Veronica (_deja_vue_) wrote,
Veronica
_deja_vue_

Categories:

Банковский счет в бреду

Первое, что следует сделать всякому французскому студенту - это открыть счет в банке. Без него не получишь ни стипендию, ни страховку, ни карточку на метро, ни нормальную мобильную связь. Недолго думая, мы отправились в BNP рядом с отелем. Личный conseiller с доброжелательной улыбкой говорит: "Поскольку вы студентка, вам первый год все бесплатно. Карточка Виза Классик, чековая книжка (вам большую в виде книжки или маленькую в виде блокнотика?), смс-оповещения о балансе счета и операциях, персонализация банковской карты (у вас есть 2 недели, чтобы выбрать картинку у нас на сайте, иначе мы не сможем напечатать вашу карточку). Больше всего меня обрадовала, конечно, возможность выбрать картинку.

Я две недели думала, какую выбрать. Розовый мостик на розовом озере? Или нарисованную Эйфелеву башню на голубом фоне? А может, стильные серые небоскребы? Или вообще загрузить свою собственную картинку? Но какую?.. Тем временем мне приходили смс "рандеву на сайте в ближайшие 14 дней для персонализации карты!", "рандеву в ближайшие три дня!" Когда остался один день, я с трепетом зашла на сайт, набрала код персонализации и.. "срок в 14 дней истек, ваша карта в печати".
Нажимаю еще раз - то же самое. Еще и еще. Бесполезно. ВАША КАРТА В ПЕЧАТИ. Без картинки?!!! Пишу своему личному conseiller: "Дорогая мадам Труйар, я попыталась персонализировать карту, но на сайте написано, что срок истек, хотя, если верить смс-оповещениям, у меня еще есть один день. Могу ли я персонализировать карту?". Через пять минут ответ: "Здравствуйте, мадемуазель Акоповá, вы больше не можете персонализировать карту, т.к. она в печати. Тем не менее, потребуется еще несколько дней для принятия решения о валидации счета. Сердечно ваша".

Как же мне захотелось, чтоб счет не валидировали..

Каждый день мне на ресепшн выдавали по письму от BNP. "Добро пожаловать в BNP", "Спасибо, что выбрали BNP!", "Генеральный директор BNP приветствует вас!", "Вот ваш логин для входа в эспас персонель", "Вот ваш секретный код для входа в эспас персонель", "Получите бесплатную визитницу с золотыми уголками от BNP", "Вот ваша карточка на скидку в кино от BNP". Как точно заметила Варя, вся эко-помешанность французов кажется абсурдом при виде того количества бумаги, которое они израсходовали на этот спам. Самое смешное - в конце каждого электронного письма от conseiller написано "Распечатайте это письмо только в случае необходимости. Подумайте об окружающей среде".

 

Через три недели мы начали беспокоиться. Нам уже положили стипендию на счет, а он еще не валидирован! И тут мне звонит мадам Труйар и говорит: "К сожалению, мы не можем выдать вам карту Виза Классик, мы вам делаем Виза Электрон". "А я могу ее персонализировать?" "Нет, эту карту не можете".

Я даже почувствовала облегчение.. значит я как бы ничего не потеряла)

Когда прошло 5 недель, иссякло не только наше терпение, но и наши средства. А стипендия так и висела на мифическом счету.

На 6 неделе мадам Труйар звонит и говорит: "К сожалению, вам было отказано в открытии счета. Откройте счет в другом банке для перевода ваших денег и приходите для официального закрытия счета".

В связи со сложившимися обстоятельствами и тем бредом, который творится в BNP, мне показалось самым разумным открыть счет в банке BRED.

Милая conseiller с тревогой выслушала мои рассказы о том, как я уже полтора месяца не могу воспользоваться своей стипендией из-за оплошности BNP, о том, что у меня совсем не осталось денег, и вообще, непонятно, на какие средства жить.

В итоге она сказала: "Я положу вам на книжку 50 евро".

- А какую карту вы мне дадите?

- Вам подойдет Электрон?

- А можно карту BRED&Я, ту, которая персонализируется?

- Да)) Вот каталог.

Я тут же на месте (а то вдруг..) выбрала картинку под названием "Danse" с изображением ног балерины в пуантах.

Меня снова заставили подписать кучу бумажек и сложили их в папочку, на которой написано "Добро пожаловать в BRED". Счастливая, я пошла домой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments