_davinchi (_davinchi) wrote,
_davinchi
_davinchi

  • Music:

J-pop Girl's Group part.2-1

Продолжим наш экскурс в историю женских поп групп в японии.
В прошлый раз я остановился на начале восьмидесятых. Ушли Pink Lady и их трон освободился. Публика ждала новых королев. Как известно , свято место пусто не бывает и на него появилось уйма желающих. Но в 80-ых так и никто не смог повторить успеха Пинк Леди. Хотя попыток было много и довольно разных, как абсолютно провальных, так и довольно успешных.

Начну опять с наиболее крупных имён того периода:
Princess Princess (1983-1996)
Photobucket PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Одно из самых крупных имён в 80-ых. Не совсем айдолы, но женская поп-рок группа, и к нашей тематике очень близкая. Состояла из 5 человек: Kaori Okui (16) - Лид Вокал, гитара. Kanako Nakayama(19) - лид гитара, вокал. Atsuko Watanabe(19) - басс гитара, вокал. Tomoko Konno(18) - клавишные, вокал. Kyoko Tomita(18) - ударные. Победительницы аудишона проводимого TDK Records, они искали по отдельности девушку на каждый из инструментов и собрали из них группу. Первое название группы было "Akasaka Komachi" и это была вполне типичная айдол группа, в таком виде они записали свой первый сингл. Но из-за большой занятости TDK с другими айдолами, они были переведены под другое агенство, где их переименовали в Julian Mama. В таком виде они ничего не успели выпустить. Пока в 86-ом они наконец-то не оказались в Sony Music где по просьбе спонсора их окончательно переименовали в Princess Princess и поменяли им имидж. Со своим 7-ым синглом "Diamonds", вышедшем в 89-ом, они наконец-то занимают первое место в ориконе. Притом этот-же сингл становиться самым успешным синглом 89-го года. И даже больше, следующий же их сингл, добивается не меньшего успеха и занимает вторую строчку в годовом чарте, всё того-же 89-го года. И они не менее успешно продолжили свою карьеру и в 90-ых. Завершив её лишь в 96-ом году, дав финальный концерт в Будокане. Хоть они и были меньше айдолами чем родившееся в 2000-ых ZONE, но оказали неоспоримое влияние на все подобные группы. За свою карьеру выпустили 21 сингл и 15 альбомов, из них два беста. Их песни в последствии перепевались многими исполнителями.
Пример: Princess Princess - Diamonds
WINK (1988-1996)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Дуэт из Sachiko Suzuki и Ahoko Aida. 19 и 18 на момент дебюта. Победительницы конкурса красоты от журнала "Up to boy" 87-го года. На следующий год дебютировали со своим первым синглом, который был кавером на британскую группу The Rubettes. Вобще треть выпущенных ими синглов были каверами на различных западных исполнителей, хотя и с переписанной лирикой. С третьим своим синглом заняли первое место в ориконе, и на протяжении пары лет были весьма успешны. Но в начале девяностых их популярность пошла на спад. И хоть в 90-ых они просуществовали дольше чем в 80-ых, главный их успех всё-же пришёлся на этот период. От остальных айдолов того периода отличались серьезностью своего образа, они практически не улыбались на сцене, предпочитали Лолита стиль в костюмах, и лирика была менее сахарная чем у большинства конкурентов. За свою карьеру выпустили 25 синглов и 14 альбомов, плюс пару сольных альбомов.И являются одной из самых успешных женских групп 80-ых.Также обладательницы Japan Record Awards 89-го года. H!P поклонникам должны быть в принципе известны, не раз в Х!П исполняли их песни, и у тех-же W был на альбоме кавер на них.
Пример: WINK - Ai ga tomaranai ~Turn into Love~
Onyanko Club (1985-1987)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Группа родившаяся в недрах Fuji TV, в передаче "Yuake Nyan Nyan". Изначально состоявшая из 11 участниц, но в скором времени их количество увеличилось. По началу, каждую неделю в их передаче проводился аудишон, после которого в группу добавлялась новая участница. Главным условием для участия в аудишоне, было не состоять не в одном агенстве. В группу брались обычные старшеклассницы, и это было одной из главных их особенностей. Они были любители, группа для них было что-то сродни клубной активности в школе. Вобще довольно уникальный проект, особенно для своего времени. В общем итоге, за три года, через группу прошло 52 человека. Они не добились каких либо особых успехов в коммерческом плане, но сильно повлияли на дальнейший вид женских поп групп в японии. Те идеи которые зародились в оньянко, сейчас в том или ином виде можно наблюдать и в Idolling и в Hello! Project, и конечно в AKB48. Которые по сути являются Оньянко клабом 21-го века. Оньянко считаются первой женской группой в Kayokoku эпохе японской музыке. Но карьера у них вышла весьма не долгой, хоть и насыщенной. Выпустили 9 синглов и 5 альбомов. После своего распада в 87-ом, многие попробовали продолжить сольно свой путь в шоу бизнесе. И некоторым это вполне удалось. Shizuko Kudo например, жена небезызвестного Кимуры Такуи, вышла как раз из Оньянко. Кто-то из них досихпор работает в шоу бизнесе. В 2002 была так-же предпринята попытка воскресить Оньянко, собралось 14 участниц и выпустили один сингл, который провалился в чарте, и их возвращение не вышло.
