Tasha Voit (_dem_) wrote,
Tasha Voit
_dem_

"Тофу с грибами", если по-простому.




Признаюсь, я люблю вкусно и красиво покушать. Еда ведь, это как секс практически. Упругий зеленый блестящий пиман, сочный мясистый красный помидор, букеты пряностей, специй и травок. Батарея соусов всех цветов радуги. Растереть в пальцах, понюхать, лизнуть. В общем, увлекательнейшее занятие. %)

Японской кухне очень интересная. Такое разнообразие ингридиентов - множество грибов, ароматных травок, удивительные свежая и вкусная еда из океана, фрукты, сладости. Ммм!

Наевшись того и этого, захотелось и самой попробовать.
Среди множества приготовленных освоенных блюд, этим хочется особо похвастаться, потому что японец похвалил:)) покушал и сказал - "ммм! очень японский вкус! очень хорошо получилось! Обязательно сфотографируй для своего блога."

Дело было темным вечером, лампы были голубые, а свет мой пока в Москве.
Так что картинки документального характера.  Но все равно расскажу!

Итак,

тофу 200г
крахмал - 1 ст л
креветки 30г
грибы сиитакэ 50г
грибы симэдзи 50г
фасоль сайинген 30г
бульончик из даси - 120 мл
соевый соус 2 ст л
мирин 2 ст л

крахмал для соуса 2/3 маленькой ложки
имбирь натертый  - немножко
масло для жарки.

Аккуратно, чтобы не повредить. вынимаем сочный и свежий тофу из упаковки, оборачиваем бумажным полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. 
Разогреваем сковородку с маслом пожарче, градусов до 170. 
Тофу обваливаем в крахмале и обжариваем до золотистого цвета.

Креветки очищаем и режем на кусочки толщиной около 1 см. 

У сиитакэ отрезаем ножки, а шляпки четвертуем. Симедзи делим на небольшие пучки по 3-5 грибков. 

И длинной зеленой фасоли сайинген отрываем твердый кончик, которым она крепится к ветке и слегка отвариваем (фасоль, не кончики:)) Режем фасоль на половинки или трети, слегка под углом.

В кастрюльке смешиваем даси, соевый соус и мирин. Нагреваем, кладем креветки и грибы, добавляем фасоль и все обжариваем.
Оставшийся крахмал разбавляем в небольшом количестве воды и добавляем к остальному.

Выкладываем кусочки тофу, поливаем соусом из грибов и фасоли и сверху кладем немного свеженатертого ароматного имбиря.

Итадакима~~~с=)




Tags: daily life, food, japanese food, recipe
Subscribe

  • Интересно, что в слове понедельник есть "не делать" :)

    Вчера ходила погулять в ближайший лес, что между Йокодай и Камакурой. Кажется, там зима и не наступала. Огромные папоротники, вечнозеленые деревья с…

  • Сумбурбур

    Едва успела вернуться к любимой медвежьей пижамке, как завтра снова уезжаю! Ооо, чего со мною только не было в этом новом году:) Во-первых я жила в…

  • すいっちょ

    鈴木敏史 庭へ でるのは 待ちましょう 下駄に 小さな 先客が すいっちょ すいっちょ あかるい 月が のぼります 影絵のようです 草も木も そっと しゃがんで 待ちましょう 下駄に みどりの 歌い手が すいっちょ すいっちょ Захотелось поделиться на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments