?

Log in

No account? Create an account

_devol_


Devol's Zeitschrift

Eile mit Weile


Previous Entry Share Next Entry
Зачем РесФеду Сирия? | РесФед
gm
_devol_


Зачем РесФеду Сирия? | РесФед


  • 1
Ну почему же "никаких интересов" в Сирии: есть версия, что после свержения Асада через Сирию проложат газопровод в Европу для Катарского газа(и для этого, типа, Катар и спонсирует анти-Башаровскую оппозицию) - и тогда и цены на газ рухнут, и Газпром с его потоками европейцы смогут послать нах.
ИМХО, версия вполне годная, за Газпром-то чо не повоевать.

есть версия

- разговор об интересах сразу здесь и стоит закончить. :)

через Сирию проложат газопровод в Европу для Катарского газа

- сколько я видел "онолитеги" по конфликтам за последние 20 лет, везде "онолитеги" ищут трубопроводы. Если их нет, то хотя бы что-то углеводородное. Иногда находят, но часто - нет. :) В свое время чеченские войны в РФ тоже объясняли и нефтью, и трубопроводами и т.п. :)

Теперь момент просто на логику - зачем Катару газопровод через воюющие Ирак и Сирию, если Катар уже успешно почти десяток лет успешно херачит более 100-120 миллиардов кубометров газа на экспорт в формате СПГ? При этом до 70% его экспорта идет в страны Азии, около 30% - это от 30 миллиардов кубометров - идет в виде СПГ в Европу (кое-что еще в Америку). В сжижение газа в Катаре миллиарды долларов уже инвестировали такие компании как ExxonMobil, ConocoPhillips, Royal Dutch/Shell.

Все рашко-СМИ забиты вот этой туфтой: http://www.iran.ru/news/analytics/92846/Rossiya_Iran_Katar_Borba_za_gazovye_rynki_obostryaetsya

На самом деле, Катар - это просто филиал английских, голландских и американских компаний (ничего своего у этого государства нет), также как Газпром - актив австро-голландско-германских инвесторов.

Да версия сомнительная, конечно, трубопровода-то ведь ещё нет, даже в случае полной деструкции режима Асада его ещё строить надо, что в условиях перманентного военного конфликта на этой территории вообще вряд ли возможно.
Ну хз, чо РФ за Асада так держится, платить он уже давно явно не способен.
С другой стороны, непонятно, зачем его валят "партнёры", что он им, "в суп плюнул", что ли?

Вот именно, что не понятно. Восточную Европу сдали, Совдеп распустили, из Финляндии, Китая, Вьетнама, Кубы и кучи других стран ушли. А тут прямо-таки упорство какое-то недетское. Военные самолеты гонят толпами, транспортные корабли херачат, "советников" нагнали. То есть, не взирая ни на что. И главное, нет в Сирии ни крупных полезных ископаемых, и сама страна - говно, союзником даже не является. А вот поди ж ты.
Загадка.

Кстати, интересно, во сколько бабла РесФеду уже обходится эта война в Сирии? Я так понимаю, что Асад за оружие, солдат, жратву и технику вряд ли что платит. У него половина страны в руинах лежит.

За все Иран платит, ИМХО. Поэтому и произошло резкое усиление поддержки после разблокирования счетов Ирана в американских банках. Собирается нехилая шиитская поддержка
шииты Ливана
шииты Ирака (из ориентированных на Иран)
Афганские шиитские племена
а поскольку прямого авиа сообщения нет. или оно крайне рискованно, поскольку требует пролета над Ираком, то единственный путь через Севастополь
Иран своих союзников не бросает, даже таких странных как алавиты. Это не Руссленд.

Мне только что написал один добрый человек по поводу "учений" россиянской армии - приезжают восточные люди, смотрят. Думает, что это покупатели :)

Дв уж явно недёшево обходится.
С другой стороны, это возможность обкатать какие-то системы вооружения(вроде того же БТР-82А, или БПЛА), например.

Можно, да только что толку? Все равно поставляют по сути советское вооружение.

А можно раскрыть тему: " за дорогих товарищей алавитов, чей режим в Сирии, похоже, доживает последние месяцы"?

Сейчас там вполне себе равновесие. Вроде даже с ограниченными успехами Асада.

Грубо говоря, алавиты могут держаться в двух прибрежных провинциях и, возможно, какое-то время в Дамаске. Но это все, на что они способны. Страна уничтожена, треть населения сбежала, людские ресурсы у алавитов исчерпаны. Конечно, помогают иранцы и Хезболла, но никаких шансов на победу тут нет. Самый лучший вариант пока - это раздел Сирии. Но для этого нужны серии реальных военных побед и разгромов противника. У которого, заметим, практически неограниченные ресурсы. Поэтому и доживает последние месяцы. Если РФ не пошлет пушечное мясо, конечно.

А ведь в свое время Сирия была вполне и преуспевающей и процветающей страной. Собственная добыча нефти и газа, обеспечивающая потребности страны и позволяющая кое-что продавать на экспорт, довольно развитое сельское хозяйство - по три урожая в года из-за климата, транзитная торговля, какая- никакая обрабатывающая промышленность и туризм.
А теперь швах, полное Сомали. Держатся только благодаря фанатизму алавитской общины и сплоченности элиты вокруг Ассада.

Ну так прибрежные провинции и район Дамаска по сути и есть все население. Остальная территория это пустыни с редкими вкраплениями оазисов с деревнями.
Северная часть (вдоль границы с Турцией) - курды, коим Асад много чего обещал. По сути независимость фактическая у них есть.
Другое дело, что с потерей пустынных частей Асад теряет доступ к своим, пусть и небогатым, нефтегазоисточникам + потери ГЭС. Но страна вполне может выжить. И да, что Сирия, что Иордания, что Ирак - последствия дележа османских владений между французами и бритами. А сэры и мусье умели делить так, чтобы в случае их ухода, территории жили "весело с огоньком".

Трудно сказать. Если посмотреть на карту, связанности сейчас уже нет между районом Дамаска и двумя прибрежными провинциями. Что-то придется тогда сдавать.

Но алавитам же деваться некуда, в случае полного поражения(сдачи этих провинций) их же просто вырежут всех.Поэтому, ИМХО, и барахтаются.

естественно. Поэтому часть алавитов, друзов и лояльных суннитов уже организовала "побег из шоушенка" - в Европу, кто-то сбежал в РФ. Алавиты могут попробовать уцепиться за прибрежные провинции, но надолго их там не хватит.

  • 1