Tasha Voit (_dem_) wrote,
Tasha Voit
_dem_

Category:

Школьное



На предпоследнем занятии у нас была интересная лекция, которую вел Tadahiro Uesugi - довольно известный в Японии и за рубежом иллюстратор.
Несмотря на то, что с его работами я познакомилась непосредственно перед лекцией, иллюстрации Tadahiro Uesugi впечатлили меня красивыми грамотными сочетаниями цвета, отлично переданным лаконичными средствами освещением и мечтательной легкой атмосферой. Такие, по ощущениям, совсем не мужские иллюстрации.

Что касается его манеры рисовать людей, это пожалуй на любителя. На мой вкус немного однообразно - одинаковый женский профиль с глазками дугой. Впрочем, это совершенное имхо и в профессиональном мире это и есть то, что продает иллюстратора.

На лекции мы говорили о перспективе в иллюстрации, о том что к перспективе можно подходить по аналогии с фотографией - рисовать широким углом или телевиком - интонация картинки тогда меняется.



У телевика угол обзора меньше, но дальние объекты становятся ближе друг к другу. Картинка как бы сжимается как гармошка.
С широким углом ощущение перспективы сильнее.

Нам в основном показывали на примере фотографий и иногда иллюстраций. Попробую выбрать из иллюстраций преподавателя картинки телевиком и шириком:



Вот здесь на мой взгляд телевик.

А здесь явный ширик:




Иногда можно забить на законы перспективы, если есть необходимость. Искривить пространство. Но если это намеренно.

А вот еще просто иллюстраций, которые мне нравятся.













тут видно, что автор очень уважает Родченко.

Кстати я удивилась, как хорошо он знает Тарковского и Родченко и наших художников и поэтов.
А то ведь в Японии русская культура - это в основном чебурашка и матрешка.







На сайте много работ, можно посмотреть здесь

Еще одна тема была про складки - как они образуются, как выделять главную. И опять вроде как все было понятно, но надо много порисовать с натуры, чтобы научиться из головы. Кстати, преподаватель в основном рисует все по воображению, чем мне сразу понравился. В основном многие рисуют по фотографиям, а я вроде как головой понимаю, что фото - удобная штука. С другой если перерисовывается уже снятый кем-то сюжет меня коробит вторичность. Если это не суперизвестный сюжет типа Амели с ложной или Сальвадора с усами.



Tags: aoyama
Subscribe

  • былостало

  • (no subject)

    Я только что с потрясающим человеком познакомилась! Помните, я рассказывала о храме, точнее двух, на моей улице. Синтоитсткий и буддийский.…

  • (no subject)

    Сегодня снова сходила к храму. Прямо с утра, пока не поджарило (а скоро осень?:) В последнее время увлеклась карандашами снова. Такой все приятный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments