devol (_devol_) wrote,
devol
_devol_

Categories:

Их краткие задачи в Сирии

Украинский мыслитель Мигель не выдержал шутливого толчка и расплакался. Теперь самопальным украинским политологам придется снова лазать в потемках и собирать с таким трудом выстроенную лего-композицию "Россия проигрывает Каклостану". Но это уже прошлый день (и одновременно послезавтрашний). Сегодняшний и завтрашний - это втягивание РесФеда в бойню на Ближнем Востоке. Эль-Мюрид немного занудно, но логично и педантично перечисляет наиболее важные факторы и ограничения.

Все так. Что у нас получается? Создать крупную группировку войск в Сирии РесФед не сможет по причинам техническим, логистическим, экономическим и т.п. Логистика - это вообще страшный бич для самоучек и самопальных гениев. Поэтому у сказителей только по пластилиновым пейзажам и в сферическом вакууме доисторических времен перемещаются гигантские толпы людей. А в физической реальности так, увы, нельзя.

Мюрид прав и, по всей видимости, от силы несколько тысяч военнослужащих - это предел для "ограниченного руссиянского контингента" в Сирии. Во всяком случае до тех пор, пока не будет решен вопрос с его снабжением. Тем более, что режим алавитов уже проиграл войну, и даже более масштабная помощь лишь продлит его агонию. Насколько долго, сложно сказать, может на год, а может и на пару месяцев всего.

Если это все так, то получается, что Москвабад может использовать полученное время и свои возникшие возможности лишь для:

- эвакуации и вывоза алавитской верхушки, которой грозит смерть в случае падения режима Башара Асада;
- демонтажа режима Башара Асада.

По п.1. Вопрос: каков процент алавитов среди нахлынувших в страны ЕС беженцев? Вот сколько читал прессы, никто таким вопросом не задался. Странно. С учетом того, что часть беглецов была явно "при деньгах", это очевидно были не нищеброды, сидевшие до этого в лагерях сирийских беженцев. По п.2.: уход Асада - это условие США и Запада, и Ресурсная Федерация выполнит волю своих хозяев. Взяв на себя все негативные последствия, риски, порчу репутации (тем более что там портить?) и т.п. Ведь если Асад вдруг упрется и не захочет стать "януковичем №2", его придется малость того, убивать?

В общем, далее - тысяча дорог и возможностей. Можно сохранить алавитский анклав на побережье Средиземного моря. Можно скорить его сирийским исламистам. Можно...
Tags: Война, РесФед, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments