?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Великое огораживание ЖЖ
gm
_devol_
Неоднозначный юзер avvakoum (автор фейкового аккаунта Путина в ЖЖ) после продолжительного сопротивления все же сдался и ушел с экрана радаров, закрыв свой журнал и сделав его преимущественно френд-онли. В принципе, ранее об эволюции Галковского уже писал, тенденция вполне себе закономерная (Лимонов и другие тоже в ней). Часто пишущие в ЖЖ люди постепенно закрывают свои дневники. Причин несколько, ИМХО.

1. Читательская и комментирующая аудитория - сброд. Если до 2008-2009-2010 годов были надежды на ее постепенный качественный рост (от "падонкаф" и всеобщего рыгания кг/ам, "медвед" и т.п.), то после их не стало. Площадка оказалась наводнена провинциальными и тупыми украинцами, биологическими ботами и буйным офисным плебсом. Разговаривать с кем-либо о чем-либо в таких условиях стало бессмысленно. Не зачем.

2. ЖЖ - это финансовая пирамида. Система генерит бесплатный контент, на него идет трафик, с трафика снимаются бабки в виде показов рекламы плюс заводятся рекламные бюджеты (политика, маркетинг и так далее). Контент в ЖЖ делают несколько тысяч авторов, уникальных из которых - несколько сотен человек (максимум - полторы-две тысячи). Остальные - копипастеры и копипастеры копипастеров (или пишущие время от времени). Реально же на ЖЖ зарабатывает узкая верхушка, сидящая на вершине вручную ротируемого рейтинга. Это где-то 10-20-30-50 человек, не считая расплодившихся "специалистов" - трэвел-блогеров, говнофотографов, владельцев ряда популярных сообществ, полупроституток, фитнес-гуру, фрицморгенов и так далее.

Когда я пишу этот пост, я отчетливо понимаю, что деньги - пусть и очень скромные - за него получат, во-первых, владелец ЖЖ олигарх Мамут (мой пост прочитает одна, может, две тысячи юзеров - а это уже хлеб для рекламных контрактов сервиса, ибо я тоже создаю ему трафик), во-вторых, те, кто кормится вокруг ЖЖ и фапают на шоладемизацию трафика. Я же не получу ничего. Вообще. Но я мелочевка по "альфе". Какой-нибудь "ударник" Богемик, соорудив пару раз в месяц пост на полсотни-сотню и т.д. тысяч просмотров принесет  ребяткам деньги уже не просто на доширак, а на полноценный обед в хорошем ресторане.

3. Отсюда и простой вывод: мой блог, как и у ряда других юзеров, ведется лишь по инерции, интереса к сервису мало, интереса к общению с биологическими ботами нет никакого. Скучно. Общение "огораживается", что закономерно.

4. Значит ли, что ЖЖ загибается? Нет. Конечно, если судить по трафику, который все же плавно падает, то дела, наверно, идут не самым блестящим способом. Сейчас около 100 миллионов просмотров в месяц, ранее было около 130-140 в этом году... Но это как с американской автомашиной, которую привезли к белым папуасам и заставили их ее копировать. Сколько бы уроды не ломали процесс, машина все равно получается. Потому что вещь и вещь американская. А ЖЖ это именно "интернет-Магнитка".

Сейчас это довольно крупная, возможно, самая крупная псевдо-литературная социальная сеть в бывшем СССР. И в таком виде она довольно устойчива. Другое дело, что уход из ЖЖ западной аудитории негативно сказался на рекламных контрактах (точнее, их стоимости), но кого это пялило раньше? Возможно, вопрос с этим встанет в 2016 году, если "чекисты-олигархи" немного поиздержатся и решат срубить побольше баблеца с ЖЖ. Посмотрим. В любом случае, планирую большую часть журнала переводить также в режим френд-онли. Не хера кормить мамутов.
Tags:

  • 1
Просветился насчёт "шоладемизации трафика". Интереснейшая статья на Лурке!

Шоладеми им судом уже грозил, но что-то пока затих, слоник. :)

Где-то рядом - "Цифровая машина" создает развивает и поддерживает социальные сети компьютерных игроков". И ни одной ссылки! Комментарии, как говорится, излишни, разве что завидовать будем. Солидный зицпредседатель, не кончил бы как Березовский.

Ну, это типа конторы Комбинатора, где мальчик наливал-выливал воду. :)

я думаю, утята всё же какие-то деньги поднимают на играх, та же EVE вполне себе заточена на зарабатывание бабла и Император какой-нибудь Goonswarn Federation уверен уже давно заработал себе, ну не на островок в тропиках, но домик в Исландии я думаю уже есть.

В свое время Утенок говорил, что объективный размер такой секты - тысяч 50-70 человек. Сильно сомневаюсь, что у них есть хотя бы тысяча. А раз так, то какой фарм? :)

Думаю, ЖЖ вымер во многом из-за Фейсбука. На примере моего региона это хорошо видно, в 2009-2011 гг существовало несколько десятков регулярно пишущих и комментирующих друг друга блогеров (всего же блогов из моего региона было несколько сотен, 80-90% пустых или копипастов), с 2012 началось вымирание, буквально за год все ушли в Фейсбук, на сегодня что-то пишет всего несколько человек и то не регулярно.

Это также связано, конечно.

АдБлок рулит, не вижу никакой рекламы. Все же крупнейшее коммьюнити в ЖЖ западное.

Но на аудиторию из США приходится лишь 10% ежемесячных просмотров. А на аудиторию из РФ, Белоруссии и Украины - порядка 65%.

ЖЖ это прежде всего удобная площадка для интернет-аддиктов, любителей потрындеть письменно с людьми со всего глобуса. Очередной шаг на пути -- email рассылки, ньюсгруппы - фидо -- форумы -- ЖЖ. Потом будет что-то новое, посмотрим. На сегодня это самая удобная площадка с самой продуманной системой комментов.
Понятно, что 99% траффика это мусор, но засада в том, что другого-то ничего НЕТУ, ну не фейсбучек же, в самом деле. А чтобы не вляпываться в мусорный траффик достаточно иметь продуманную френдленту и не читать топ.

А деньги мы будем зарабатывать в другом месте.

  • 1