Delly (_delly_) wrote,
Delly
_delly_

Category:

Год to go

Давно обещала пост про работу и планы, и вот созрела. Несколько лет назад Тоня boxinbox, виртуальный друг и в то время еще коллега по аспирантуре, правда, совсем по другой специальности, написала пост под названием "The beauty of the end". Он подзамочный, поэтому ссылку дать не могу, но суть сводилась к тому, что ей весьма надоело сидеть в своей аспирантуре в Хьюстоне, и она решила за год это дело добить. Доделать проект, написать статью и защититься. И через год Тоня была со степенью, и с работой в Сан-Франциско. А потом мы с ней волшебным образом развиртуализовались, столкнувшись на тропинке в секвойном лесу в пригороде того самого Сан-Франциско, но это уже другая история.


Следующий год аспирантуры у меня будет шестой. Не считая того года, что я брала академку, когда родился Юрик и мы переехали в Вашингтон. На нашей кафедре никто никогда не защищается за 5 лет, нескоторые не защищаются совсем, но среднее время где-то лет 6 - 6 с половиной. Кафедра выделила мне на будущий год стипендию, так что преподавать не надо, можно сидеть спокойно, получать зарплату и делать свою работу, ни на что не отвлекаясь. В общем, все карты в руки.

Меня очень крепко достало сидеть в аспирантуре. Я отнюдь не считаю, что я всему научилась и все умею, но объективно пора уже двигаться дальше. Куда, это отдельный вопрос (смотри ниже), но данный этап пора закрывать. За ближайшие 12 месяцев требуется съездить на пару хороших конференций, написать статью, прогнать штук 5 добротных экспериментов, написать и защитить диссер. Все. Больше ничего не требуется.

По поводу того, чем заниматься дальше: широта возможностей нас погубит :) Это, конечно, несерьезно: учитывая, что мои подачи будут географически ограничены Генкиной работой, в радиусе полутора часов на машине находятся 5-6 университетов, в которых есть лингвистические кафедры. Шансов, что в конкретный год в каком-то из них будет позиция или постдок по моей специальности, достаточно немного. Но они не нулевые. Я чуствую себя очень комфортно, думая о подаче на teaching position, и очень некомфортно, думая о подаче на research position. Надеюсь, последнее по результатам ближайшего года пофиксится в лучшую сторону. С преподаванием все прекрасно: курс, который я читала в этом семестре доставил мне массу удовольствия, peer observation прошел отлично, teaching evaluations пришли прекрасные, в общем - пополнилось мое резюме еще несколькими хорошими сторочками в этом разделе. Ну а наука - такая наука...

Из иных вариантов - индустрия. Есть, например, такая компания, называется Google :) А еще есть ETS, которые делают стандартизированные тесты типа TOEFL, SAT, GRE и пр. Ну и другие аналогичные наименования, благо Нью-Йорк под боком. На такие работы буду подавать при их наличии, хотя без энтузиазма. Хочу работать, лишь бы работать. Дома сидеть - ни за какие ковриги.

Finally, есть еще много работы в администрации университов. Позиции типа dean's assistant, project manager, research manager и пр. Это совсем в другую сторону, но тоже вариант (см. выше про что угодно, лишь бы дома не сидеть). У меня есть опыт работы lab manager: сейчас уже год и меня продлили на следующий. Это очень хорошие строчки в резюме: там и mentoring (7-8 undergraduate студентов), и финансы, и сертифицирование (мы же с живыми людьми экспериментируем, и с детьми даже, страшно сказать), и scheduling, и много всего другого. Ну и конференции я всякие организовывала, семинары и пр., так что это в ту же копилку.

Я, ессно, хочу быть профессором :) А там поглядим, как жизнь сложится.

Совершенно не исключаю варианта, что после защиты придется годик посидеть в Ратгерсе как part-time lecturer, пока подвернется что-нибудь подходящее. Наша кафедра в этом плане достаточно гуманна: свежезащитившимся стараются дать преподавание, если они сразу не находят работу. Опять же, это не идеальный вариант, зато реалистичный.

Буду докладывать по мере продвижения. Составила себе план по месяцам на ближайший год :)

Tags: graduate, job, rutgers, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments