многие книги с претензией научить жить, читанные мной в детстве, таки мою жизнь изменили - просто потому, что я их прочитала слишком рано, когда не чувствовала сил и морального права противостоять их убеждающему пафосу. И я поддалась тому, чему поддаваться было не надо. Я жалею о большинстве прочитанных книг, хотя и понимаю, что, не узнай я их, стыдилась бы своего невежества. Жалею, понятно, не о потерянном времени, а о потерянном добре, что ли, о потерянной силе. Меня сильно подвела русская интеллигентская трепетная любовь к печатному слову, здесь и поэт больше, чем поэт, и любой скоморох глядит в пророки
уже 20 дней как я "не выхожу из дома", дорабатывая текст. Очень хотела написать о том, как внезапно ощутила/осознала изменения (измены, это всё - измены), которые произошли наверное уже года два как, в восприятии музыки. И вот благодаря внешней подсказочке - поняла что поменялось в отношении книг.
Вообще - вот тут важное: все жизненные истины - не смотря на нашу претензию на то, что все мы, девять миллиардов (или скока нас там?) очень-очень разные - так вот, все жизненные истины - это такой достаточно линейный и конечный наборчик... Если на что-то взгляды крайне расходятся - надо просто найти другую формулировку или идти на следующий уровень абстракции. Абстракция - сила. Абстракция ничем не пахнет и не вызывает ассоциаций с травмами детства. Она даже может быть неверна, но доказать это будет невозможно. Абстракция - это бог. Препарат бога. Я не люблю Булгакова - но благодаря ему все знают, что там у Канта с доказательством бытия бога вышло, да?.. Пардон, снова, загоняюсссс... Так вот, к чему я тут веду: все жизненные истины - этот скудный наборчик - они везде одинаковы. Просто мы к ним приходим с разных сторон.
упд: смешное: абсолютно случайно нашла пост про "переоценку ценностей" 0 теперь уже в синематографе. А в комментах - те же зайцы, что я выкладывала пару часов назад. Очевидно они близки к тому, что бы захватить мир. А мы всё про искусство разговор разговариваем.