?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Россия и Украина померяются блокадами | РесФед
UA
_devol_


Россия и Украина померяются блокадами | РесФед

  • 1
ИМХО не все так там плохо. с эл. энергией.
Им модернизировали собственную генерацию до 400 Мвт.
В Июле ввели на СЭС на 67,7 МВТ, теперь у них под 400 МВТ солнечного номинала, в пределе днем, при самой худшей погоде - 150 МВТ
Есть еще олимпийские мобильные газотурбинные установки на 200 МВТ
Так что с энергомостом могут продержаться на дизелях до 2-й очереди кабеля в июле 2016 г.
Поставки продовольствия в основном шли в большую РФ, транзитом.
Плохо будет с стройматериалами, да.
А вот каклаине без поставок эл. энергии из РФ будет совсем плохо. Харьковская Сумская,Черкасские области, лягут 100%
Одна надежда - на лучшего украинского президента. Не подведет опять?

думаю нет. Электроэнергию из Рашки поставлять будут, а в Крым будут давать с перебоями. Чтобы значит, помучались. :)

ИМХО, нормальный путь доставки - это не через керченскую переправу, а морским путём через порты со стороны Чёрного моря.

логично. Посмотрим, получится ли.

А чему там получаться-то? Только желание нужно. Порты есть, суда в регистрацией РФ тоже есть. В принципе, ничто не мешает хоть сейчас завозить любое нужное количество стройматериала, непровольственных товаров и нескоропортящихся продуктов.

Хех. Логистика и сложившаяся экономика.

Смотрите. Большая часть продуктовой торговли в Крыму - это мелкий и средний, по большей части не сетевой ритейл (хотя сети тоже есть). Для них, и отчасти сетевиков привычной схемой всегда были поставки автомобильным транспортом с "материка". Это относительно небольшие объемы (фура все-таки не судно), плюс оперативность. Весной 2014 года в Крыму доля украинских продуктов в продуктовом ритейле была около 80-90%, плюс-минус, сам Крым себя не кормил никак. Сейчас доля украинской продукции сократилась до 40-60%, плюс-минус.

Теперь поставьте себя на место владельца продуктового магазина или сети малых магазинчиков в Крыму. Раньше к вам 2 раза в неделю приходила фура из Какляндии, и все работало как часы. Теперь вам надо идти к тем, кто завозит продукты по морю из РФ, и закупаться там (а это будет очевидно дороже).

То есть, схему придется переделывать. Для крупной сети типа "Ашана" это не проблема, а для малых и средних - сложности. Вопрос также в перевалке в портах, холодильниках там, складах под хранение. Например, задам сходу вопрос: как обстоит там дело в портах со складами под овощи? Или фрукты? А много ли холодильников под мясо? Почему? Потому что судно завезет сразу большой объем, и пока его не развезут, его надо где-то хранить.

Короче, вопросов много. Поэтому я в отличие от "ватников" не спешил бы так радоваться. Цены явно вырастут. На Украине кризис, там кроме аграрного сектора ничего уже не осталось, поэтому там все дешево. Киев вообще попал в число самых дешевых городов мира. А в РФ потребительская инфляция под 30% каждый год, плюс еще эта доставка морем... :)

ЗЫ: если бы все это было централизованно как-то...другое дело, но... хехе


Edited at 2015-09-23 09:55 pm (UTC)

В Крыму был и в прошлом, и в этом году.
В прошлом году, действительно украинских товаров было 70-80%.
А вот в этом году
Керчь из украинского- только напитки, продовольствие в основном местное, кубанское и ростовское.
Феодосия -то же самое, даже херсонского арбуза купить на рынке не смог :(((
Алупка, Ялта - что то украинское появляется- консервы, полуфабрикаты, молочка, но визуально не более 15-10%
Симферополь - украинского 10-15%
В основном везли, так я понял, овощи и мясо тушами.
И стройматериалы.
И очень много транзита на материк - у них были какие-то послабления по таможне, плюсом идет очень удобное транспортное плечо на РФ, без поездки вокруг Азовского моря.


Я тут предпочитаю занимать среднюю позицию. Полагаю, что продовольственная блокада Крым не уронит, но в среднесрочной перспективе жизнь немного осложнит (за счет высокой потребительской инфляции в РФ, которая автоматически перетечет в Крым). И микшировать ее дешевыми украинскими продуктами будет невозможно. Но еще раз отмечу, что никому в истории - документально зафиксированной истории, конечно - не удавалось удержать Крым без континентальной части.

Путинленд встал на ублюдочную позицию "территориальная целостность Украины при необсуждении вопроса Крыма", ну и это пружиной еще даст по мозгам.

  • 1