?

Log in

No account? Create an account
Украина 2019, первый тур + Гаусс - My Success Story — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Den Raskovalov


HotLog

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Украина 2019, первый тур + Гаусс [мар. 31, 2019|10:44 pm]
Den Raskovalov
Русские обожают после всевозможных выборов рассматривать их результаты под лупой статистики. Особенной любовью русских математиков пользуются график - доля кандидата на участке/общее число голосов за кандидата на участках с такой явкой. Типичный анализ такого рода выглядит так: https://romanik.livejournal.com/615924.html

Несколько часов назад закрылись избирательные участки на Украине. К счастью, украинский избирком публикует данные по участкам, что делает возможным такого рода анализ. Пример данных украинского ЦИК: https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp336pt001f01=719pt005f01=11.html "'а

Я быстренько скачал имеющиеся на данный час данные, распарсил и построил соответствующие графики для пары Порошенко/Тимошенко (как за борющуюся за второй тур).

Имеем следющую картину:


. Когда мы смотрим на голоса за Порошенко, то видим участки трех сортов:
- где он набирает 9%
- где он набирает 24%
- где он набирает 44%
На точно таком же графике для Тимошенко мы видим, что все участки одного "сорта".

В России обычно такие графики трактовались таким образом:
- два из трех "Гауссов"' Порошошко - это результат вброса
- честная доля Порошенко - 9%
- честная доля Тимошенко - 14%

Я и в случае русских выборов, и в случае украинских никаких выводов делать не буду вообще.

Все исходные данные, таблицы и код тут:
https://github.com/evilmucedin/ukraineElection2019

Когда опубликуют 100% участков, я пересчитаю.

PS Просьба всех украинских друзей, которые готовятся написать комментарий "опять эти москали учат нас демократии", этот комментарий не писать. У автора нет никакой собственной позиции по украинским политическим вопросам. Тут речь об электоральной математике, где постсовок впереди планеты всей.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: musatych
2019-04-01 06:00 am
В России электоральные математики по горизонтальной оси пишут явку, а не процент. А такой график просто показывает расколотость украинского электорального поля, что и так извечтно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: _denplusplus_
2019-04-01 07:06 am
Мне кажется, что именно предложенный тобой график можно интерпретировать, как связь между явкой и поддержкой кандидита, но whatever. На нем мы тоже видим, что мода для кандидатов достигается на разной явке.

https://ibb.co/phqh6vT
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: musatych
2019-04-01 08:36 am
Супер, спасибо! В принципе, да, мультимодальность возможна и на таком графике, если географически разные группы дают разный процент голосов и разную явку. Но тут такого не наблюдается, только некоторая скошенность и действительно разные моды у двух кандидатов. Это согласуется с данными экзит-поллов и предварительных соцопросов - Порошенко сильнее в Галичине и Киеве, где явка высокая, Тимошенко - в центре, где явка средняя. (Но, кстати, я не уверен, что гипотеза о равенстве мод отвергается на достаточном уровне значимости).
(Ответить) (Parent) (Thread)