?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Flag Next Entry
За хохлов волноваться не будем
gm
_devol_
Пока двухмиллионный "российский" Крым сидит под блэкаутом, Территория U стараниями членов партии "Единая Украина" неплохо обеспечена топливом для своих электростанций. Около 45-50% генерации на Украине электроэнергии - это АЭС. Россиянский Росатом умудрился снабдить Украину твэлами, топливными элементами для электростанций, до октября 2016 года:

Украина обеспечена ядерным топливом для своих АЭС до сентября 2016 года, заявил в пятницу в парламенте глава Минэнерго Владимир Демчишин...По его словам, Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива, и в следующем году американская Westinghouse обеспечит пять поставок топлива из 13 необходимых для Украины.

С газом тоже все обстоит неплохо.

Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что газа в украинских хранилищах достаточно, чтобы пройти зимний сезон с поставками из ЕС. «На данный момент в хранилищах находится 16,4 млрд кубов, этого достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского союза пройти отопительный сезон. Потому зависимость от России относительно поставки газа на данный момент вообще отсутствует, у нас достаточно газа. Поэтому прошу снизить градус дискуссий, ситуация контролируемая», — сказал министр.

С углем ситуация сложнее, но до конца 2015 года его запасов для электростанций вполне хватает. Тепловые электростанции генерируют на Украине еще 45-50% энергии, напомним.

Он отметил, что запасов угля на украинских складах и станциях хватит как минимум на месяц. «Нам на данный момент ограничены поставки угля из неподконтрольных территорий, из России. На данный момент запасы угля на наших складах и теплоэлектростанциях достаточны для того, чтобы работать на протяжении как минимум месяца. Но в более длительной перспективе все-таки возникают проблемные вопросы», — сказал Демчишин.

Руссиянцы как возили уголь в 2014 году, так и продолжили снабжать Украину им в 2015 году:

В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики — "Кузбассразрезуголь", входящая в Evraz "Распадская", шахта "Талдинская-Южная", ТалТЭК, а также компания "Ресурс" (трейдер казахстанской "Богатырь Комир", 50% которой принадлежит "Русалу").

Но зависимость Украины от импорта угля из РФ потихоньку снижается. В прошлом году РФ занимала своей долей до 60-65% в общем импорте, сейчас по итогам 9 месяцев было чуть менее 50% от общего объема импорта уголя.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин констатирует снижение зависимости Украины от импорта энергетического угля на 30% по сравнению с предыдущим годом. Об этом он сказал в ходе своего выступления в Верховной Раде, передают Українські Новини. "Я хочу сказать, что Украина сократила зависимость от внешних поставок угля как минимум на 30% за один год, то есть по сравнению с 2014 годом", - сказа он.


Хохляндия прошла через пик энергетического кризиса аккурат осенью-зимой прошлого года, когда Путинленд приложил немалые усилия, чтобы разрешить кризисную ситуацию на украинских тепловых электростанциях. В этом году Киев чувствует себя более уверенно, растут поставки угля из ЮАР и даже США. Поэтому демарш ОРДиЛОСов выглядит жалким.

Ситуация с дизельным топливом тоже не критическая, а вполне себе даже спокойная. Хотя РФ и ввела ограничения на поставку этого топлива на Украину, толку от этого не вышло - российские компании начали возить дизелек для "украинских партнеров" через союзную Блядоруссию, которая и сама рада нарастить демпинговые поставки дизеля на Вкраину.

Такие вот дела. А Крым будет сидеть и ждать лепездричества. Вопрос: а если энергомоста не будет, что делать тогда? Ну так, академический вопрос.

Poll #2029273 Опрос №6

Смогут ли из РФ перебросить кабель в Крым до конца 2015 года?

Да
136(44.7%)
Нет
168(55.3%)


  • 1
Кабель кинут в срок, другое дело как он будет работать, и самое главное - разруливание сопряжённых проблем.

Ну, значит, месяцок в Крыму будет темновато.

Плавучие АЭС? И где они?

После прочтения Демчишин сказал: дальше читать не стоит. К тому же он креатура вальцмана, а вот яценюк:
По тем данным, которые есть у меня, четко видно, что достаточных запасов угля нет, о чем я предупреждал три месяца назад», — напомнил Яценюк
И никакое ЮАР и США дуркаину не спасет, поскольку в отличие от ЛДНР там отказываются гривни принимать к оплате, зрадники. Ровно то же самое относится к иностранному ядерному топливу.
А денег у дуркаины нет от слова совсем ЕБРР 300 лямов не дал, США гарантий на 1 ярд не дали, МВФ 1.7 млрд не перевел.
Насчет пика энергетического кризиса не совсем так- ей помог Москвабад, организовав перетоки в 1.5-1.7 Гвт, выступив стаблилизатором энергосистемы.
Газ- чистая производная от погоды. Хватит только на теплую зиму.

Ну так на месяцок угля у них хватит, а дальше тупо сделают в Хохляндии отключения, если Путинленд не даст угля. В прошлом году Кролик вообще довел энергетику до отсутствия каких-либо запасов на ТЭСЦ в декабре, и ничего.

Edited at 2015-11-29 09:09 am (UTC)

Интересно наблюдать, как Путин делает с Турцией то, что должен был делать с Украиной минимум год назад. Как и в Сирии - то, чего не делали в Донбассе.


Это да. Поделать с убогим и нищем "государством" с ВВП на душу населения как в Африке и отсутствующей армией Путин ничего не смог. Но, думаю, 80-миллионной стране с мощной армией, флотом и ВВС с подушевым ВВП не меньше, и даже чуть более чем у РФ, Хуйло нанесет впечатляющее геополитическое поражение. :)

Полагаю, кабель-то проложат, но это даже не полдела.

Это да. Надо еще дать лепездричество по нему, что в условиях руинированной энергетики (нет Единой энергосистемы) довольно проблематично, надо переделывать все сети в самом Крыму...


Насколько я знаю топливные элементы Вестингауза в чешском Тевелине как-то не подошли к ВВЭР-1000. Ну по крайней мере об этом заявлено. Если Вестингауз сможет на Украине провести эксперименты по замене российских топливных элементов на свои, то Росатом потеряет рынок. В Чехии, видимо, решили эксперименты не ставить с реакторами по понятным причинам, а на Украине-то чи ни?


Ну так-то да, на заявления восторженных дурачков "ахаха, хохлы соснули, кто вам оплатит модернизацию экономики до минимального евростандарта, хахаха помрете с голоду" можно смело отвечать - Россия и оплатит. Наверняка неформально пообещали легализовать Крым, но это явно на бумаге не зафиксировано и потому, после того как мы оплатим модернизацию инфраструктуры, перестройку экономики с промышленной на европереферийный кредитно-дотационный рай владельцев кафешек и производителей hand-made рюкзачков, примем излишки населения (не самого высокого качества человеческий материал наверняка) - нам Крым всё равно не простит. И наследник Путина будет забавно ныть "ну там же договаривались ну вы чо выыы чооо в натуре как не пацаны...".

Edited at 2015-11-29 11:57 am (UTC)

Украину не жалко, а даже если будет авария на АЭС, в этом легко обвинят кацапов. Делов-то.


Остается ждать спасительного кабеля :)

  • 1