devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Советский няшный реваншизм

Мне кажется интересным, что в своих фантазиях на тему Совка его почитатели и просто фаны как-то не доходят умом до изничтожения основных либеральных завоеваний последних десятилетий. Это:

1. Частная собственность. В СССР ее не было и это был краеугольный камень СовДепа. То есть, отдавать государству квартирки, земельные участки, дачки и т.п. имущество совки ни в коем разе не согласны.

2. Свобода передвижения. В кефирном СССР совок не мог уехать за пределы горячо-обожаемой Родины, и не мог просто поехать куда-нибудь "пожить". Сейчас есть атавизмы той системы, но уже все намного проще. Красно-коричневые мыслители в интернете почему-то пропускают мимо эту опцию, хотя она довольно важная.

3. Конвертация денежных единиц. У СССР не было своих денег, то есть, своей валюты. Свои "деньги" сами коммунисты стыдливо называли совзнаками, и они были практически неконвертируемы, плюс были жестко разделены на наличные и безналичные. За попытку обмена валюты совкам грозило уголовное наказание сроком до 3 лет (статья была окончательно отменена в РСФСР только после 1991 года), а в особо крупных размерах - до вышки. Как я понял, часть мыслителей предлагает вернуться к советской системе, другая часть - не заостряет свое внимание.

4. Отмена обязательной трудовой повинности. С одной стороны в СССР формально не было безработицы, с другой - существовало вполне реальное принуждение к труду и наказание за "тунеядство". Я так и не понял, хотят ли все это восстановить современные красно-коричневые?

Зато очень много совки болтают на тему "автаркии", наиболее тупые как раз ее и предлагают. Это притом, что хотя доля СССР в мировой торговле была довольно скромной (несколько процентов в среднем), страна никогда не была ни в какой автаркии. Достаточно вспомнить, что одного только зерна при Брежневе Совок закупал на 2-3 миллиарда долларов в США и Канаде. А ведь помимо этого были и поставки оборудования. Капиталисты целиком строили в Совке новые заводы - навроде КАМАЗа или Оскольского электро-металлургического комбината.

Есть ли совковые мыслители, последовательно призывающие к отмене вышеперечисленных либеральных "завоеваний", хех? Я вот даже у Анпилова не нашел всего...
Tags: СовДеп, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments