой стагнации, когда все стараются меньше покупать, так как меньше получают дохода от продажи на экспорт. Поэтому нет ничего удивительного, что экспорт черных металлов Украине за десять месяцев 2015 года упал на 38%, а экспорт зерна на 9%. Падение цен и спроса на металл и зерно всегда идет с определенным опозданием, поэтому даже когда цены на нефть начнут расти, цены на металл и зерно будут еще падать по инерции.

Поэтому падение цен на металл и зерно в 2016 году прогнозируют все мировые эксперты.

Но это напрасный труд. Большинство свидомых дятлов уверено, что после падения цен на углеводородную жижу, проклятая Рашка-Засрашка распадется, а на Украину прольются мега-тонны счастья, денег и зарплат в 1000 ойро. Плюс, не будем забывать, сбудется Великая Украинская Мечта (ВУМ): создана уникальная аграрная держава, которой предстоит кормить половину Европы. Ее на жирных черноземах пожиратели борща и сала строят уже третий десяток лет. Успехи налицо - никому в мире в XXI веке еще не удавалось создать развитых и процветающих аграрных государств, а Украина стала самой бедной страной Европы.

Причина явно в аберрации, наведенной злыми чарами. Сами хохлы почему-то решили, что взлеты и падения цен могут быть только на рынке нефтяной жижи, газа или там никеля. Тогда как рынки сельскохозяйственных продуктов в этом плане еще хуже:

Продовольствие во всем мире дешевеет четвертый год подряд. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций.

Черные металлы дают Украине около 25-30% экспортной выручки, зерновые - около 20%. Цены на зерно падают и будут, по всей видимости, падать и в 2016 году. Это пятый год падения, получается. Плюс вышиватникам поднасрали ленивые и пьяные кацапы - в 2014-2015 маркетинговом году РФ экспортировала более 30 миллионов тонн зерновых, тогда как аграрная сверхдержава на тучных черноземах, поднапрягшись - около 34 миллионов тонн. С начала 2016 года Украина вывезла на экспорт 22,5 миллиона тонн зерновых, РФ - почти 18 миллионов тонн. Проще говоря, РФ не спешит разваливаться и всячески гадит украинским хлеборубам на мировых рынках (аналогично и по сахару), составляя конкуренцию. При этом из-за постоянного снижения цен на зерно выручка Незалежной устойчиво падает.

Вообще же, с ценами на продовольствие в мире в последние 5 лет все обстоит печально - они падают или стагнируют. В мире дело идет к перепроизводству жратвы:

В месячном исчислении индекс цен на зерновые понизился на 7%, на молочные продукты — на 9%, на сахар — на 10%. Единственный продукт, цены на который не уменьшились за месяц, — это мясо. Но если взглянуть в годовом масштабе, то и оно упало в цене — на 18%. По данным ФАО, из-за благоприятных погодных условий и расширения посевных площадей прогнозируется увеличение мирового производства зерна на 13,8 млн т — до 2,54 млрд т в 2015 году. Переизбыток производства наметился и в молочной отрасли: в Европе с апреля не действуют квоты на производство молока и молочной продукции, и цены за год упали более чем на 30%.

Так, помимо кофе подешевели все составляющие индекса: пшеница — на 23%, сахар — на 22%, свинина — на 16%, апельсиновый сок — на 10%. Причины все те же — укрепление американского доллара на мировом валютном рынке, которое привело к снижению экспорта из США сельхозпродукции, и замедление экономического роста в Китае, являющемся одним из крупных импортеров сельхозпродукции в мире.


Поэтому единственное, что остается Украине - это наступать от безысходности на старые грабли "не доедим, но вывезем". А что делать, валюта-то нужна! В итоге на Украине в очередной раз прогнозируется подорожание хлеба (в том числе, и из-за роста тарифов). При этом одновременно идет падение производства жратвы. А в сельском хозяйстве - резкий спурт себестоимости и резкое же падение рентабельности. А это может заставить самых умных какляток задуматься о перспективах.

Отдельная жопа в украинском машиностроении, которое оказалось никому не нужным, а также в металлургии, где эксперты прогнозируют продолжение падения:

В 2015 году украинские металлургические предприятия сократили производство углеродистой стали по сравнению с 2014 годом на 16%, до 22,935 млн. т; производство чугуна в Украине снизилось на 12%, до 21,878 млн. т, общего проката — на 16%, до 20,017 млн. т. При этом выпуск металлургического кокса сократился на 16%, до 11,610 млн. т, стальных труб — на 40%, до 850 тыс. т.

