devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Понимая Галковского: куда эволюционирует совок?



Вернусь к последнему броску ДЕГа на амбразуру ЖЖ. В принципе, логика Утенка вполне очевидна и вот этот тезис можно вслед за автором назвать ключевым или (одним из них):

Название этого молниеносного и всеразрушающего процесса с случае РФ – гибель советского мира. Этот мир разрушился за последние три года больше, чем за предыдущие 30 лет. И это не остановит ничто.

С точки зрения эволюционного анализа, Евгеньевич, безусловно, прав. Советский мир стремится к самоуничтожению и остановок на этом пути уже точно не будет. Интерес представляет траектория движения.

Чтобы ни делали оставшиеся от предыдущего периода правящие круги, они всегда будут бить по своим: советским/антисоветским. «Метили в Россию, а попали по цыганам». Советский Союз уходит в прошлое вместе с его паразитами-антисоветчиками.

Для меня Совок всегда был царсвом Мертвых. Некромир. Посмотрите на фотографии советских людей. Никто, практически никто не улыбается или мало кто улыбается. Советское кино, советские песни, советская эстрада - это жуткая, пардон, блевотина, творчество полуразумных зомби. Все эти гайдаи, леоновы, идиотские комедии, местечковые "гении", ублюдочные штирлицы, скверные люди, все плохо скроено, плохо сделано, а если что и хорошо, то это карго с Запада, как сталинские высотки, рисованные мультфильмы 40-начала 50-х годов или АвтоВАЗ начала 70-х годов.

Полгода назад аррогантный Богемик выдал очень хороший пост про культурную "мертвость" Совка. Нео-советские зомби, безусловно, не поняли ничего, но там все по делу. Единственным культурным пластом, существующим в Северной Евразии, является русская классическая культура, литература, театр, балет etc., созданные в XIX-начала XX веков. На этом все. Этот пласт входит органично в мировое культурное наследие. А вот дальнейшие "зомби здесь быстрые" являются лишь антропологическим или, в лучшем случае, этнографическим материалом для препарирования homo soveticus редкими исследователями.

Совок не мог творить, Совок не мог создавать, Совок был бесплоден во всех смыслах: культурном, социальном, промышленном, научном, цивилизационном, экономическом. Нигде ни в одной сфере не было создано ничего, что могло бы задержать взгляд постороннего наблюдателя дольше на секунду. Разве что в области накапливания бессмысленных гор вооружений, которые так и не выстрелили (ответвление от этого - ракеты, медицина и так далее)?

Но самое ВАЖНОЕ тут не это. С этими постулатами можно спорить: бомба, ракета, победа в ваве и так далее. Мычать советскими баранами, угробившими половину страны и 27 миллионов человек ради Петсамо и куска Восточной Пруссии можно долго. Важно то, что Совок изначально был запрогроммирован на уничтожение, распад и развал. В политическом и юридическом смысле с момента Союзного договора 1922 года и первой Конституции СССР 1924 года Совок существовал на трех следующих сваях-постулатах:

 - Совок есть конфедерация без формального ядра. Москва - это толковище;
- Конфедерация построена на жестком национальном принципе;
- члены Конфедерации имеют право на сецессию, т.е. законный выход из ее состава.

После 1945 года ситуация была окончательно приведена в конечный вид, когда УССР и БССР получили статус международно-признанных государств, а РСФСР была сведена в положение "территории индейцев в виде матрешки". Можно посмотреть на весь XX век, и подобных государственных механизмов просто почти не найдете. Почти - вторым таким же конфедеративным покемоном была Югославия, где пункт о сецессии был заменен наличием "территориальных армий" у каждой республики.

Итог и там, и здесь был закономерно одинаков. Удивление может вызывать лишь тот факт, что Совок так долго просуществовал. А не то, что он был распущен одним движением пальца за нитку. Сколько совков знало и хотя бы в общих чертах понимало, что они живут внутри папье-маше? 1% от силы в той или иной степени. Помимо чекистов и части номенклатуры, это некоторые цеховики, крупные спекулянты, валютчики, отдельные националисты (чеченцы, западенцы) и так далее.

