?

Log in

No account? Create an account
"Освежила" за утренней чашкой кофе Гадамера, "Актуальность… - свирепый палисад, мыслящая прищепка [entries|archive|friends|userinfo]
свирепый палисад, мыслящая прищепка

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 26th, 2009|02:26 pm]
свирепый палисад, мыслящая прищепка
"Освежила" за утренней чашкой кофе Гадамера, "Актуальность прекрасного".

Он как-то больно задел последней страницей - мол, в оперу идут, потому что там поёт Мария Каллас, а не ради самой оперы. Я Каллас "знаю" как голос, который снимает стружку с моей души - вся эта мишура, греческие миллиардеры, яхты, падения со сцены, Джекки Кеннеди... Я бы и вовсе этого предпочла не знать, но как-то культурное поле обязывает. Не в этом для меня Каллас. Поэтому чуток обиделась.

Съела половинку зефирки.

Но у Каллас - ее популярность выросла на основе фантастического таланта и работоспособности. А вообще Гадамер прав. Вчера ехала в трамвае, две девочки-школьницы, носительницы силуэтов "японский подросток" (лохматая прическа, кеды (в снег и минус 10 по Цельсию!!!), гетры, стрейч-джинсы и кургузые курсточки выше пупка) яростно слушали через динамик мобилки какую-то аудио-ересь. Безмозглый текст, мелодия в три ноты, тошнотворный голос... Но блин, они ж это слушают! ХЗ, Дима Билан там или еще какой потап...

Т-есть я реально испытываю неиллюзорное страдание от этих звуков, а кто-то ими наслаждается. Хотя уши у нас вроде бы одинаковые, мои, поди, еще и временем истерты поболе. Как можно хавать такой мусор, исходя из социально-культурного его компонента и в обход эстетическому??
--------

Зы про оперу ради оперы. Ненавижу оперу. При этом люблю оперное пение. Последний раз была лет сто назад, на "Иоланте". Проблема коллективного творчества в том, что вторая скрипка или, скажем, меццо-сопрано Лаура могут попасть на сцену также в обход эстетического компонента, или из-за нехватки кадров, или еще почему... и вот вы расслабились, растеклись по красному бархотному стульчику с гнутыми ножками, а тут она, зараза, как взвоет!!!! С тех пор, после "Иоланты", слушаю только консервированную оперу с проверенными исполнителями.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: noproblemgirl
2009-02-26 11:54 am (UTC)
— Заело твою музыку.
— Это не заело. Это хаус. В моем противоречивом прошлом — молодежная эстрада. (c)
А вы какими звуками наслаждаетесь, позвольте поинтересоваться?:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cypok
2009-02-26 12:03 pm (UTC)
вопрос, на который абсолютно невозможно дать ответ
по большому счету, ловлю себя на том, что наслаждаюсь даже грохотом вагона метро
ну и в силу отсутствия привязанности к конкретным именам и направлениям, обычно можно съехать, ответив - "некоммерческая музыка"
иногда магически срабатывает слово "джаз"

(Reply) (Parent) (Thread)
From: vates_faith
2009-02-26 01:43 pm (UTC)
який збіг: теж востаннє (100 років тому) був в опері саме на оцій-во "О, Іола-анта! До-очь мая!.."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cypok
2009-02-26 01:45 pm (UTC)
лолище :)
наверное постановщика ТОГО шедевра надо оштрафовать за растление умов мОлодежи и отвращение оной от классики мирового искусства :)
===
(Reply) (Parent) (Thread)
From: vates_faith
2009-02-26 01:51 pm (UTC)
agreed. хоча, там більше с кастінгом були проблеми...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bronevichok
2009-02-26 10:40 pm (UTC)
Лен, как будто ты не знаешь, что эти люди в курточках слушают музыку не ради музыки, а для того чтобы соответствовать образк, или рекламы.
Кто то слушает музыку изза красивой задницы певицы/певца.
(бессмертное Масеневское : "Идем от сюда Хоюндель, он Жопу слушать хочет")
Меня гораздо больше раздражают люди, которые и в правду слушают Каллас изза греческих миллиордеров.
У меня есть друг (который, кстати вполне может отличить хорошую музыку от говна) так вот я у него как то приметил диск с гордым названием "интеллектуальный джаз" , который он помоему ни разу не слушал, ибо джаз он не любит (на диске большей частью был Брубек почемуто :-) которого я с радостью реквизировал), но сцуко очень приятно было попросить в магазине : " дайте мне диск интеллектуального джаза!"
У меня , кстати, обратная крайность, даже если на диске с подобным названием будет записано то, что очень хочется, я не смогу попросить его у продовца.

Зы: оффтопег: у тебя случайно нет советской рок энциклопедии (рок в ссср, кажется или что то такое) еще со звездой на обложке?
(Reply) (Thread)