?

Log in

No account? Create an account

На кончиках пальцев

Смотрим с Сашкой "Пиратов Карибского Моря". Сидим на диване, она лежит головой у меня на коленях. Я кино смотрела раньше и смутно припоминаю события чуть-чуть наперед. В какой-то момент начинается тревожная музыка, я как-то неосознанно целую Сашку в макушку. Она встрепенулась, поднимает голову: "Мама, сейчас будет что-то плохое?"

Маленькая, но очень чуткая.

Tags:

Мне последний год стало казаться, что у метеорологов проблемы. То ли с теорией, то ли с алгоритмами... Несколько лет назад в штатах дождь реально начинался и заканчивался по часам. В России последние годы тоже очень прилично было, даже не смотря на то, у нас гораздо меньше метеостанций. В этом году - всюду полный провал. И в штатах, и в Европе, и в Питере. Прогноз меняется каждые полдня. Смотришь с вечера - одно, утром - обещают уже другое, а на деле выходит третье. Я не знаю, виной тому пресловутые изменения климата или нет, но ребятам, по-моему, пора собраться на профессиональную конференцию и обсудить проблему.

Год to go

Давно обещала пост про работу и планы, и вот созрела. Несколько лет назад Тоня boxinbox, виртуальный друг и в то время еще коллега по аспирантуре, правда, совсем по другой специальности, написала пост под названием "The beauty of the end". Он подзамочный, поэтому ссылку дать не могу, но суть сводилась к тому, что ей весьма надоело сидеть в своей аспирантуре в Хьюстоне, и она решила за год это дело добить. Доделать проект, написать статью и защититься. И через год Тоня была со степенью, и с работой в Сан-Франциско. А потом мы с ней волшебным образом развиртуализовались, столкнувшись на тропинке в секвойном лесу в пригороде того самого Сан-Франциско, но это уже другая история.

В общем, друзья мои, я хочу как Тоня :)Collapse )

ДР

Я вообще люблю нечетные числа больше, чем четные. Когда я рожала Юрика, заветной целью было успеть до полуночи 23-его, потому что число симпатичнее. Успела в 23.57, что в очередной раз показывает, что главное - это ставить перед собой реальные выполнимые задачи. На самом деле, конечно, было бы круто родить его числа 9-ого, как было положено по расписанию, но это уже другая история.

Это я к тому, что 34 мне нравится немножко меньше, чем 33. Буду с нетерпением ждать 35-ти :)

Read more...Collapse )

Дети, детишечки...

У нас тут папа уехал, я одна за двоих. Немножко грустно, потому что в день рождения буду одна, ну да ладно, не маленькая, мы потом отметим :)

Юрик три недели назад треснул себе косточку в ноге и скакал до сегодняшнего дня как воробей в веселом синем гипсе. Косточка срослась, гипс сняли сегодня утром (слышали бы вы этого товарища, когда его красивый синий гипс пилили красивой циркулярной пилой...), Юрик продолжает скакать как воробей. Доктор общал, что за пару недель снова начнет ходить пряменько. Вообще, это чудо какое-то, как дети быстро приспосабливаются ко всему. Он с этим гипсом (от пальцев ноги и выше колена) и по лестинце вверх-вниз сам ходил, и на диване скакал как на батуте, и еще нас всех поколачивал, за что было прозван "костяной ногой". И не жаловался совсем, раз гипс - значит, видимо, так надо, раз сняли - значит и так надо. Фото лохматого Юрия перед снятием гипса прилагается.



Саша меня восхищает последнее время. На плавании были соревнования: выиграла две медали: золото в смешанной эстафете (плыла замыкающим звеном кролем) и потом бронзу на 50 метрах баттерфляем. Нет, вы понимаете: десятилетняя девочка-прутик 50 метров баттерфляем, Карл! Потом правда был отдельный чемпионат только для медалистов и одна в трех заплывах была четвертая (расстроилась жутко), но мы же вообще только два раза в неделю ходим, так что целей больших и не ставилось... Я в качестве группы поддержки визжала и скакала на краю бассейна, как маленькая, чуть инфаркт не схлопотала. Даже не могу представить себе, что чувствуют мамы тех, у кого дети на настоящих олимпиадах выступают.  Сашка мне потом сдалала выговор, сказала, что так неприлично себя вести на людях :)

А еще Саша сегодня выступала со школьным струнным оркестром. Я опять в восторге. Она дома не играет вообще, только в школе на уроках, и вот пожалуйста - сидит в первом ряду и самозабвенно пилит свою виолончель так, что даже приятно слушать. Чудеса! В первом ряду - это потому, что Саша - девочка умная и сказала, что на скрипках все хотят играть и скрипок много, а контрабас большой и тяжелый, зато вот виолончель - это самое то. И носить не тяжело, и на весь оркестр - 8 человек :) Я бы у нас в школах тоже ввела музыкальные иснтрументы: большинство детей терпеть не могут сами заниматься, а вот когда это все толпой и в команде, тогда совсем другой настрой. Фото Саши на сцене прилагается.



Вы вообще не думайте, у Сашки как-то волшебным образом остается куча времени на жизнь. Как погода наладилась (Питер, прости!), гуляет почти каждый день с друзьями до темноты, домой не затащишь. У нас тут как в советском союзе в старые добрые времена: дети вываливаются из домов и катаются толпой на велосипедах по трем соседним улицам, и никто за них не переживает. В общем, детство у человека, все в порядке.

Закругляюсь. Можно было в начале не писать, что Генка уехал. И так понятно :)

День Победы

Мамочка моя хорошая, написала в фейсбуке пост с фотографиями моих бабушек и дедушек. Перепостить, я его почему-то не могу, поэтому копирую сюда руками. Фотографии эти... такие знакомые и незнакомые на них люди. Мне повезло очень, я маленькая росла с двумя бабушками и двумя дедушками. Дедушка Ваня умер, когда мне было 11 лет, дедушка Витя - 4 года назад, когда мне было 30. Бабушки молодцы (ттт), разговаривала сегодня с обеими, дай бог им сил и здоровья. Прабабушек, прадедушек я никого не застала. И вот я смотрю на эти фотографии и думаю о том, что вот так вот по-настоящему узнаю я только бабушку Нину, эту тоненькую девочку на пуантах (помните, я про нее писала фантастическую историю пару лет назад), и то, наверное, только потому что я на нее очень похожа, и сама себя узнаю... Остальные - угадываются отдельные черты, родные, знакомые, но совсем другими мне довелось их знать...

Есть какая-то удивительная честность и искренность в этих старых фотографиях. Я так не умею. Ни фоторафировать, ни сниматься...

Мамин пост и фотки под катом.

Read more...Collapse )

А был ли Питер?

Наши корокие питерские каникулы пролетели, как будто их и не было... 6 дней я там была, ну еще в Москве парочку, но это уж и совсем затерялось где-то на задворках памяти :) Сижу сейчас дома в своей Америке и даже не верится, что вот буквально только что было и Комарово, и зимний залив, и центр, и пробежки на каблуках по Невскому...

Из наиболее яркого, наверное, все новые впечатления: отличный вид с ЗСД по дороге с юга на север, очень впечатляющая реставрация здания главного штаба - Эрмитаж рулит, современнейшее красивое музейное здание. На хороший спектакль сходили - "Наш Городок" в Молодежном. Советую. На плохой тоже сходили - "Двое на качелях" в Приюте Комедианта. Не советую :)

Как всегда времени мало, но успели всего понемножку, и пообщаться, и погулять. Дети тут без нас чутка стрессанули, конечно, но ничего критичного, отработаем потихоньку. А теперь надо пахать, потому что семестр неминуемо продолжается, и за все хорошее нужно платить :)

Mar. 10th, 2017

По следам вчерашнего концерта, не могу не высказаться. Арбенина крутая тетка. То есть, при всем моем скепсисе и т. п., поет она живьем отлично, играет отлично, зал держит прекрасно, выкладывается на 100%. Не рисуется, не молодится, не кокетничает. Ну немножко, может, кокетничает, но это даже и правильно :) Работает и получает от этого удовольствие. На сцене она совершенно не попсовая. По сравнению со студийными записями, они играли достаточно тяжелые обработки: может, еще потому что клуб, а не концертный зал. В общем, по звучанию хороший такой рок, правильный. А самое главное, очень приятно, когда человек объективно себя оценивает: начала концерт 31-ой весной (1999 год, кажется), а под конец выдала мощнейший бис из Пароходов, Рубежа и Вот и все мои песенки (тоже где-то в диапазоне 1998-2000 годов вроде). Много чего она с тех пор написала, но лучше ничего :)


Вспоминаю Аукцион прошлым летом и не только: вот люди профессионалы, какие Снайперам и не снилось, но каждый раз приходишь на их концерт, и такое ощущение, что им пофиг - есть кто в зале, или нет. Вышли, отыграли не слишком долго, не взлянув ни разу в зал, и пошли домой безо всяких выходов на бис. Совершенно другие ощущения от концерта, когда человеку на сцене на пофиг :)

Эти странные дни...

... которые начинаются стаканом кефира в городе Принстоне штата Нью-Джерси, а заканчиваются бокалом пива в клубе "16 тонн" в Москве... Прекрасные дни :)

Ребятушки, что нужно срочно увидеть интересного в Москве, чтобы не прослыть лохом? Третьяковку не предлагать :) Хочется что-то такое особенное, что сегодня есть, а скоро не будет :) У меня завтра первая половина дня свободна.

Feb. 22nd, 2017

Здание кафедры лингвистики, в котором я работаю, выглядит вот так:



Оно мне всегда напоминало другое небезызвестное здание из небезызвестного фильма:



Read more...Collapse )