свирепый палисад, мыслящая прищепка (_cypok) wrote,
свирепый палисад, мыслящая прищепка
_cypok

узкоспециальное

chapeye где-то как-то писал про "общую левизну" взглядов, которая на постой встречается у каждого первого интеллектуального лидера любой культурной эпохи в рамках ХХ века. Что-то про наивность этих взглядов. Не помню. Вечером поищу. Сейчас не это.

Я недавно на одном факультете толкнула такую телегу во время лекции, что сама чуток испугалась. Ехала потом в маршрутке домой, слушала пришедшийся кстати RATM, анализировала. До конца так и не вкурила. Если я когда-нибудь соберу эти мысли в систему и напишу книгу - мириады поклонников и инттелектуальных рабов будут носить меня на шелковых подушках от улицы Дегтярёвской до входа в метро Лукьяновская - просто передавать по цепочке.

Раскрытие потенциала идей постмодерна в рамках массового общества невозможно, а любые попытки это сделать приводят только к страшным результатам. Страшным на столько, что волосы на затылке шевелятся, когда думаешь. Либерализм принципиально невозможен в обществе, категорически не желающем думать своей головой свои мысли. Пока мы общаемся друг с другом на "ты" - всё путем, елси уровень абстракции чуть выше, если это "жильцы подъезда дома номер два" - это уже тупое быдло. Даже если я сама живу в этом подъезде. Да хоть Солженицына в купе с Бродским и Синявским мне сюда подселите - все равно быдло.

В общем я что-то прогнала о либерализме с человеческим лицом - когда у людей, не желающих думать, отбирается право принимать решения на государственном уровне.
Идеальной строй как по мне - это цензовая демократия Древней Греции с поправкой на некоторые современные условия. Там все просто - имеешь возможность привести в армию пятерых сыновей, в доспехах и с оружием - получи право участвовать в ареопаге. Если ты, цукко, живёшь на пособия, государственные подачки, хаваешь ДОМ-2 и носишь ногти со стразами - сиди в "на районе" без права перемещения (все равно там есть и супермаркет, и любимая лавочка, и бабки с семечками, наверняка етсь и игральные автоматы, и кинотеатр, и спортзал, и энторнет и тэ дэ). Не создавай пробки и давку в метро, не плюй на тротуарную плитку в районе ул. Б.Хмельницкого, не отпускай свои тупорылые коментарии по поводу внешнео вида пешеходов, сидя у меня за спиной в маршрутке.

Принципиальная ошибка либерализма и всего "правильного" европейского законодательства - это признание людей равными. Не "равными в правах и обязанностях" - а именно равными. Я не вижу ничего "равного" между очень многими - многими - многими категориями, классами, стратами, малыми социальными группами и просто индивидуальностями людей. Беда в том, что мой взгляд не объективен и отдает фашизмом - правда?..
Tags: наваляю бамбулей недорого
Subscribe

  • баги и глюки

    С компом какая-то гадость, от чего я только что огорчилась до невероятности: он завис при выгрузке операционки и корректно сохраненный кусочек…

  • Перед сном накреативилось...

  • (no subject)

    Знаете, люди, меня до безобразия бесят персонажи моей сказочной жизни, впадающие в амплуа "обиженый ангелочек". Если вы по каким-то причинам не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • баги и глюки

    С компом какая-то гадость, от чего я только что огорчилась до невероятности: он завис при выгрузке операционки и корректно сохраненный кусочек…

  • Перед сном накреативилось...

  • (no subject)

    Знаете, люди, меня до безобразия бесят персонажи моей сказочной жизни, впадающие в амплуа "обиженый ангелочек". Если вы по каким-то причинам не в…