?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
Национальный эгрегор
gm
_devol_


Реальные национальные эгрегоры серьезно разнятся с теми, которые продвигаются для основной массы потребителей. Например, орел - это символ Пруссии, Германии, в реальности же, национальный анимализированный эгрегор немцев (и не только их) - это свинья, кабан. У поляков - официально также орел, но реально там другая немного птица (индюк), у соседних с ними чехословаков - кролик (а не лев). Нет льва и у англичан - у них утка. И так далее.

Русским впаривают национальным анимализированным эгрегором медведя, тогда как это серьезно не так. Или пока не так. Более того, что такое медведь русские (восточные славяне) не знают, не понимают и опасаются. Если брать даже геральдику, то для славян медведь абсолютно чужд. В "российско-московской" медведь присутствует лишь у Новгорода и Ярославля, причем в последнем случае - в счет убийства "бога". Что есть немного издевка, конечно.

Реальный национальный анимал у восточных славян немного иной. Попробуем догадаться вместе. :) Подсказка (одна из): Путин и звери. Среди упомянутых нет того, о ком идет речь.

Итак:

- корова

- заяц

- белка

- бобер


  • 1

Школьный гербарий

Вот тут детишки составили гербарий из живности на гербах русских городов:
nsportal. ru/ap/library/drugoe/2013/09/10/zhivotnye-na-gerbakh-rossii-0

Там медведи ещё есть, если что.
Но смысл этих медведей-львов-барсов-орлов - больше династический, а не народный.
А потом Екатерина 2 раздала уже местночтимых символов, со всякими белками, воблами-селёдками, утками и прочими зайцами.
Эти эгрегоры уже довольно старые, могли поменяться.

  • 1