Остальные были советскими людьми, годными для жизни в Мире Мертвых. Сергей Корнев пытается найти в нем какие-то "милые" вещи, мелкие и приятные детали, навроде "можно было жить в индивидуальном домике", но в этот лубочный советский мещанский рай постоянно что-то влетало. Со свистом, грохотом, издевательствами. Это прекрасно отрисовано в позднем советском кинематографе. Вроде бы и квартирки есть, и стенка, и телевизор, и... но все не то.

Например, необходимость передвигаться по плоскости реальности заячьими прыжками, преодолевать идиотские препятствия реально выматывали и выбешивали даже самых тупых. 90% нынешних нео-совков, будучи заброшены в какой-нибудь травоядный 1982 год, сбегут оттуда. Все попытки "недомещан" сделать быт натыкались в большинстве случаев на хамство зомби.

Поэтому я всегда пишу и говорю, что советский или же нео-советский человек - это предатель, подлец, негодяй и трус. Но не потому что он сам захотел таким стать (хотя да, и захотели), а потому что условия среды диктовали эволюцию. Откуда в позднем Совке появилось столько гнили, грязи, столько мразей? Слышал версию, что от просмотра мультфильмов "Том и Джерри", ага.

Ради интереса, давайте посмотрим на конкретном примере - к чему приводит "топить совок". В Днепропетровске русские люди-подлецы косплеили "украину". Т.е. надо было учить идиотский сельский язык, рисовать на себе хазарскую тамгу, прыгать, кричать, орать про хохломор и так далее. Русские люди на Донбассе косплеили Совок. Праздновали "ваву", цепляли колорадские ленточки, топили "дедывоевали". Что в итоге?

На Донбассе - разруха, там стреляют, часть населения сбежала, оставшаяся живет в условиях близких к гуманитарной катастрофе, люди месяцами сидели в подвалах, донбассов предало их начальство и "олигархи". В Днепропетровске тихо, спокойно, бедно, но зато нет бомб и снарядов, а в квартирах всегда газ и электричество. Пусть и по новым ценам. Но это же все равно лучше, чем получить из гаубицы снарядом в харю? Получается, что даже убогое национальное (националистическое) "государство" в чем-то лучше Совка или его косплея.

Поэтому у Галковского есть, на мой взгляд, серьезное допущение. Эволюция исторического процесса в Северной Евразии - есть такое опасение - идет не линейно или даже волнообразно, а по спирали ленты Мёбиуса. То есть, начали топить за совок, получили нео-совок - косплей-версию - со всеми вытекающими. С Олимпиадой (блестяще проведенной и выигранной), Боингом (мда), "международной напряженностью", военным положением в Польше (точнее, майданом на Украине), афганистаном, точнее, Сирией и, вероятно, потом уже настоящим Афганистаном и так далее. Советский дефицит заменили  падением уровня жизни и спроса, запретом на ввоз импортных товаров, советские выездные визы будут явно с лихвою подменены запретом для 90% выездной аудитории вылетать на популярные курорты в Турции и Египте. В конце-концов, у нас даже есть престарелый "лидер" и какая-то "правящая" партия. Не КПСС, но почти КНДР, где правящая партия представлена то ли в трех, то ли четырех лицах.

Безусловно, можно сомневаться в верности таких аналогий, а можно и поражаться их близости. Но даже в самых радужных ожиданиях пипла, нафаршированного идеями Галковского и Богемика о "России как британской континентальной шпаге", кроется довольно неприятное зерно. В 1917 году Великобритания с удовольствием подтолкнула РИ в пропасть, а в 1991 году европейцы, порешав все свои вопросы на тот момент с США, без сожаления пустили под нож разгулянный Совок. Где гарантии, что и в этот раз европейцы (incl. "англичанка гадит") не сумеют договориться со своими заокеанскими визави, а Эрефовку и весь пост-Совок не пустят под разделку заново? Таких гарантий нет и быть не может. Сейчас Европа и США договариваются о своем альянсе, кстати. Где там место РФ? И есть ли оно?

Лично я полагаю, что заявленный Утенком "исторический процесс" есть лишь переток по ленте Мёбиуса, и поздняя советская история и комиксовая трагедия проигрывается на этот раз в виде какой-то смехопанорамы. Например, "присоединение" Крыма есть глубоко советский шаг, но никак не русский. Русский шаг - это методично, каждый день долбить ублюдочное "государство" Украина. И если уж что присоединять, то свои исторические земли по Левому берегу и Новоросии.

