?

Log in

No account? Create an account
 

ТСДНЭ: Олигархия - Сундучок мыслей

About ТСДНЭ: Олигархия

Previous Entry ТСДНЭ: Олигархия 20 фев, 2006 @ 12:16 Next Entry
ОЛИГАРХИЯ — (греч. oligos — маленький, немногочисленный и arche — власть) форма правления, при которой политическое и экономическое господство осуществляется небольшой группой лиц. В качестве одного из аспектов выделяется финансовая олигархия — группа крупнейших монополистов, господствующая в экономической и политической жизни государства, в руках которой находится подавляющая часть национального богатства [1]. Другими словами, власть осуществляется небольшой группой лиц исключительно в своих интересах, оставляя остальных граждан государства не у дел, в лучшем случае позволяя им жить самим по себе. Олигархическая форма правления очень любит прикрываться завесой демократии, когда декларируется, что власть осуществляется от имени народа. В этом случае для проникновения во власть используются различного ро́да выборные технологии, которые позволяют узурпировать властные полномочия и в последствии легитимизировать такое положение вещей.

Правящий слой занимает своё положение с помощью трёх незамысловатых механизмов, которые испокон веков служили любой тирании и олигархии — обман, подкуп и страх. Современные средства массовой информации поставлены на службу обмана. Журналистам платят деньги не те, кто хочет иметь информацию, а те, кто хочет её распространить. В чём состоит такой обман? В том, что простой обыватель (потребитель информации) видит по телевизору и читает в газетах выступления многочисленных политиков и чиновников, которые говорят народу то, что он хочет услышать. Но делают они совсем другое, решая под видом государственных свои собственные проблемы. У простого народа короткая память — он не помнит и того, что было полгода назад, а где уж ему вспомнить, чем занимались депутаты все четыре го́да? Подкуп является одной из разновидностей выборных технологий, а страх — вечный спутник человека, который позволяет играть на глубоких чувствах. При помощи страха общество, живущее при олигархии, держится в узде. Раньше насаждался непосредственный страх наказания, а в современном мире производится более тонкое влияние на человеческую психику при помощи методов манипуляции общественным мнением, когда кукловоды дёргают за ниточки страха при помощи насаждения различных мифов, в основном действующих на то, что человек любит жить в мире и спокойствии. В качестве примеров таких мифов можно привести следующие стереотипные установки: «хоть бы что, лишь бы не было войны», «если к власти придут националисты, то будет ещё хуже — начнутся массовые репрессии», «эти хоть наворовались, а новые придут — начнут воровать снова» и т. д.

См. также: государственный капитализм, демократия, диктатура демократии, империализм, индивидуум, информационная блокада, коммуно-фашизм, национальное самосознание, оппозиция, оранжевая революция, открытое общество, прогрессивное человечество, развивающаяся демократия, развитая демократия, россияне, свобода сло́ва, свободный рынок, теория заговора, тоталитаризм, трудовые мигранты, управляемая демократия, экономическая блокада, экуменизм.

Категории: амёба, идеология, преступность, феномен, экономика.

Источники:
1. Глоссарий.Ру

[ Содержание ]
Оставить комментарий
[User Picture Icon]
From:aschab
Date:Февраль, 20, 2006 08:54 (UTC)
(Link)
О журналистах - здесь есть нечто, на чем можно остановиться подробней. Дело в том, что их можно разделить на две группы: первая, малочисленная - это те журналисты, кто в силу таланта или других причин получает существенно выше гонорар, чем скажем талантливый ученый, инженер, изобретатель - система оплачивает их труд особо - это понятно. Вторая, многочисленная - это обыкновенные журналисты. Так вот во времена СССР эта группа оплачивалась примерно на уровне хорошего ученого, инженера, а в нынешнее время она оплачивается существенно выше - так как вырастает значение обмана, все на нем держится. По сути этот вид профессии после перестройки существенно выиграл, в жж это особенно видно. Как-то так, может быть и коряво написано.
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Февраль, 21, 2006 04:27 (UTC)
(Link)
О, благодарствую... Нынче в словарь записал дополнительную словарную статью — «Журналисты».
[User Picture Icon]
From:aschab
Date:Февраль, 21, 2006 08:06 (UTC)
(Link)
Может сложиться впечатление от моего коммента, что это просто зависть технаря к журналистам. Это не так, потому что их не так много (по моим оценкам не более 10 тысяч ) и общество спокойно может оплачивать эту группу по особым расценкам, не беда, но они должны нести обьективную информацию населению, объективно освещать общественную жизнь, но этого как раз нет. И повышенная оплата играет здесь определенную роль давления на журналистов - если журналист перестает быть "ручным", найти ему новую газету очень сложно (хорошие места заняты - кашын об этом писал), возникает самоцензура, журналист сам знает и догадывается как "правильно" освещать, иначе он столкнется с трудностями.
[User Picture Icon]
From:_darkus_
Date:Февраль, 21, 2006 08:10 (UTC)
(Link)
Не сложится, не бойтесь... Статью словарную завтра попробую написать в том же стиле, что и прочие статьи.
(Оставить комментарий)
Top of Page Разработано LiveJournal.com