?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Их краткие задачи в Сирии
gm
_devol_
Украинский мыслитель Мигель не выдержал шутливого толчка и расплакался. Теперь самопальным украинским политологам придется снова лазать в потемках и собирать с таким трудом выстроенную лего-композицию "Россия проигрывает Каклостану". Но это уже прошлый день (и одновременно послезавтрашний). Сегодняшний и завтрашний - это втягивание РесФеда в бойню на Ближнем Востоке. Эль-Мюрид немного занудно, но логично и педантично перечисляет наиболее важные факторы и ограничения.

Все так. Что у нас получается? Создать крупную группировку войск в Сирии РесФед не сможет по причинам техническим, логистическим, экономическим и т.п. Логистика - это вообще страшный бич для самоучек и самопальных гениев. Поэтому у сказителей только по пластилиновым пейзажам и в сферическом вакууме доисторических времен перемещаются гигантские толпы людей. А в физической реальности так, увы, нельзя.

Мюрид прав и, по всей видимости, от силы несколько тысяч военнослужащих - это предел для "ограниченного руссиянского контингента" в Сирии. Во всяком случае до тех пор, пока не будет решен вопрос с его снабжением. Тем более, что режим алавитов уже проиграл войну, и даже более масштабная помощь лишь продлит его агонию. Насколько долго, сложно сказать, может на год, а может и на пару месяцев всего.

Если это все так, то получается, что Москвабад может использовать полученное время и свои возникшие возможности лишь для:

- эвакуации и вывоза алавитской верхушки, которой грозит смерть в случае падения режима Башара Асада;
- демонтажа режима Башара Асада.

По п.1. Вопрос: каков процент алавитов среди нахлынувших в страны ЕС беженцев? Вот сколько читал прессы, никто таким вопросом не задался. Странно. С учетом того, что часть беглецов была явно "при деньгах", это очевидно были не нищеброды, сидевшие до этого в лагерях сирийских беженцев. По п.2.: уход Асада - это условие США и Запада, и Ресурсная Федерация выполнит волю своих хозяев. Взяв на себя все негативные последствия, риски, порчу репутации (тем более что там портить?) и т.п. Ведь если Асад вдруг упрется и не захочет стать "януковичем №2", его придется малость того, убивать?

В общем, далее - тысяча дорог и возможностей. Можно сохранить алавитский анклав на побережье Средиземного моря. Можно скорить его сирийским исламистам. Можно...

  • 1
Кому именно режим Асада проиграл войну, ИГИЛ, САС или, может, курдам? У меня лично на счёт проигрыша и агонии сомнения, не первый год предрекают и раньше дела обстояли даже хуже.

Сам себе проиграл и всем вокруг. И шансов на возврат к прежнему состоянию у него нет. Сейчас они выживают за счет помощи РФ и Ирана.

К прежнему, да, возврата нет, Курдистан точно отпадает.

Проще говоря, у режима алавитов нет ситуации победы. Теоретически, для этого надо разгромить 100-120-тысячную армию суннитов-оппозиционеров, выбить из Сирии несколько десятков тысяч боевиков ИГИЛ, как-то решить вопрос с курдами, и так далее. Но у них - кроме курдов, может - практически безграничные ресурсы по времени. США поставляют им чуть ли не напрямую сотни и тысячи новых боевиков из лагерей, оружие, деньги, Турция снабжает жрачкой, медикаментами.

При этом сейчас Асад имеет стотысячную армию и несколько десятков тысяч ополчения и с трудом держит Дамаск, ряд ключевых районов и побережье. И все. Ну убьют асадовцы еще 10 000 врагов, и что далее? США сделают на конвейере еще 50 000, для них это раз плюнуть. :)

А если нет ситуации победы, то ситуация получается безвыходной. Или почти безвыходной. Поэтому надо соглашаться хоть на какие-то приемлемые условия. ИМХО, условия таковы: ввод войск РФ как гаранта, бегство значительной массы алавитов, уход Асада, далее уже по ситуации - либо сохранить прибрежные провинции, либо не сохранить.

Edited at 2015-09-22 08:03 pm (UTC)

Вполне возможно, что "ограниченный контингент" россиян стянут как раз для проведения какой-то операции, которая и улучшит приемлемые условия.
Опять же координация с Ираном (и их не так чтобы ограниченный контингент) не спроста.
Среди "беженцев" в Европу, достаточно регулярно начинают всплывать личности ранее светившиеся в Аль-Каеде, или просто в массовых "акциях неповиновения". Думаю оттуда и деньги, заработали.

Радоваться тут нечему. Вся это нечисть попрёт на Кавказ и в Казахстан, мало нам Украины.


На то и расчет. Чтобы была война с Украиной, чтобы потом пошла война на Кавказе и в Средней Азии. Хуйло выполняет все прямо по порядку.

А Mинфин всё наглее продвигает пoвышениe пенсиoнного возраста (с этого, кстати, начался конец перзидента Якуновича). То есть в ближайшие несколько лет Хуйло обеспечит и новый Афганистан, и спад в экономике, и серьёзное падение уровня жизня по всей стране. Опять всех переиграл.

Новость по вашей части:

"Правительство РФ не одобрило законопроект о создании частных военных компаний"
http://news.rambler.ru/politics/31410667/?track=news_othernews

Значит, "большой дерибан РФ" откладывается? Или просто не хотят пустить в эту сферу посторонних, а "кому надо" и без закона все сделают?

Именно последнее имхо. А зачем ЧВК, если ведомство Шойгу прекрасно с этим справляется? ЧВК - это дорого, там взрослые люди, потребуют реальных страховок, реальных денег (то есть, долларов). А тут человечка в Сирии грохнут, родным скажут, что погиб на полигоне - танк наехал. Дадут компенсацию в рублях. И все. Поди плохо.

  • 1