?

Log in

No account? Create an account

Взад | Вперед

Давно не писала... Много дел, мало таких дел, про которые стоит писать. Но вот про это дело - стоит.

Я в РТД примерно 2 года. Конечно, мы там часто обсуждаем вопросы здоровья, делимся опытом применения разных методик. От частного - к общему: как-то Валерия Прайд valerijapride мне рассказала про персонализированную медицину и генотипирование, что это такое, зачем, и как сильно это может повысить шансы на выживание. Она сказала:   профилактика - лучше, чем лечение, во время профилактики человек ЗДОРОВ, и остается таковым.

На Новый Год брат подарил мне генотипирование. Вкратце: это такая процедура генетического анализа, после прохождения которой можно узнать о врожденной повышенной/пониженной предрасположенности заболеть всякой гадостью. Медики копаются в ваших хромосомах, а потом говорят - ооо, ну, вам Альцгеймер в старости не светит. Или ооо, какое у вас редкое сочетание повышенного дофамина и чувствительности рецепторов дофамина, неудивительно, что вы так и светитесь от радости.

На самом деле, может, все и не так приятно. На сайте www.23andMe.com, где я проходила генотипирование, перед предоставлением результатов висит предупреждение: "Если вы не готовы смотреть свои результаты, нажмите "нет", мы не будем сейчас загружать их в ваш профиль". Не зря, ох не зря. К такому лучше подготовиться. Потому что гены - они несут разные неожиданности.

elevated risks

Из этой таблички следует, что у меня генетическая предрасположенность с возрастом ослепнуть - примерно в 7 раз выше, чем в популяции, из-за дегенеративных процессов сетчатки и глазного нерва. Вспоминая бабушку с папиной стороны, которая последние 20 лет прожила полностью слепой, я понимаю, что я так не хочу.

Поэтому я так не буду. Признаюсь честно, вчера, когда я смотрела на эту таблицу, мне было не по себе. Но я, наверное, уже достаточно зрелая, чтобы не искать норку, в которую можно спрятаться от реальности. Поэтому, сделав на ночь релаксацию, я проснулась бодрячком и села изучать вопрос: что это за хрень такая, и как мне поддержать глаза в нормальном состоянии? Не стану я слепнуть, не хочу! Вот тут и начинается самое ценное, что дает генотипирование.

Риски - это только риски. Экспрессия генов зависит от условий жизни. Если знать, каких условий нужно избежать, если заниматься профилактикой, изо дня в день педантично перестраивая свою судьбу - заболевание просто не наступит. Или наступит с большой отсрочкой, а отсрочка, друзья - это значит, что медицина к тому времени будет уметь больше, будут новые способы лечения, да и массовое использование бионических глаз не за горами.

Пока что - лецитин и витамины группы B, чтобы поддерживать общее состояние нервной системы (в том числе регенерацию сетчатки и глазного нерва). Регулярные осмотры у офтальмолога. Дальше - выработка вместе с офтальмологом долгосрочной стратегии, и ее планомерная реализация.

И популяризация генотипирования, конечно. Потому что я верю - изменить свою судьбу может каждый.

Comments

( 2 инсайтов — Блеснуть интеллектом )
Павел VIProperty
May. 14th, 2013 09:07 am (UTC)
ДНК
Добрый день!
Кстати, ещё можно взять на 23andme документ с расшифровкой и загрузить на primerlife.com вроде они должны ещё точнее расписать, но делают очень долго, мне уже более месяца.
Лецитин и правда очень полезен!
Удачи в поисках!
_day_light_
May. 14th, 2013 09:09 am (UTC)
Re: ДНК
Спасибо за совет! Постараюсь воспользоваться! :)
( 2 инсайтов — Блеснуть интеллектом )