Пример: Onyanko Club - Jaa Ne
Стоит так-же отметить три субгруппы что были в Onyanko Club:
Ushiroyubi Sasaregumi (1985-1987)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Дуэт из Yukiko Iwai и Mamiko Takai. 17 и 19 лет. Выпустили 6 синглов и пять альбомов. И два фотобука%) Все их синглы являлись опенингами и ендингами к аниме "High School! Kimengumi". Ещё одной их особенностью была разница в росте между участницами. У Такаи рост был 162 см, в то время как у Иваи всего 150см.
Пример: Ushiroyubi Sasaregumi - Nagisa no kagikakko
Nyangilas (1986)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Квартет из: Aki Kihara(17), Mika Nagoya(20), Rika Tatsumi(21) и Mako Shiraishi(17). Выпустили два сингла и альбом.
Пример: Nyangilas - Jibunde yuunomo nandesukeredo
Ushirogami Hikaretai (1987-1988)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из: Akiko Ikuina(19), Makiko Saito(17), и Shizuka Kudo(17). Выпустили 5 синглов и три альбома. Все синглы так-же были песнями к различным аниме.
Пример: Ushirogami Hikaretai - Mobius no Koibito
Ну и дабы закончиться с Оньянко:
Seventeen Club (1984)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Kimura Aki, Shibata Kumiko и Kudo Shizuka, которая после присоединилась к Оньянко клаб и стала там одной из главных звёзд. Выпустили два сингла.
Пример: Seventeen Club - Su-Ki Futaritomo
Idol Yumekoujou (1987)
Photobucket
Группа из 7 участниц, созданная из победительницы и финалисток конкурса Miss Magazine 87. Созданная для поддержки "Communication Сarnival Yumekoujou'87" в Токио. Выставка проводилась Fujisankei Group, группа была создана ими-же. Выпустили всего один сингл, автором текста которого был Akimoto Yasushi. Он же занимался и Оньянко в то время. Так-же под одноимённым названием на Fuji FM выходило ежедневное радио шоу, которое вели участницы из Onyanko club.
Пример: Idol Yumekoujou -Adventure Dream
Ну и далее по менее крупным именам:
Shohjo-tai (1984-1989)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Aida Miho, Yasuhara Reiko и Ichikawa Chiiko, всем было по 15 лет. В 85-ом Ichikawa Chiiko ушла и её заменили на Hikita Tomoko, которой тогда было 13 лет. Говорилось что на изначальный промоут этой группы было потрачено 4 Миллиарда йен, что вызвало большое обсуждение в прессе. Так-же для части их песен нанимались американские авторы. Но после внезапного всплеска Onyanko Club для написания их текстов был нанят Akimoto Yasushi, который и стал автором большинства их синглов. Но не смотря на все колоссальные затраты на них, японский рынок их совсем не хотел принимать. И даже популярность в тот период джонивских Shounen-tai не могла помочь им. Но внезапно Азиатский рынок их принял лучше японского, в Кореи, Сингапуре и Малазии они добились неплохого успеха. Их предпоследний сингл "KOREA" который был написан к Сеульской олимпиаде 88-го года, стал большим хитом как в Японии так и в Кореи. Считается что эта песня послужила объединению современной Южно корейской и Японской культуры. В 89-ом они распались успев выпустить 17 синглов и 11 альбомов. Сняли три фильма. Для их агенства, Bondo Kikaku, их карьера обошлась признанием себя банкротами.
Пример: Shohjo-tai - KOREA
Aming (1982-1983, 2007-)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Дуэт из Okamura Takako(20) и Katou Haruka(19). Дебютировали в 82-ом с синглом "Matsu wa". Который стал большим хитом, заняв первое место в годовом чарте Орикона. Но довольно быстро распались, официальной причиной была занятость Като по учёбе. Но с годами всплывали другие подробности, и реальная причина развала неизвестна. Окамура продолжила сольно, и успела выпустить 32 сингла и 15 альбомов. В 2007-ом они восстановились. В 80-ых Aming выпустили 4 сингла и 2 альбома.
Пример: Aming - Matsu wa
BaBe (1987-1990)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Дуэт из Tomoko Kondo(19) и Yukari Nikaido(20). Имели образ бестолковых девушек. И на фоне остальных групп того периода ещё были более менее успешны, хотя их рекорд 4-ое место в ориконе. Большинство их синглов было каверами на западных исполнителей. Но за-то прожили довольно насыщенные три года, успев выпустить 8 синглов и 6 альбомов, что на фоне остальных групп однодневок, довольно неплохой результат. Распались в 90-ом из-за беременности и замужества Юкари.
Пример: BaBe - Give Me Up
Okawari Sisters (1983-1985)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Ещё одна группа родившаяся в недрах Fuji TV. Трио из Yamazaki Miki(19), Matsuo Hasumi(18) и Fukaya Tomoko (18). Все они являлись участницами популярного ночного шоу "All night Fuji". Шоу по сути состояло из шуток и историй на сексуальную тематику, с демонстрацией соответствующего видео. Когда цензура прижала фривольный вид шоу, рейтинги пошли вниз. Группа исчезла, шоу просуществовало ещё немногим дольше. За свою карьеру выпустили 4 сингла и один альбом.
Пример: Okawari Sisters - Koi o uncall
Onattazu (1984-1986)
PhotobucketPhotobucket
Трио из Minami Maiko(23), Ogawa Natsumi(22), и Fukano Harumi(17). Созданное в противовес Okawari Sisters из участниц ночного шоу "Good Morning" на TV Asahi. Прекратили своё существование в 86-ом вместе с программой. Выпустили два сингла и альбом.
Пример: Onattazu - Koi no Bakkin
Orange Sisters (1984-1985)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Yoshitake Kayoko, Saki Tae и Yoshikawa Kiyomi. Всем было по 20 на момент дебюта. Эта группа примечательна тем что это единственная женская группа вышедшая из Johnny Entertainment. Видимо признав этот опыт неудачным, Китагава больше никогда не имел дела с девушками, продолжая успешно растить своих парней. Собственно в джонисах они успели побывать только в статусе джуниоров. Выпустили два сингла и альбом.
Пример: Orange Sisters - Summer Holiday
Captain(1982-1984), Aso Mamiko & Captain (1984-1987), BE-2 (1987-1990)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Дуэт из Kiyoko Kitazawa (16) и Keiko Yamamoto (18). Появились на сцене как дуэт выступающий в виде бэк-вокала у Iyo Matsumoto. В 84-ом объединились с Aso Mamiko(19). Вместе с ней выпустили 6 синглов и один альбом. С 87-го продолжили выступать дуэтом , под новым именем. Первым же синглом перепели Koi no Vacance - The Peanuts. Вобще в виде BE-2 были ярко выраженными клонами Pink Lady. Выпустили 6 синглов и один альбом. После прекращение активности как BE-2, были полу регулярными участницами в шоу Бита Такеши "Kitano fan club" и "Adachiku no Takeshi, sekai no Kitano" там были известны под псевдонимом "Devil Girls". Так-же появлялись в незначительных ролях в паре фильмов Китано.
Пример: Aso Mamiko & Captain - Koi no menkyo shou
Sugar (1981-1987)
PhotobucketPhotobucketPhotobucket PhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Miki Kasamatsu- клавиши, Kumiko Nagasawa - гитара и Mohri Kimiko - басс. Всем было по 21-ому году. Не айдолы, но вокальное трио и в нашу тематику вписывающиеся) Дебютировали с синглом "Wedding Bell", он же и стал их главным успехом - заняв 13-ое место в годовом чарте орикона.С ним-же они побывали и на Kohaku. В этом году эту песню перепевали Puffy и она была эндингом к дораме Konkatsu. Распались в 87-ом, выпустив 12 синглов и 5 альбомов. В 90-ом после неудачной беременности скончалась Mohri Kimiko. Остальные в шоу бизнес больше не возвращались.
Пример: Sugar - Wedding Bell
Starbow (1982-1984)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Очередное трио, ведомое в этот раз Polydor Records. От остальных отличалось тем что их музыка была смещена в сторону техно. Их первый сингл "Heartbreak taiyou zoku" Музыку к которому написал Haruomi Hosono из легендарных YMO, а за слова отвечал бывший ударник из Happy End и известнейший автор текстов - Takashi Matsumoto. Песня строилась вокруг футуристической тематики. И была довольно оригинальна для айдол рынка. Но ко второму синглу они кардинально сменили имидж, и стали очередными подражателями Кэндис, за что и поплатились исчезнув в море клонов. Выпустили 3 сингла и альбом.
Пример: Starbow - Heartbreak Taiyo Zoku
Can Can (1982-1983)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Ещё одно трио претендующие на лавры Candies. Казалось бы , к тому времени уже прошло почти пять лет как они ушли, а желающих занять их место так и не поубавилось. Данное трио состояло из Karasawa Miki(18), Yamamoto Hikari (20) и Sakurai Naomi(16). За год своего существования, выпустили 4 сингла и 2 альбома.
Пример: Can Can - Nani ? Omawari Sanga
Berrys (1985-1986)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
И опять трио одногодка. Состоявшее из Strawberry(16), Bluberry(17), Raspberry(16). Вышли из HoriPro агенства. Вобще их название должно романизироваться как Berryz, но официальная версия считает иначе) Но кроме забавного названия больше не чем не примечательны. Выпустили 5 синнглов и 2 альбома.
Пример: Berrys - Natsu Itadakimasu
Soft Cream (1982-1984)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Снова трио, в этот раз попытка Watanabe Production. Участницам было по 15-16. Распались когда окончили школу. Выпустили 7 синглов и альбом.
Пример: Soft Cream - Gomen Asobase Ganbari Musume
Banana (1989)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
После Onyanko Club, Akimoto Yasushi тоже не сиделось без дела. И он решил что не хуже других, и тоже выпустил в свет трио. Правда выпустил не далеко, его хватило лишь на два сингла. Оно наверное и к лучшему.
RaCCo Gumi (1988-1989)
PhotobucketPhotobucket
Каких только чудных трио на породила та эпоха. Вот и это трио отличилось тем что состояло из AV айдолов. Объяснять кто это такие думаю никому не надо) Все хотели попытать счастье в происходящей заварушки) За своё недолгое существование успели поменять двух участниц, и выпустить два сингла и альбом. Ну и разное видео, что им положено по основному виду деятельности)
Пример: RaCCo Gum - Lemon no Kiss
Lemon Angel (1987-1990)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Tomo Sakurai(16), Erika Shima(17), и Miki Emoto(18). Созданное как живой аналог к выходящему тогда одноимённому аниме, как раз рассказывающую историю об трио с данным именем. Издавались под Pony Canyon, выпустили 5 синглов и столько-же альбомов.
Пример: Lemon Angel - Tasogare Lonely (в видео забавные вота)
Warabe (1982-1985)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио из Kanae, Nozomi, и Tamae. всем было по 15 лет. Созданная на основе участниц передачи выходящей на TV Asahi "Kin-chan no doko made yaruno?!" Изображали в передачи трёх сестёр Хашимото. Главным событием произошедшим с ними за их историю, стал большой скандал в котором засветилась Kanae. В начале 83-го, таблоид "FOCUS" опубликовал фото курящей Канае в постели со своим бойфрендом. Тогда ей было только 15 лет. На тот момент Канае была весьма популярной восходящей звездой, снявшись незадолго до этого в одной из главных ролей в дорама спешале который имел рейтинг в 45,3%. И её дело вызвало огромный резонанс в прессе, получив название "NyanNyan Jiken". Считается что название передачи в которой появились Оньякно клаб, пошло как раз отсюда. Парниша засветившейся в этом деле пытался покончить с собой, хотя и не удачно. "Focus" же продал за месяц 1.5 миллиона копий журнала с этими фото. И это-же сильно подтолкнуло в верх продажи самих Warabe. Но на этом яркие события в их истории и закончились, они успели выпустить 4 сингла и 2 альбома.
Пример: Warabe - medaka no kyoudai
Radio Musume (1982)
PhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucketPhotobucket
Очередная попытка склепать успешное трио, на этот раз из девушек радио диджеев. Состояло из Megumi(19), Kaori(18) и Yayoi(19). К последнему синглу переименовались в "Lady, oh!" под этим же названием выпустили и свой первый и последний альбом. Всего в их дискографии 4-ые сингла и один альбом.
Пример: Lady, oh! - Chigasaki Sunrise
Childs (1987-1992)
PhotobucketPhotobucketPhotobucket
Трио продюсируемое комедиантом LaSalle Ishii. И сами они было больше с уклоном в комедийный жанр, но так-же пели. Являлись регулярными участницами юмористической передачи на Fujii TV "Warate Ittomo". Так-же с ними в главной роли для нинтендо выходила игра "LaSalle Ishii no Child Quest". В котором надо было айдол группу привести к успеху. За свою муз карьеру выпустили 3 сингла и альбом.
Пример: Childs - Ohiru

Часть первая.
ЖЖ сказало что пост слишком большой, поэтому пришлось разделить на две части. Вторая часть тут.
Tags: review
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments