?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
КУМЗ
engl
_devol_
В россиянских новостях если речь идет о каком-то предприятии, где что-то модернизируется, обязательно будут утверждения про "уникальность" и "безаналоговость". Типа, нигде в мире такого нет. Угу.

На Каменск-Уральском метзаводе (КУМЗ), принадлежащем тру-олигарху Виктору Вексельбергу, создается новый прокатный комплекс мощностью до 165 тысяч (до 260 при полной загрузке) тонн продукции - плит, проката, труб и т.п. из алюминия. В принципе, вещь нужная для страны, которая закупает даже до сих пор часть авиационных плит и проката для "безаналоговых" военных самолетов за границей. Во всяком случае, проект с какой-нибудь убогой Украиной и ее разграбленной селюками промышленностью не сравнить.

Откуда у советских взялся прокат алюминия? Старый прокатный комплекс на КУМЗе был... построен американцами в годы ВОВы, а также затем на него было завезено германское оборудование после войны. Все это хозяйство отпахало более 70 лет и пришло в печальный вид. Поэтому Вексельберг вложил государственные почти 800 миллионов баксов (от Газпромбанка) в новый прокатный комплекс под залог 50% акций завода. Что очень выгодно.

"Когда в России начнут выпускать широкофюзеляжные самолеты, мы сможем поставлять для них прокат, при этом наша продукция будет лучше американских и европейских аналогов», — обещают на КУМЗ.

Мегаломанические планы про "поставки по всему миру" пока лучше не обсуждать. Но почему-то никто не говорит, что комплекс был вообще-то спроектирован и создан итальянской машиностроительной корпорацией Danieli с подключением ряда германских, австрийских и американских компаний?

Это, кстати, в копилку страшилок про западные санкции против Эрефовки. Если бы Запад хотел, он бы отключил экономику РФ за неделю, но, вероятно, такой задачи и не ставится.
Tags:


  • 1
Рынок этих плит в РФ профицитен - погонят за рубеж. Справедливости ради нужно скзать, что после декабря 2014 из-за девальвации много что пришлось здесь заказывать, что почти на полгода увеличило срок реализации проекта.
Дерипаска то же суетится, хотя ИМХО обломится.

Рынок сбыта по плитам крошечный. Тысяч 20-25 тонн всего-навсего, это я по памяти. :)

  • 1