А вот у советских Крым - это зияющая рана "социалистической законности" с 1954 года. Потому что "не по советскому закону" передали Украине. Образование Казахстана с русскими землями - это по "советскому закону", тут проблем нет. Нарезка страны по идиотскому национальному признаку - все ок, это "социалистическое", наше, родное, советское. Ибо "дедывоевали", точнее, Сталин и Ленин рисовали. Поэтому уже четверть века прошло со времени роспуска Совка, а в экс-РСФСР цветут и пахнут Коми, Удмуртии, Якутии и так далее.

Поэтому Путин "присоединил" Крым как раз по-советски. Хотя уже нет "социалистической законности", нет Совка, зато есть нео-совки. По логике, надо договариваться как-то с Украиной, ибо это присоединение в политическом и юридическом современном смысле - ничтожно. Ничтожно исходя из существующей реальности, а не косплей-советской. Об этом, кстати, ранее тот же Утенок вполне прямолинейно говорил:

Поэтому советская Москва считает себя в полном СОВЕТСКОМ праве решать (подобно Еревану) военным путём вопрос с незаконно и нелепо отторгнутой территорией. Передача Хрущёвым Крыма это такая же «советская антисоветчина», как Нагорный Карабах. Именно по советским законам (а вовсе не по мировой справедливости или исходя из русских национальных интересов) её надо исправить. Как уже исправили Южную Осетию. А заодно и Абхазию, ставшую несправедливостью если не прямо советской, то постсоветской (как и Донбасс).

Но СССР то уже нет! Вот в чем заковыка.

Но никаких шагов не предпринимается.

Ровно такая же - т.е. советская реакция у кремлян на Донбасс. Если в Крыму за пару митингов и пару разбитых носов раздали российские паспорта, то жителей Донбасса, среди которых все же нашлось пусть и малое, но количество готовых воевать за свою землю людей, предали, оболгали и вишенкой на тортике устами путинского геббельса, фашиста Соловьева обвинили в "неправильной генетике". Но до него это сделал все тот же Галковский еще в июле 2014 года, до "Боинга", до наступления каклов, когда были надежды на "рассосется":

Население Донецка и Луганска с самого начала заняло иждивенческую позицию и имело наглость считать, что своими весьма холодными и неопределёнными попискиваниями насчёт предоставления российского гражданства заставит Москву (которая и об своих-то русских граждан вытирала ноги 23 года) пойти на лобовую конфронтацию с Западом.

Сдается, что украинцы до сих пор не поняли, что в 1991 году совершили чудовищное предательство, за которое их презирает весь мир, и которое они будут расхлебывать ПОКОЛЕНИЯМИ. Фактически они отказались от своей идентичности и своей Родины. САМИ. И теперь этому подлому народу бегать-не перебегать по иностранным помойкам
.

Жители Крыма, занявшие иждивенческую позицию, получили пресловутое российское гражданство. Жители Донбасса не достойны этого. Почему? Потому что Донбасс с момента образования Советской Украины был включен в ее состав. Отнимать Донбасс у Украины - это не по-советски. Присоединять Харьков - это не по-советски. А Крым - да. Исправим ошибку волюнтариста Хрущева.

В принципе, пропаганда штука неблагодарная, приходится подстраиваться под оперативные моменты. Так что Утенка понять можно. Как объяснять сейчас Сирию? Турцию? Как объяснять, почему за почти 20 месяцев "нео-СССР" не сделал ничего, чтобы предотвратить блэкаут в Крыму? Почему Киев плюет в "нео-СССР", нарушает договоры, и получает от него "интернациональную помощь"? Может, потому что объяснение действий РФ с точки зрения "социалистической законности" есть уже неадекват? А радость по поводу "молотка Англии" есть лакмусовая бумага идиотии? Не в плане того, что молоток - это плохо, а идиотизм радоваться роли молотка... Тем более, если это даже не молоток, а одноразовая кегля.
Tags: Война, Донбасс, Палеополитология, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments