?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Не СССР и не 2.0.
engl
_devol_
Единственным способом более-менее устойчивого экономического развития в северной Евразии являлся до недавнего времени, как минимум, тесный экономический, финансовый и валютный союз территорий, входящих ныне в состав РФ, республики Казахстан, Белоруссии и Украины. Почему?

До недавнего времени на то были объективные предпосылки.

1. Совокупное население в 215-220 миллионов человек. Это количественно достаточный внутренний рынок, который может организовать спрос и внутреннее потребление. Даже стартовав с невысоких изначально позиций (усредненно 5-6 тыс. долларов реального подушевого ВВП в год, допустим), можно рассчитывать на его постепенный и устойчивый рост.

2. В позднем СССР был создан единый территориально-хозяйственный экономический комплекс, который в свою очередь делился на ТПК и так далее. Можно говорить, что все это было не нужно, что промышленность была отсталой, плохо развивалась и так далее, но это уже вопрос второй. Грубо говоря, украинское транспортное машиностроение или белорусское приборостроение сами по себе оказались никому не нужны, не востребованы и получили диагноз "резать на металл".

Поэтому после 1991 года РФ и Казахстан плавно и логично превратились в пошлые бензоколонки и "комоды", а Белоруссия и Украина начали деградацию до таких же пошлых, но уже аграрных государств уровня Западной Африки. Белоруссию еще спасает выход на российский рынок и огромные (по меркам ее экономики) дотации от РФ (несколько миллиардов долларов в год), Украину спасало тоже самое, но уже с 2012 года и это перестало действовать (начался обвал торговли).

3. Точка "невозврата" находится на оси времени примерно где-то около 2010-2014 годов, плюс-минус. До 2008 года реальные интеграционные инициативы в северной Евразии еще могли дать результат. Поэтому... их и не было, если не считать словесной шумихи. После 2010 года они стали бессмысленными, а с 2014 года потеряли любое значение, и понятно почему. Активизация возни с Таможенным союзом, Евразийским экономическим союзом и так далее пришлась, вот ведь, точность какая, аккурат на время после 2008-2009 годов. Когда экспертам на Западе стало видно, что "поздно пить боржоми".

4. Что далее. Далее начнется обвальное рассыпание остатков каркаса экономической инфраструктуры на территории северной Евразии. Украина - вторая по размерам экономика в СНГ - окончательно вывалилась, Белоруссия дышит на ладан, РФ и Казахстан находятся под стрессом кризиса на рынке "комодов", плюс у РФ серьезно выросли затраты на "внешнюю политику" и "большую игру".

Таким образом, технически грамотно и экономически безупречно были торпедированы и редуцированы любые эвентуальные попытки экономической интеграции в северной Евразии. Ни у РФ, ни у Казахстана, ни у Украины, ни у Белоруссии теперь не будет даже средней паршивости экономического будущего. Потому что ни тем, ни другим невозможно самостоятельно как-то изменить, построить новую или перестроить существующую экономику. Помогать же со стороны в этом им вряд ли кто будет (слишком велики затраты).

5. Безусловно, центром интеграции в северной Евразии могла и должна стать только РФ. Поэтому здесь нужно отметить филигранное исполнение ее топ-менеджерами вышеупомянутой работы, направленной на подавление любой реальной интеграции.


  • 1
Люди мысленно ещё живут в "великой стране", а ураган совкодрочки только усилил эти фантомные ощущения. И они очень обижаются, к примеру, на заявления официальных лиц РФ что не надо готовить программистов, поскольку для того чтобы задействовать технических специалистов наш рынок слишком мал.

Да, эта инерция очень сильна и в принципе она имеет под собой основания, которые эксплуатируют политтехнологи, маркетологи и т.п. В реальности под завесой воплей об импортозамещении уничтожено последнее станкостроение и машиностроение, под рев о "вставании с колен" и "противодействии обаме-обязьяне" убиты наглухо все даже самые фентезийные возможности для более-менее нормальной, объективной экономической интеграции. И даже создав какие-то структуры, их наводняют откровенными помойками вроде Киргизии или Армении - для "полного счета". То есть, чтобы у понимающих не было даже иллюзий. :)

Сетевым совкодрочерам кажется что достаточно пальцами щёлкнуть и СССР вернётся хотя бы в том виде в каком ушл на дно. Сами они как правило "менеджеры по маркетингу", не сделавшие руками даже детекторного приёмника. Пока идёт бодрый вал рапортов об "импортозамещении" - какие-то иллюзии неизбежны, пока не подсчитана раельная стоимость этого процесса, не говоря уже о реальных результатах.

***Точка "невозврата" находится на оси времени примерно где-то около 2010-2014 годов***

Хотелось бы подробнее, с аргументами, почему это вдруг стало неактуальным. Не в порядке совко-ча, а просто интересно. Я просто по основой своей работе специализируюсь на технических регламентах и стандартах ТС, и не хотелось бы думать, что эти знания скоро будут неактуальными )

А что такое совкоча? И что стало не актуальным? Экономическая интеграция или техрегламенты?

"Совкосрача"

Автор не хочет ругаться)

А, понял. Но причем тут совок, если совок тут не причем? Видимо, что-то личное у месье Корнева. :)

Пара соображений в копилку...

В 2011 году ради интеллектуального развлечения, на фоне ВТО, мы с парой друзей анализировали, какие у нас перспективы и как вообще жить дальше.

Уже в 2011 году мы пришли к выводу, что все возможности были просраты в начале 2000-х. Хотя тогда цена на нефть еще была вполне ничего себе. У нас получалось, что даже при бюджете тех времен мы уже не могли толком войти ни на один узкопрофильный рынок, т.к. цена входа получалась заоблачной, и возврат инвестиций уже был невозможен.
Если бы Пуй с кооперативом не пиздил деньги, а самоотвержено вкладывал их в 4-5 отраслей - за них мы могли зацепиться. Но у нас нулевые были эпохой великого распила, а мир в это время совершил нехилый технологический скачек.

Но тут надо понимать, что Пуй с кооперативом все сделали с их т.з. правильно, т.к. они сознательно делают невозможной любую производственную деятельность внутри РФ, максимально усложняя работу с внешним рынком для любой продукции высоких переделов. Геммороя при экпорте из РФ на порядок больше, чем при импорте в РФ. Особенно чего-то технически сложного. А уж сколько геммороя с возмещением НДС, возникающем при экспорте, и т.п. - это вообще проще сразу удавиться.

Поэтому план Пуя вполне успешно реализован и закреплен - мы в жопе. И пути наверх - нет. В том виде, в котором РФ существует сейчас - это совершенно точно.

PS: единственная ниша, где мы могли зацепиться, как нам казалось в 2011 - это малая энергетика, в т.ч. на возобновляемых источниках. Там можно было стартовать просто на больших объемах спроса внутри РФ. Но это первым делом подрорвало бы бизнес ГП и сетей, что невозможно в эРэФ.

Edited at 2015-11-27 01:07 pm (UTC)

По сути да. Нет ни одной отрасли, которую смогли бы развить хотя бы на "четверочку". Может, только зерновое растениеводство, свиноводство и куриные фермы, но достижением это сложно назвать. А так все что есть, либо сборка-отвертка, либо доживает свой век с прежних времен. Либо модернизируясь, как черная металлургия, либо прожирая остатки запасов.

"и у РФ, ни у Казахстана, ни у Украины, ни у Белоруссии теперь не будет даже средней паршивости экономического будущего. Потому что ни тем, ни другим невозможно самостоятельно как-то изменить, построить новую или перестроить существующую экономику. Помогать же со стороны в этом им вряд ли кто будет".
Есть в общем то одна внешняя сила, способная помочь - при грамотной работе.

Помогает же она Средней Азии...
Вообще, вопрос дискуссионный- что даст поддержка упомянутых трех сверх держав.
Вот Белоруссия. Организована путем белоруссизации части русских губерний, во время ВОВ разрушена чуть более чем полностью, погиб каждый то ли четверый, то ли седьмой белорусс.
СССРия за счет РСФСР отстроила промыщшленность, сельское хозяйство, завезла население - итог известен.
Дуркаина- то же самое, обсуждалось неоднократно.
Казахстан оказался самым умным, но это то же временно, елбасы не вечен, что будет его уходом - непонятно, скорее всего как везде если только ОНИ не вмешаются, как с Туркменией.
Вывод простой, какой бы ресфед не был, никто лучше его управлять не умеет.

Дык я не сказал про государства. Я сказал про территории и население. :) А государств должно быть много. Штук 70-80. Соединенные штаты Евразии.

(Deleted comment)
Относительная экономическая эффективность и целесообразность (особенно как альтернатива неизбежной нищеты и деградации) непременно возникнет, после административного объединения вышеназванных территорий в традиционное для северной Евразии единое государство.

  • 1