свирепый палисад, мыслящая прищепка (_cypok) wrote,
свирепый палисад, мыслящая прищепка
_cypok

про книги и про музыку

frau_derrida с тревожной периодичностью высказывает мысли, которые кажутся выражением того, о чем ты обязательно подумал бы, если б выкроил время где-то между работой, набитыми маршрутками и бытовой вознёй. Такой вот например пост:

многие книги с претензией научить жить, читанные мной в детстве, таки мою жизнь изменили - просто потому, что я их прочитала слишком рано, когда не чувствовала сил и морального права противостоять их убеждающему пафосу. И я поддалась тому, чему поддаваться было не надо. Я жалею о большинстве прочитанных книг, хотя и понимаю, что, не узнай я их, стыдилась бы своего невежества. Жалею, понятно, не о потерянном времени, а о потерянном добре, что ли, о потерянной силе. Меня сильно подвела русская интеллигентская трепетная любовь к печатному слову, здесь и поэт больше, чем поэт, и любой скоморох глядит в пророки

уже 20 дней как я "не выхожу из дома", дорабатывая текст. Очень хотела написать о том, как внезапно ощутила/осознала изменения (измены, это всё - измены), которые произошли наверное уже года два как, в восприятии музыки. И вот благодаря внешней подсказочке - поняла что поменялось в отношении книг.

Вообще - вот тут важное: все жизненные истины - не смотря на нашу претензию на то, что все мы, девять миллиардов (или скока нас там?) очень-очень разные - так вот, все жизненные истины - это такой достаточно линейный и конечный наборчик... Если на что-то взгляды крайне расходятся - надо просто найти другую формулировку или идти на следующий уровень абстракции. Абстракция - сила. Абстракция ничем не пахнет и не вызывает ассоциаций с травмами детства. Она даже может быть неверна, но доказать это будет невозможно. Абстракция - это бог. Препарат бога. Я не люблю Булгакова - но благодаря ему все знают, что там у Канта с доказательством бытия бога вышло, да?.. Пардон, снова, загоняюсссс... Так вот, к чему я тут веду: все жизненные истины - этот скудный наборчик - они везде одинаковы. Просто мы к ним приходим с разных сторон.

упд: смешное: абсолютно случайно нашла пост про "переоценку ценностей" 0 теперь уже в синематографе. А в комментах - те же зайцы, что я выкладывала пару часов назад. Очевидно они близки к тому, что бы захватить мир. А мы всё про искусство разговор разговариваем.
Tags: формулировочка-с
Subscribe

  • сюжетное чтиво

    Вчера заглянули бывшие одногрупницы, мы поговорили о "Волкодаве" и его месте в жизни кандидата философских наук. Сегодня утром готовила себе кофе и…

  • По мотивам свежих политических событий

    Недалеко от Майдана, на улице Михайловской, стоит зеленый забор, а на заборе надпись: внутрішній окупант

  • Конгениально!

    Сдавая кандидатские экзамены мы с двумя одногрупницами создали монументальный труд на 61 страницу 12м шрифтом, в котором ответили на 147 вопросов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments