devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Category:

Казахстан, РФ и Украина: три урода

При внимательном изучении пост-Совка вырисовываются интересные факты и тренды. Например, для кого-то может быть ожидаемым, что Казахстан - как государство, близкое к классическому сырьевому типу (большие запасы извлекаемых природных ископаемых и маленькое население) - должен жить зажиточно. Как минимум. И уж точно его показатели должны быть выше, чем у бомжа-Украины и недо-петростейта РФ (у РФ явно избыточное население для "классического" сырьевого государства). Но в реальности это не так.

По основным социальным показателям РФ, Украина и Казахстан - это братья-близнецы.

Средняя продолжительность жизни (РФ-Казахстан-Украина) 2014 год: 70,5 - 70 - 70,4

Младенческая смертность на 1000 живых рождений в 2014 году (РФ-Казахстан-Украина): 7,4 - 8,2 - 8

Смертность в результате ДТП (РФ-Казахстан-Украина) за 2014 год: 20 000 - 2500 - 4500

Почти идеальная и четкая корреляция с общей численностью населения.

Заболеваемость туберкулезом (РФ-Казахстан-Украина) за 2014 год (на 100 000 человек): 59,5 - 61,5 - 59,5

То есть, по всем этим показателям страны идут вровень, а по некоторым Казахстан даже уступает. Ладно, смотрим на уровень экономики:

ВВП на душу населения (2013) (РФ-Казахстан-Украина) в долларах без ППС:   14 600 - 13 000 - 4000

Экспорт в 2013 году РФ-Казахстан-Украина (миллиарды долларов): 532 - 82,5 - 76

То есть, 15-миллионный Казахстан имел объемы экспорта выше, чем формально 45-миллионная Украина. На одного казахстанца приходилось в год около 5500 долларов экспортной выручки, тогда как на одного россиянина - 3800 долларов, а на одного украинца - 1700 долларов.

Усредненная зарплата в Казахстане в 2013 году составляла чуть менее 109 тысяч тенге, это около 725 долларов.
Усредненная зарплата в РФ в 2013 году составила около 30 000 рублей, или примерно 900 с копейками долларов.
Усредненная зарплата на Украине в 2013 году составила около 3300 гривен, или 400 с копейками долларов.


Что здесь выглядит странным. Очевидно, что уровень жизни в Казахстане занижен, минимум, в 2 раза. Возможно, в 2,5 - 3 раза. Это может быть, например, прямым следствием компрадорской политики - т.е. масштабного вывоза сырья и капиталов за границу. По данным Global Financial Integrity (США), в рейтинге 20 самых главных "доноров" Запада Казахстан занял 11-е место в страновом зачете и 4-е место в пересчете на душу населения. Из Казахстана ежегодно выводится на Запад до 9500 долларов в расчете на одного казахстанца. Получается, что из страны, промывая ее, исчезает вся валютная (или почти вся) выручка от экспорта, плюс ее внутренние резервы.

РФ занимает второе место в страновом рейтинге и пятое место в пересчете на человека. Из РФ выводится "всего лишь" 7200 долларов в год на человека (практически двойной "подушевой экспорт"). Украина также есть в списке "доноров" - на 14 месте из 20 среди стран. И на 11 уже месте в пересчете на душу населения - почти 2500 долларов в год в расчете на одного украинца выводится из совсем уже нищей Незалежной. Собственно, для чего и нужны олигархи.

В итоге мы видим, что с сырьем и маленьким населением, что почти без сырья и с населением под Францию, что с сырьем и огромным населением (как Мексика), но итоги в социальном плане для государств бывшего СССР оказались удручающе одинаковы.

Проблема не в типе экономики - сырьевая или нет. Все эти разговоры тупых колониальных интеллигентов и блеяние москвабадских овец о "вреде" сырья рассчитаны на самых примитивных потребителей. Проблемы заключаются в распределении национальных богатств и тотальном выкачивании ресурсов. Что "многонационалия" РФ, что национальные Казахстан и Украина - разницы между ними нет никакой. Бантустаны с олигархами и лондонскими дворцами, где государства не выполняют своей основной функции.

Примечательно, что в Белоруссии, которая явно не подвергается такой чудовищной колониальной эксплуатации как РФ, Украина и Казахстан, социальные показатели выглядят существенно лучше (хотя зарплаты, понятное дело, ниже). Например, в 2013 году показатель заболеваемости туберкулезом в этом государстве составил 38 на 100 000 населения (почти в 2 раза лучше, чем в Казахстане), средняя продолжительность жизни составляет чуть более 72 лет, а младенческая смертность в расчете на 1000 рожденных в Белоруссии составила 3,4, что почти в 2-2,5 раза ниже, чем в Казахстане, РФ и на Украине, и близко к европейскому уровню. Понятно, конечно, что Белоруссию спонсирует РФ, дает ей кредиты, доступ на рынки сбыта и т.п., но не будем забывать, что тоже самое делалось Москвабадом и для Украины, но вот итоги оказались совсем разными в плане социального развития.
Tags: Казахстан, РФ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments