свирепый палисад, мыслящая прищепка (_cypok) wrote,
свирепый палисад, мыслящая прищепка
_cypok

"Освежила" за утренней чашкой кофе Гадамера, "Актуальность прекрасного".

Он как-то больно задел последней страницей - мол, в оперу идут, потому что там поёт Мария Каллас, а не ради самой оперы. Я Каллас "знаю" как голос, который снимает стружку с моей души - вся эта мишура, греческие миллиардеры, яхты, падения со сцены, Джекки Кеннеди... Я бы и вовсе этого предпочла не знать, но как-то культурное поле обязывает. Не в этом для меня Каллас. Поэтому чуток обиделась.

Съела половинку зефирки.

Но у Каллас - ее популярность выросла на основе фантастического таланта и работоспособности. А вообще Гадамер прав. Вчера ехала в трамвае, две девочки-школьницы, носительницы силуэтов "японский подросток" (лохматая прическа, кеды (в снег и минус 10 по Цельсию!!!), гетры, стрейч-джинсы и кургузые курсточки выше пупка) яростно слушали через динамик мобилки какую-то аудио-ересь. Безмозглый текст, мелодия в три ноты, тошнотворный голос... Но блин, они ж это слушают! ХЗ, Дима Билан там или еще какой потап...

Т-есть я реально испытываю неиллюзорное страдание от этих звуков, а кто-то ими наслаждается. Хотя уши у нас вроде бы одинаковые, мои, поди, еще и временем истерты поболе. Как можно хавать такой мусор, исходя из социально-культурного его компонента и в обход эстетическому??
--------

Зы про оперу ради оперы. Ненавижу оперу. При этом люблю оперное пение. Последний раз была лет сто назад, на "Иоланте". Проблема коллективного творчества в том, что вторая скрипка или, скажем, меццо-сопрано Лаура могут попасть на сцену также в обход эстетического компонента, или из-за нехватки кадров, или еще почему... и вот вы расслабились, растеклись по красному бархотному стульчику с гнутыми ножками, а тут она, зараза, как взвоет!!!! С тех пор, после "Иоланты", слушаю только консервированную оперу с проверенными исполнителями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments