?

Log in

No account? Create an account
 

ТСДНЭ: Эффективный менеджмент - Сундучок мыслей

About ТСДНЭ: Эффективный менеджмент

Previous Entry ТСДНЭ: Эффективный менеджмент 16 июн, 2006 @ 11:23 Next Entry
ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ — один из главных флагов адептов либерализма, который заключается в том, что только самостоятельное эффективное управление предприятием сможет сделать оное конкурентноспособным (дополнительно см. конкуренция) и обеспечить самоокупаемость. Предполагалось, что эффективный менеджмент может происходить только в условиях рыночной экономики после приватизации государственных предприятий. Однако, вполне естественно, что новые собственники предприятий сразу же отказались выпускать продукцию, которая необходима отраслям промышленности, но не приносит хорошего дохода. Все ринулись в свой собственный бизнес, обычно заключавшийся в перепродаже закупленного ранее по ценам, в несколько раз превышающим закупочные. Другой дополнительный доход — сдача площадей предприятия в аренду таким же эффективным менеджерам. Чтобы понять, что происходило в годы оголтелой приватизации, часто сопровождавшейся незаконным захватом предприятий с целью личного обогащения, достаточно рассмотреть несколько примеров.

Захват предприятий — это тщательно спланированная операция. Большинство из них происходит по стандартным схемам. Например, рейдерская компания скупает некоторую часть акций захватываемого предприятия, втайне от других собственников проводит собрание акционеров, на котором избирает нового директора, после чего захватывает предприятие. Решение собрания акционеров об избрании нового руководства регистрируется в налоговой инспекции, которая не обязана проверять предъявляемые ей документы. Но в последнее время рейдеры не утруждают себя покупкой акций, а регистрируют фальшивую сделку купли-продажи активов предприятия с фирмой, которой на самом деле имущество не принадлежит. В регистрационной палате также не проверяют подлинность документов. Пото́м захваченная собственность несколько раз перепродаётся, и даже если через суд собственник доказывает, что он ничего не продавал, иметь дело ему приходится с добросовестным приобретателем, у которого уже́ не так просто вернуть собственность. По подобной схеме с использованием подложных документов рейдеры захватили НИИ эластомерных материалов и изделий (НИИЭМИ), НИИ шинной промышленности (НИИШП) и Государственный институт по проектированию металлургических заводов («Гипромез»). От работы этих учреждений зависят многомиллионные контракты и проекты в разных отраслях. Смена владельцев НИИЭМИ привела к срыву работ по созданию изделий для стратегических ракет морского базирования, ракетных комплексов «Тополь», «Тополь М», «Зарядье». А НИИШП перепрофилировали. При проведении собственного расследования журналистам с трудом удалось проникнуть на территорию предприятия, где когда-то проектировали шины для всех типов самолётов и бронетранспортёров. Практически всё уникальное оборудование распилено на металлолом. На помойке — клинотермобароклав, на котором испытывали покрышки для космического корабля многоразового использования «Буран». От опытного цеха ничего не сохранилось, из 4 500 сотрудников и 11 гектаров земли осталось 150 человек и один испытательный стенд. Остальные помещения сданы в аренду торговым фирмам. Там, где раньше делали гусеницы для танков, открыли производство надгробий, упаковывают салфетки и туалетную бумагу. Вот такой эффективный менеджмент.

См. также: банкротство, глобализация, доброкачественные гены, конкуренция, малый бизнес, менеджмент, откат, оффшорная зона, самоуправление, тендер, топ-менеджеры, экономическая эффективность.

Категории: манипуляция, перевёртыш, феномен, эвфемизм, экономика.

[ Содержание ]
Оставить комментарий
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Июнь, 16, 2006 13:55 (UTC)

Re: Сорри, конечно, за мат, но...

(Link)
Да, мата не надо. Мой журнал читают в том числе и хрупкие девушки.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com