Для украинской металлургии важным рубиконом был уровень производства стали в 30-32 миллиона тонн в год. Если он уходил надолго вниз, то на предприятиях начался бы автоматический вывод из производственных цепочек агрегатов и мощностей. Падение уже произошло, и если в течение 2-3 следующих лет тенденция не изменится, Украине придется распрощаться с почти всей своей металлургией - останутся крохи (на 5-10-15 миллионов тонн стали в год). Вводить обратно мощности всегда сложнее, чем их закрывать.

Получившаяся экономика наркомана, с трудом наскребающего на дозу, по мнению разумных украинских экономистов, выглядит пока так:

Без внешнего финансирования Украина сейчас не сможет прожить и квартала. Концы с концами в 2015 г. удалось кое-как свести не только благодаря двум траншам кредита МВФ.

К этому следует прибавить многочисленные кредиты других международных финансовых организаций, реструктуризацию госдолга и долгов Киева и целого ряда корпоративных долгов, межвалютные свопы, а также отказ платить по российскому кредиту ($3 млрд), а также по кредитам “Сбербанка” ($500 млн), которые были гарантированы правительством Украины.

Суммарная “дыра”, закрытая таким образом в 2015 г. (отложенная на будущее с процентами), зашкаливает за $20 млрд. То есть составляет минимум четверть экономики.


То есть, бывш. УССР тупо украла у РФ 3,58 миллиардов долларов и благодаря этому сумела переползти в новый квартал. А потом нам говорят, что Путин - гад и не любит хохлов. :) Россиянские банки - Сбербанк и ВТБ (не признавшие "крымнаш", кстати), дружно в конце прошлого года провели докапитализацию своих дочек на Украине. Ведь надо же как-то поддерживать пикирующую экономику "братского народа":

Это банки с российским капиталом, но это украинские банки, в которых находятся деньги наших граждан, кредиты, выданные нашим компаниям, и текущие счета наших юридических и физических лиц. Они лидеры по докапитализации. "ВТБ Банк" досрочно выполнил рекапитализацию на 14,5 млрд грн. Я могу вам сказать, что буквально на днях "Сбербанк" России досрочно увеличил капитал на 4,8 млрд грн.", - заявила Гонтарева.

О, как. Многоходовочка чувствуется. Одной рукой Киев кидает Москвабад на 3,58 миллиардов долларов, а другой получает из Мордора почти 750 миллионов долларов (19,3 миллиарда гривен) для докапитализации дочек "вражеских" банков. Ну скажите, разве это плохо?

Правда, есть небольшие зрады. Да, да. Не всегда блин с маслом. Оказывается, зона свободной торговли с ЕС... означает в реальности немного не то, что хотело бы увидеть большинство трогательных вышиватников, мечтающих "убежать от кровавой Орды". Читать эту песню вслух:

Нічого. Я думаю, що ми обмануті.  Для експорту продовольчих товарів з України встановлені катастрофічно великі обмеження або квотування. Щоб ви розуміли: Україна виробляє 1 мільйон 200 тисяч тонн курячого м’яса на рік. При цьому Європа дала Україні безмитну квоту – 16 тисяч тонн.  Ну, плюс до того ще можна ввезти без мита 20 тисяч тонн цілої замороженої курки (яка абсолютно нікому не потрібна). На все, що понад цю квоту – мито більше 1000 євро за тонну.

Это токует не украинский дятел из ЖЖ "просто_вова", это жалуется Юрий Косюк, миллиардер и владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" и бренда "Наша Ряба". Короче, ЗСТ с ЕС оказалось... "обманом Украины". Эх, каклята... Когда я два года назад говорил это, мне израильский юзер insvald и т.п. кадры писали, что я продался Путину. Теперь, наверное, Путину продался и миллиардер Юрий Косюк.

Евросоюзу Хохляндия нужна в ближайшей перспективе исключительно как небольшой рынок сбыта, источник гастарбайтеров и территория для создания тех же сельскохозяйственных латифундий. Никто строить трогательным "небратьям" новую экономику с нуля не будет, да и украинцы - это не корейцы или японцы с их фанатичной трудовой культурой и дьявольским умением копировать.

Фишка еще и в том, что сиська, кормящая всех этих какляток, блядорусов, молдаван, армян, айзеров, грузин, среднеазиатских кишлачников и т.п. "друзей Сапожника" всегда находилась не в ЕС или МВФ, а в родном советском Москвабаде. И как только сиська забарахлила, везде начались "проблемы". Точнее, они только начинаются, но на Украине гении черноземов умудрились угробить свою экономику еще задолго ДО. А теперь у Ресурсной Федерации самой начались проблемы с баблом и экспортом.


  • 1
Нет вот так кот-кiт, а кит будет на мове...тоже кит

  • 1